盘锦:创城 让城市越来越有品质和魅力
2017-06-13 07:26:00
 

  

城市新貌 图片来源:盘锦日报 记者 刘刚摄

  伴随着城市清爽的气息, 六月的盘锦,蓝天白云下,盘锦市民们的脸上无不洋溢着安居乐业和幸福的笑容。

  公园里、广场上,林木葱郁,繁花似锦;城市街道整洁干净,商铺门前一尘不染;高矮不一、错落有致的楼群,在花草簇拥下,显得宁静而温馨;马路流动摊贩不见了,取而代之的是规范整洁的集贸市场;社区里,整洁干净的环境,让人舒心亮堂……

  几年的创建全国文明城市工作,让盘锦发生了巨大的变化。每一个细微之处,都见证着盘锦市创建文明城市的斐然成效。

  在步履铿锵的创城行动中,我们的城市变得更美丽、更现代、更宜居,百姓生活也更便捷、更文明、更幸福。

  “原来这条路特别叫人头疼。遇上交通高峰期,卖水果的、放学接孩子的、下班的,全挤在一起,加上汽车、摩托车、自行车,路非常难走。创建全国文明城市工作开展以后,这里有了规范有序的封闭市场,既方便了百姓,又是一道景观!”在辽河油田幸福小区东侧,居民张先生指着焕然一新的幸福市场向记者说道。

  这几天,金宝公园的围栏撤掉,揭开了神秘面纱——这里亭台错落、小桥流水、风光旖旎,让人宛如置身于湿地生态景观的画卷中。傍晚时分,在市机关幼儿园退休的63岁李树臣老人正在广场上扭秧歌。他激动地告诉记者:“创城之后,环境好了,还有专人管理,老年人都愿意来这里活动活动身体!”

  如今,徜徉于盘锦城区,你会发现,我们的城市越来越有“魅力”,越来越有“品质”,内涵也越来越“丰盈”—— 郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的小区与怡然自得的居民和谐共生……

  城市的面貌,是城市的一张名片。

  一个城市是否宜居,不在乎楼高路长,而取决于细节。

  盘锦市基础设施建设和民生工程不断夯实,争分夺秒的发展速度与催人奋进的跨越激情,让行走在街头巷尾的市民信心满怀。

  谈到城市的发展变化,盘锦市大手笔建设的螃蟹沟(六零河)生态治理工程产生的“水岸经济”效应,让每一位市民赞叹不已,它给市民的居住环境带来了质的飞跃,也为盘锦市增添了又一张高标准的宜居城市名片。

  谈起眼前的这条水清岸绿的六零河,家住兴隆台区牛官村77岁的曹德林老人坦言,“我做梦都盼着,有生之年能看到六零河能早日完成改造。”其实,何止曹德林老人,居住螃蟹沟(六零河)两岸的居民,对于螃蟹沟(六零河)的改造,几乎都跟曹老有着一样的期盼!

  如今,昔日的螃蟹沟(六零河)已经成为过去,一条碧波清澈、鱼鸟同嬉、绿荫成廊、人水和谐的生态廊道已经显现。

  “现在路平了,车稳了,大家的呼吸也顺畅了!让百姓切实感受到带给他们生活的那一份恬静和安宁!这才是咱老百姓追求的生活!”刘志雄是一名单车骑行爱好者,这几天,他骑在新铺设的向海大道上,心情别提有多舒畅!

  年初以来,盘锦市敢于破冰,勇于创新,“对标”先进城市,快速赶上,率先成为全省交通整治工作先期试点城市,如今,一个国际化、标准化、现代化的道路交通体系已初步建成。今年6月底,盘锦市将圆满完成作为一期工程的市区向海大道、兴隆台街、石油大街的道路交通系统建设工作。

  几年来,盘锦市开展城市棚户区改造安置房建设,维修路灯、拆除违建、地下排水管网实施全面清淤,新建、维修公交站亭站牌;交通秩序“闯抢堵”、农贸市场“脏乱差”、老旧小区“杂破乱”等突出问题相继解决……城市功能不断完善,城市品质和内涵全面提升。市民们真切地感受到,创城真的是为了百姓。

  聚焦影响城市形象,一切从小从细入手。城市面貌焕然一新,城市品质和内涵全面提升。

  在创城进程中,盘锦市以国际化视野规划城市,以经典化标准建设城市,推进城市管理精细化、规范化、网格化。盘锦市着力完善城市基础设施,提高黑色路面建设、人行道板铺设、盲道增设、牙石修缮的工作标准;加强路网、公交网络、停车场建设规划,合理布设行人过街设施、隔离设施和交通标识;规划建设新的集贸市场、标准化改造老旧农贸市场;快速推进弃管小区、城市棚户区、农垦危房改造;新城区建设和老城区改造同步推进,城乡一体化发展提质提速,城镇化率保持全省领先。

  盘锦市以提升城市品质为主抓手,大力完善城市基本功能。在城中村、背街小巷等重点区域,配合街道做好路灯、公厕、垃圾箱(房)等基础设施增添维护,重点对破损路面和人行道板、排水沟渠等设施进行改造修整,从细微处切实提升城市生活和居住品质。针对老城区公共管理设施部分老化、落后等实际情况,全面细致地搞好公共管理设施改造提升方案,使老城区管理设施提档升级。

  整洁的长街,四通八达;繁华的街市,规范有序;丰富的绿地,移步换景……徜徉在盘锦市城区,你会不断赞叹这座城市如此迷人。“我们的城市更洁净、更美丽、更宜居了!”采访中,这样的心声随时都可以听到。(盘锦日报 记者 赵巍)

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹