辽阳:包促工作队,帮了咱大忙儿
2017-06-13 09:29:00
 

  辽阳市“五包五促”活动开展以来,太子河区东宁卫乡首山堡社区工作队把事关群众切身利益的问题当做头等大事,坚持简单问题就地解决,充分发挥每名包促队成员的最大潜能,为包促家庭和企业解决困难,推动党员干部作风转变。

  关注百姓衣食住行,解决群众最直接问题。在走访中很多群众反映,首山堡社区原来通有11路公交车,取消运营后百姓出行极不方便。工作组积极与市公汽公司沟通联系,协商解决通车事宜。目前,市公汽公司已到首山堡社区进行实地考察,预计近期将恢复通车,解决百姓出行难问题。社区内王鸿昌和毕德全两家均为低保户,家里住房几近坍塌。雨季将至,住在里面很危险。针对这两户的危房状况,工作队马上联系太子河区民政局,通过协商敲定由乡和社区共同协助解决。

  关注百姓疾苦,解决群众最现实问题。在走访中,工作队了解到很多贫困户、低保户就医不方便,有些病患得不到及时就诊,就医成为社区百姓一大难题。工作队想尽办法,多次与201医院沟通协调,医院为村民开通绿色通道,简化就医程序,派出专人负责该社区百姓就医工作,设立专门的120急救车,设立相关服务项目,制定优惠政策,保证这些群众方便就诊。张国豪老两口瘫痪在床,急需轮椅,类似这样的情况村内还有几家。工作队联系太子河区残联,按政策为社区老人提供5台轮椅。居民闵国斌与妻子徐秀春均是残疾人,平常靠做工艺活维持生计。他们的儿子在外地成家,为了照顾老人近期将返回辽阳,但儿媳的落户问题一直没能解决,两位老人非常苦恼。得知此情况后,工作队积极协调公安部门,按政策帮助老人的儿媳办理了落户。

  关注企业经营发展,解决企业最实际困难。在走访社区内企业佳和花卉专业合作社时,企业负责人提出土地流转和节能灯改造问题至今无法解决,成为企业发展的瓶颈。工作队和乡领导研究解决问题的办法,经过与市国土局、电业部门和有关政府部门多次协调,很快帮助企业解决了这些实际问题,为企业解除了后顾之忧。

  工作队在零距离接触中感知百姓冷暖,在面对面交流中了解农村实情。1个多月里,工作队共5次深入到社区、企业对接,走访慰问群众41户,走访企业4家,发放民情联系卡45张。他们带着感情,带着责任,积极为群众解决实际问题。他们的行动,如春风化雨滋润了群众的心田。社区居民发自内心地说:“包促工作队,帮了咱大忙儿!”(记者武春钰)

 
来源:辽阳文明网    责任编辑:林红