绿粽飘香 鞍山各地“我们的节日•端午”活动异彩纷呈
2017-05-27 09:09:00
 

  

  为弘扬优秀传统文化,唱响“我们的节日”这一主题,鞍山市文明办精心组织,在全市广泛开展“我们的节日•端午”主题活动,引导广大干部群众进一步了解传统节日、过好传统节日,营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步提升市民文明素质,全面推进全国文明城市创建工作。

  鞍山市文明办举行“我们的节日·端午”主题活动

   

  在“我们的节日·端午”主题活动中,学生们高兴地展示亲手包的粽子。(图片来源:鞍山日报) 

     

  在“我们的节日·端午”主题活动中,学生们体验到浓浓的端午节日气氛。(图片来源:千山晚报) 

  为继承和发扬民族优秀传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,23日,鞍山市文明办在宝得中学开展“我们的节日·端午”暨“浓情端午,与爱同行”主题活动。

  本次活动以弘扬爱国主义精神、抒发爱国主义情怀为主题,组织开展了诗歌吟诵、作品展示、制作香包、彩绘鸡蛋、包粽子等一系列丰富多彩、贴近生活、贴近学生的端午主题活动,引导学生感受中华民族传统节日的独特魅力,提升学生的文化素养和道德品质。

  鞍山市开展“我们的节日·端午 非遗进社区”活动

演员与志愿者合影。(图片来源:鞍山市文广局艺术创作研究所) 

 

传统文化志愿者们为社区居民献上一场曲艺盛宴。(图片来源:鞍山市文广局艺术创作研究所) 

  26日,端午节前夕,由鞍山市文广局、鞍山市文明办主办,鞍山市艺研所、鞍山市立山区深南街道办事处承办的“粽香传情 共创文明——鞍山评书进社区”演出活动在鞍山市立山区深南街道办事处举行。传统文化志愿者们带着精彩的曲艺表演为社区居民献上一场曲艺盛宴,在端午节这个传统节日里邀请社区居民共同听书品粽。

  鞍山市新陶官街道各社区举办“悠悠粽叶香 浓浓邻里情”系列活动

 鞍山市新陶官街道举办第三届“悠悠粽叶香 浓浓邻里情”端午粽艺赛。(图片来源:北方晨报) 

 鞍山市新陶官街道举办第三届“悠悠粽叶香 浓浓邻里情”端午粽艺赛。(图片来源:北方晨报)

  26日,鞍山市铁西区新陶官街道举办第三届“悠悠粽叶香浓浓邻里情”端午粽艺赛,比赛邀请制药社区棚户区改造已经乔迁新居的老邻居,在端午节前重返老楼院,与老街坊老邻居以及“邻里守望”志愿者一起进行包粽子比赛。

  与此同时,新陶官街道各社区也举办了“悠悠粽叶香 浓浓邻里情”系列活动。其中,文化社区组织“新陶老年大学”师生和“管事婆婆”志愿者开展“品味端午·与爱同行”活动,前往养老院包粽子、秀手艺、献爱心。老人们握住志愿者的手说:“每年端午都来咱这儿包粽子,坚持这么久不容易啊,我太开心了!”

  端午粽香浓 情暖社区困难居民

   

  鞍山市东长甸街道桃园社区志愿者为困难居民包粽子。(图片来源:千山晚报)  

  端午节临近,鞍山市铁东、铁西、立山的许多社区买来江米、粽叶,包粽子送给辖区内的困难居民;有的社区举办端午知识竞赛,弘扬传统文化,拉近邻里情,受到居民点赞。

  日前,鞍山市东长甸桃园社区内格外热闹,20多位居民一起在社区内包粽子。居民们熟练地把粽叶卷成漏斗状后,舀上江米,用勺子充实压紧,抽出细绳包扎打结,动作一气呵成。没一会儿,一个个棱角分明的粽子就包好了。社区工作人员介绍,为了能让社区内的困难居民在节前吃到粽子,社区通知一些志愿者帮包粽子,没想到一下子来了20多人。居民李晓光、翁兴斌、赵菊、白静都50多岁了,是前后楼的邻居,平时总在一起打牌。近日看见社区通知,就一起结伴过来包粽子献爱心。“社区有3户低保户,加上留守儿童、孤寡老人,一共18户,每户都给送了十几个粽子。”社区工作人员表示。

  26日,鞍山市铁西共和街道二三街坊社区的几位热心居民也包了10多公斤粽子,送给辖区内的空巢老人。鞍山市大孤山街道东红楼社区几位包粽子能手则来到辖区内幼儿园,教小朋友包粽子,并将包好的15公斤粽子送给16户孤寡老人和低保居民。

  鞍山市立山沙河街道家园社区开展包粽子比赛,赛前,社区工作人员已经将江米、粽叶等材料准备好。40岁到70多岁的居民一共42人,分组比拼包粽子的速度和外观质量。很多居民包粽子的水平比较接近,三分钟的时间,包的粽子个数都是八个。“没办法,我们就看谁包的粽子更紧,更好,就把奖颁给谁。”家园社区谭书记介绍,除了留一些粽子送给困难居民外,其余的粽子都让来参赛的居民自己带走。

  26日上午9点,鞍山市站前街道华联社区在活动室举办了端午节知识竞赛及有奖问答活动。社区志愿者和居民共56人参与,通过详细学习端午节相关知识,弘扬了传统文化。鞍山市铁西新陶街道也开展粽艺比赛,拉近邻里情。

  鞍山市钢城街道八卦社区举办包粽子大赛

25日上午,钢城街道八卦社区举办了一场30多人参加的包粽子大赛。(图片来源:辽沈晚报)  

  绿粽飘香,年复一年,又一个端午节即将到来,25上午,鞍山市钢城街道八卦社区举办了一场30多人参加的包粽子大赛。那些会包粽子的大爷大妈们,为了参加这场比赛,一大早就兴致勃勃地来到了社区。比赛号令一响,大家快速地把粽叶卷成漏斗状,将糯米放进粽叶中压紧,随后用马莲捆绑起来,很快,一个个鲜绿的粽子就诞生了。
  65岁的刘荣刚说,每年的端午节,他都会和老伴儿在家包粽子,等着儿女过节的时候回来吃,一家人团聚在一起,其乐融融的,特别开心,“别看只是几个粽子,它传递的却是亲情。”社区书记王丽秋说,现在,包粽子的技能越来越“青黄不接”,现在不少老人都上了年纪,包粽子力不从心,花钱买又不舍得,会包粽子的年轻人少得可怜,社区想通过包粽子比赛这样一个平台,带动年轻人学手艺。
  活动最后,大家拿出自己的“杰作”展示,有大有小,有胖有瘦,奇形怪状的粽子都有,大家都笑了,活动现场气氛十分欢乐。年轻人们都说,自己也要尝试着自己包粽子吃。(鞍山文明网综合整理)

 

来源:鞍山文明网    责任编辑:王 威