辽宁好人典型在大连讲公益 传递正能量
2017-06-12 10:04:00
 

  

  巡讲团部分成员与大学生合影。(图片来源:大连晚报)

  

  95后大学生们认真聆听温暖故事。(图片来源:大连晚报)

  

  大连宣讲代表高广东讲述自己回报社会的心路历程。(图片来源:大连晚报)

  杨东文、唐革军、杜丽梅、高广东,他们的名字或许有些陌生,但他们的事迹在辽宁省乃至全国已经获得了广泛认可。他们是“好人”典型、“身边的榜样”,是辽宁省道德模范志愿服务总团的成员。其中,获得全国首届文明模范家庭的68岁辽阳老人唐革军还受到过国家主席习近平的接见。

  6月5日、6日两天,一行四人在大连开展3场公益巡讲,先后走进大连外国语大学、北京街道黄河社区、朋朋修脚大连分公司,倡导微公益,弘扬家文化,传递正能量。

  沈阳杨文东:生命因奉献而延续

  杨东文是东北新闻网的一名普通员工,作为中国红十字会终身志愿者,他志愿服务23年,累计捐款捐物5万元,间接挽救了三个人性命。2001年,杨东文不惧冷眼与不解,全身心投入于人体器官遗体捐献工作中,本人也在2004年签署了“遗体捐献志愿书”。18年间,在他的带动下,团队从最初的7人发展到现在的100余人,全省已有8个市建立了遗体器官捐献志愿者俱乐部,他本人也获得了中国红十字志愿服务(遗体器官)类专业贡献奖、感动辽宁爱心人士等多项荣誉。

  讲述一件件感人的志愿故事后,杨东文感慨地说,生命因爱而开始,因奉献而延续。

  辽阳唐革军:曾受到习近平主席接见

  唐革军是辽阳家喻户晓的公益达人,是辽宁省道德模范,她的爱人韩德仁是辽阳个体经济发展的先行者,曾被评为“全国新长征突击手”、“百名优秀青年厂长”等称号。二人不仅家庭和睦、举案齐眉,而且都乐于奉献、甘做社会的添柴人。

  2016年底,唐革军家庭荣膺精神文明建设战线在家庭文明建设领域的最高荣誉——“全国文明家庭”称号,更是受到了习总书记的亲切接见。讲座中,唐革军同大家分享了自己的恋爱经历及服务社区的故事,与同学们交流了家庭观、人生观:“16年社区志愿服务,我奉献,我快乐,家庭也因此而美满幸福。我总教育孩子,可以不做备受瞩目的塔尖,但要成为敦实可靠的塔座”。这甘做塔座,全心全意为家庭、为社区、为社会服务的精神,深深打动了在场的大学生。

  盘锦杜丽梅:最美妈妈好事做了无数

  中国好人、辽宁省最美妈妈杜丽梅是盘锦值得骄傲的爱心人士,在致力公益活动的19年中,她用大爱驱散死神,用生命托起善举,感动一方。在10多年的时间里,她将自己经营的火锅店80%的收入都用于做慈善,并组建了爱心团队,从帮助困难户到资助贫困学生,从救助绝症病人到慰问灾民……做的好事不计其数。

  杜丽梅将自己走出大山、自主创业的故事娓娓道来,将曾经的艰辛坎坷化于今日的淡淡一笑,自始至终,她向大学生们传递的都是乐观积极的生活态度以及真诚善良的待人品格。

  大连高广东:温暖身边人

  CCTV温暖中国年度人物候选人、朋朋修脚总经理高广东讲述了自己筚路蓝缕的艰苦创业故事以及回报社会的热心之举。举目无亲时,陌生客户的“一饭之恩”让高广东终生难忘,决心创业时,身边人集资帮助的场景仍历历在目,这也是为何他将自己的店命名为“朋朋”。“一路走来,帮助我的人不计其数,现在,我唯一能做的,就是将这些爱心回馈给社会,奉献给国家!”

  无论是创业初期,还是如今的事业有成,从独自一人去给老兵们修脚,到整个企业定期去养老院做公益服务,再到“孝行中国,全国义剪”、“请环卫工进屋歇歇脚”等全国性的大型公益活动,高广东的故事传递了温暖,赢得95后们的阵阵掌声。

来源:大连文明网    责任编辑:曲 传义