辽宁省建平县举办系列活动“弘扬雷锋精神 推进文明建设”
2017-05-19 15:57:00
 

  59至中旬,旨在把雷锋精神播洒在建平大地,让具有“中华文明新曙光”之称的建平,文明之光更灿烂,中共建平县委宣传部、县文明办、县教育局、建平县雷锋爱心团队和中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会(以下简称中国学雷锋“两会”)在建平县组织开展推进常态化学雷锋系列活动,引起社会强烈反响,倍受人民群众好评。

  59下午,在建平县职业教育中心举行6000余人参加的由三个篇章组成的报告交流展示项目。雷锋生前战友、中国学雷锋“两会”名誉主任冷宽将军、李天文主任,县委常委、宣传部长王勇,副县长赵云岚等出席了活动。王勇、赵云岚分别致辞和讲话。活动由建平县委宣传部副部长、文明办主任陈松主持。

图为活动主会场

  授牌仪式暨贫困学生救助捐赠。活动仪式上,首先冷宽将军将亲笔题写的“建平县雷锋事迹展览馆”馆名的牌匾,授予该展览馆,接着中国学雷锋“两会”将经建平县雷锋爱心团队、教育局、文明办顺序推荐的县职教中心、蒙古族学校、罗福沟乡方永刚学校、铁南街道铁西社区,授予“学雷锋教育基地”的牌匾。而后中国学雷锋“两会”为建平县4所学校的40名贫困学生,捐助4万元助学金;为方永刚学校学生捐赠500套雷锋书包和文具。建平县雷锋爱心团队为县职教中心6名、县蒙古族学校20名家庭贫困学生分别捐赠6千元现金件和20件新衣服、为罗福沟乡柴杖子村,捐助2万元建桥资金。

  图为救助学生代表领取由冷图为铁南街道、县职教中心、蒙古族学校、罗福沟乡方永刚学校、铁西社区分别接受建平县雷锋事迹展览馆牌和学雷锋教育基地牌匾


宽将军代表中国学雷锋两会捐赠的4万元贫困学生救助基金


图为学生代表领取由李天文主任代表中国学雷锋两会捐赠的价值5万元的雷锋书包和文具


图为罗福沟乡柴杖子村村民代表领取由建平县雷锋爱心团队苏婕团长代表团队捐赠的2万元雷锋桥建设资金

  学雷锋专场报告会。雷锋生前战友冷宽将军作了题为《常态学雷锋 助推中国梦》的专场报告。他从自己心中的雷锋和雷锋精神10件宝的角度娓娓道来,讲述雷锋生平事迹和雷锋精神,用自己的学习体会解读习近平总书记新时期学雷锋系列重要讲话精神,深入浅出地回答了新时期为什么要学雷锋、学雷锋学什么、怎么学等重大问题,把习总书记强调的新时期学雷锋就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力、解决的根本问题是要更好的培育和践行社会主义核心价值观、根本要求是推进学雷锋活动的常态化等重大思想讲清楚,从而使大家增强学雷锋的自觉性和坚定性。


图为冷宽将军作“深入学雷锋 助推中国梦”的报告

  学雷锋公益演出。为增强学雷锋的感染力,建平县学雷锋团队组织县东方歌舞团和县职教中心联手精心打造了一场以学雷锋为主题的专场公益演出。整场演出突出宣传雷锋事迹雷锋精神和身边学雷锋的好人好事。扇子舞《欢天喜地学雷锋》、快板书《老兵学雷锋》、小品《敬老院里学雷锋》、歌舞串烧《小小螺丝钉等》、藏族舞《学雷锋 扎西德勒》、萨克斯演奏《学雷锋廉筑中国梦·廉筑中国风》、情景剧《我们都是活雷锋》等,主题突出、形式多样的15个文艺节目,为观众奉献了一场集思想性、艺术性为一体,大家新闻乐见、丰富多彩的文化盛宴。

图为为罗福沟方永刚学校发放雷锋书包和文具时的情景

  接着510日之后,中国学雷锋“两会”学雷锋报告团和教育局,又分别组织由雷锋辅导的优秀学生、辽宁省雷锋金质奖章获得者、抚顺烟草专卖局原副局长、中国学雷锋“两会”顾问陈雅娟,雷锋辅导的优秀学生、沈阳军区雷锋金质奖章获得者、沈阳军区总医院血液科原主任、副主任军医、中国学雷锋“两会”顾问孙桂琴,全国十大杰出青年、清华“英语神厨”张立勇和冷宽将军,分别在县蒙古族中学、方永刚学校、县实验中学、铁南街道,作了学雷锋报告。他们结合自身经历,用朴实的语言、真挚的情感、生动的故事,讲述了雷锋的先进事迹、伟大精神内涵以及如何学习传承雷锋精神。中国学雷锋“两会”报告团还先后参观了雷锋事迹展览馆、与县文明办、教育局和县雷锋爱心团队到罗福沟乡方永刚学校,面对面的将雷锋书包和文具送到学生们手中,他们还到柴杖子村参观雷锋桥,了解县雷锋爱心团队、社区工作者、驻村帮扶工作队在传承雷锋精神方面所做的贡献。(建平县文明办)

 

                             

来源:辽宁文明网    责任编辑:宋长春