辽阳:弘扬传统文化助力精神文明建设
2017-06-15 09:37:00
 

  6月14日清晨,辽阳白塔区站前街道胜利雅苑社区的李师傅,正在辽阳市广佑寺门前的中华广场上,用海绵做成的毛笔蘸水写地书:“德不孤,必有邻;己所不欲,勿施于人;有朋自远方来不亦乐乎。”引来一些驻足的观望者。李师傅说:“这些是在社区孔子学校学到的。” 

  辽阳是有2300年历史的古城,在创建全国文明城和历史文化名城的进程中,辽阳市委、市政府认真学习贯彻中央关于精神文明建设要求,坚持把创建文明城市作为推动两个文明协调发展和城市文明进步的重要抓手,注重弘扬中华优秀传统文化,助力精神文明建设,创建工作取得了新成效,开创了新局面。

  为了弘扬传统文化,助力精神文明建设,深入挖掘本市历史文化底蕴,传承展示古城文化特色,为“四个辽阳”建设提供精神动力和智力支持。5月21日,辽阳市国学与道德研究会正式挂牌成立。新成立的辽阳市国学与道德研究会,是以国学研究和国学宣讲为主,由有志于弘扬国学文化的学者、教师及国学爱好者等自愿联合组成的非盈利性的社团组织。研究会为热爱国学的人提供一个交流平台,设立了道德讲堂,无偿为群众普及国学知识,培训国学人才,弘扬优秀传统文化,提升公民道德水平,目前,研究会有会员70多人。

  白塔区社区“孔子学校”,就是在这样浓厚的传统文化氛围和有着广泛追求向善的群众基础中诞生的。 新时期,如何把社会主义核心价值观与中国优秀传统文化结合起来,如何使“仁、义、礼、智、信”等传统文化的精髓在广大居民和中小学生心中扎根,进而养成文明习惯和良好的行为方式,培养人们向善、守礼、讲信的精神风貌,促进社会和谐繁荣?在辽阳市白塔区全区有63个社区都开办了“孔子学校”、开设“孔子课堂”的教育活动。

  跃进街道供销社区 “业余孔子学校”2008年7月15日就开始挂牌成立。经过多年的实践,学校形成了比较完备的教学理念和相对系统的教学模式,成为弘扬传统文化和实践国学的主要阵地。白塔区新华街道人兴社区党委书记兼居委会主任邵元英说起孔子学校,就滔滔不绝地介绍起社区 “孔子学校”的事情来:社区有3500多户居民,8900多人;驻区有两所学校,学生2600多人。每年寒暑假和节假日都开设“孔子课堂”,学员中有社区居民和中小学生。白塔区发挥社区“孔子学校”优势,传承圣贤文明,力推辽阳市创建全国文明城和历史文化名城。   

  大力弘扬优秀传统文化,是全体市民的文明素质有了极大的提高。公交车上让座、热情指路、志愿者服务……这些不引人注意的文明细节,出现在辽阳市民每天的日常生活中,构成了辽阳城市文明的基本特征,也使这座城市充满了温馨与和谐。

  太子河区在文明城市创建过程中,致力于做好老旧小区改造,抓好专项整治,努力提升全区环境秩序。在铁西街道近日开展的“创建文明城”义务劳动中,街道工作人员、社区工作者和志愿者在铁合社区、和谐家园社区进行劳动。在劳动现场,工作人员和志愿者对辖区内主次干道、居民小区的生活垃圾、建筑垃圾、小招贴、小广告等进行了统一集中清除,为居民创造文明整洁的生活空间。通过此次义务劳动,社区环境得到明显改善,同时也带动居民积极参与到环境整治工作中来,让文明之花开到社区的每个角落,以实际行动助力创城工作顺利开展。

  城市越来越宜居,市民素质随之提升,乱扔垃圾、乱停车辆等行为减少了。家住文圣区金域明珠小区的张大爷高兴地说:“这几年,我们切实感受到了文明城市创建工作带来的实惠,俺们健身、散步也不用远跑了,太子河边就是活动的好地方。”

  弘扬传统文化助力精神文明建设,使文明城市创建改变的不仅是一个城市的综合环境和外部形象,也包含了一个城市的精神面貌、内在品质,居民整体素质的提升。辽阳通过正在开展的弘扬传统文化助力精神文明建设活动,带动市民思想和道德素质的极大提升。讲文明话、办文明事、做文明人已成为辽阳人的共同追求和自觉行动。(辽阳文明网杨柳综合)

来源:辽阳文明网    责任编辑:林红