第14个“世界献血者日”全国道德模范郭明义到海城献血授旗
2017-06-15 09:25:00
 

活动现场,“当代雷锋”郭明义为14支爱心团队授旗。(图片来源:千山晚报)

志愿者献血。(图片来源:千山晚报)

  2017年的6月14日是第14个“世界献血者日”,6月14日上午,海城市18支郭明义爱心团队共计500余名志愿者在关帝庙广场参加了“你能做什么?献血,现在献血,经常献血。”的主题活动。“当代雷锋”郭明义现场参与献血,并为14个应急献血爱心分队授旗。

  6月14日上午9时许,活动现场挂满了无偿献血宣传旗,道路一侧摆满了无偿献血的图文展板和知识手册。献血车上,志愿者们纷纷挽起衣袖,献血献爱心。与此同时,郭明义也来到献血车上,与志愿者们一同采集血样,准备献血。“我就是一名普通的献血者,目的是希望能够帮助更多的人。”说起献血,郭明义微笑着说,这次他准备献血200cc。当被问及献了多少次血时,郭明义说,已经记不清了。随后,郭明义为海城市教育局、圆梦志愿者团队、人民法院、向日葵志愿者团队、雷锋车队、龙商会、卫计局等14支爱心分队授队旗。

  海城市无偿献血办主任孙宝国介绍说,在遇有危机或紧急情况时,人的自然反应是“我能做什么?”因此,2017年世界献血者日的活动主题和口号是:“你能做什么?献血,现在献血,经常献血”。旨在鼓励所有人通过献血来加强无偿献血卫生服务的应急准备和常态化献血。孙宝国说,现场有这么多的社会各界爱心志愿者积极参与,体现了全市人民的爱心以及爱心志愿者们对社会的承诺。

  据统计,当日共有129名志愿者成功献血45600cc。相关人士表示,海城市无偿献血工作近几年来得到了快速发展,越来越多富有爱心、热心公益的人士融入到无偿献血者的队伍,无偿献血队伍正在不断壮大。从2005年至今,海城市取消了计划性献血,实现了临床用血100%来自自愿无偿献血。去年,鞍山市无偿献血人数达到13890人,献血400cc的人数达到80%以上,无偿献血的队伍中有农民、工人、出租车司机、人民教师,医务工作者、公务员等等,人群分布广泛。(千山晚报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿