鞍山市积极开展“绿色清明·文明祭祀”系列活动 让清明更文明
2017-04-01 12:03:00
 

  又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营造“绿色清明·文明祭祀”的良好氛围,提升城市文明程度和市民文明素质,清明节来临之际,鞍山各地积极开展千人公祭活动、网上签名寄语、文明祭扫等多种活动方式,倡导文明祭祀、环保祭祀,让群众度过一个安全、文明、和谐的清明节。

  全市开展清明公祭活动缅怀革命先烈

社会各界人士进行公祭活动。(图片来源:鞍山文明网) 

  3月31日上午,鞍山市烈士山纪念碑下人潮如织、鲜花如海,老人们来了、青年们来了、学生们来了、幼儿们也来了……一朵菊花寄深情,一个敬礼表哀思。在千山晚报倡议下,昨日上午大中小学生及社会各界人士共千人左右,进行了公祭活动。

  虽然公祭活动定在了9点30分,但在清晨6点多开始,就已经有学校团体和个人陆续赶到了烈士山纪念碑前,对烈士们进行悼念。烈士山纪念碑下,摆放着黄白两色菊花编成的小花环,还有许多市民带来朵朵菊花,轻轻地放在纪念碑下。周围的铁链上,也系上了一朵朵洁白的小花。前来公祭的市民,静静围绕在纪念碑周围,依次对着纪念碑敬礼、宣誓、献花。一些晨练的老者不停地捡拾着被大风吹乱的菊花,重新整齐地摆放到纪念碑下。市民唐明山老先生说,他的战友去世了,自己想来悼念一下。

  8点30分左右,鞍山师范学院附属中学的校长、老师及240余名同学穿着整齐的服装,举着横幅、拿着花篮,进行了庄严的祭奠仪式。据师范附中张校长介绍,本次活动全体七年级学生和老师都参加了,“这从某种程度上说,也是一次改变形式的、跳出书本的生动爱国主义教育课。”

  此外,鞍山市两所高校的大学生也成为了公祭先烈的一个“主要音符”。鞍山师范学院美术学院、商学院以及辽宁科技大学建筑与艺术设计学院的师生们早早地来到了烈士山纪念碑前。

  除了大孩子,还有不少小学和幼儿园的小朋友也参加了公祭活动。

  未成年人开展“清明祭英烈”活动传承爱国情怀

   青少年开展“网上祭英烈” 

 

未成年人参与鞍山文明网的 “网上祭英烈”活动。(图片来源:鞍山文明网) 

  清明节在即,为深化“我的中国梦”教育实践活动,加强未成年人中华民族优秀文化传统和中国革命传统教育,提倡文明祭扫的精神,3月29日上午,东长甸街道交通社区积极动员未成年人和流动儿童共同参与鞍山文明网的 “网上祭英烈”活动。

  孩子们在社区工作人员的指导下登陆了由鞍山文明网主办的“网上祭先烈”专题网站,认真浏览了相关网页,了解了先烈们的不朽事迹,纷纷进行了网上祭奠、在线献花、发表祭奠感言等活动,表达了对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。

  社区通过开展网上祭奠、网上献花、发表祭奠感言这种文明健康环保的新祭祀方式,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,对革命先烈的思念和缅怀。同时加强对辖区少年革命历史和革命传统的教育,引导孩子们增强爱国之情,树立报国之志;引导他们从热爱家庭、建设家乡做起,从立志成才、报效祖国做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

  师生纪念碑前缅怀先烈 

 

师生们来到烈士山公园烈士纪念碑前敬献鲜花。(图片来源:鞍山文明网) 

  3月30日,鞍山经济开发区宁远小学中心校的师生来到烈士山公园烈士纪念碑前敬献鲜花。当天,该校学生一路高唱少先队队歌,来到烈士山公园,通过向烈士纪念碑敬献鲜花、宣誓、签名、参观烈士纪念馆等形式,表达对革命先烈的缅怀之情。

  社区倡导文明祭祀 营造文明环保祭奠新风尚

 

社区倡导文明祭祀。(图片来源:鞍山文明网) 

  清明节前夕,鞍山市城区各街道办事处、社区纷纷举行多种多样的文明祭祀活动。有的用朗读诗歌表达对革命烈士的哀思,有的用千纸鹤寄托对已故亲人的想念,有的开展网络祭扫、鲜花祭扫,在全社会营造文明祭祀新风尚。

  铁东区东长甸街道正阳社区开展了以“绿色、文明、平安”为主题的安全防火文明祭祀的宣传活动,倡导居民度过一个安全、文明、和谐、有序的清明假日。社区工作人员在辖区人员密集处发放文明祭祀宣传单,号召大家要自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮的祭拜陋俗,提倡种植纪念树、清扫墓碑、鲜花祭祀、网上祭祀等健康、文明祭祀方式寄托哀思。东长甸街道交通社区积极动员未成年人和流动儿童共同参与中国文明网的“网上祭英烈”活动。孩子们在社区工作人员的指导下登陆了由中国文明网主办的“网上祭先烈”专题网站,认真浏览了相关网页,了解了英烈们的不朽事迹,参加了网上祭奠、在线献花、发表祭奠感言等活动,表达了对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。钢城街道申江社区设置了公祭堂,方便居民祭奠哀思。公祭堂布置得十分庄重、素雅,大屏幕有“文明祭奠”四个大字,桌子上有一些绢花。居民到公祭堂内可以献花,对自己故去的亲人诉说哀思之情。同时,考虑到部分年纪大的居民不能去墓园祭奠,又有焚烧需求,社区工作人员将焚烧桶摆放在焚烧点,倡导居民文明祭祀。

  铁西区繁荣街道虹桥社区工作人员和“梦想之翼”爱心团队一行来到烈士山公园,参观烈士山纪念馆和纪念碑,缅怀革命先烈,开展清明节扫墓活动。新陶街道器材社区在清明节来临之际开展以“网络祭祀 绿色生活”为主题的宣传活动,社区组织志愿者教社区居民通过网络祭奠英烈和已故亲人。南华街道绿园社区和陶官社区分别开展了“倡导文明祭祀,共迎平安清明”主题活动。绿园社区志愿者向广大市民发放文明祭祀倡议书,社区设置的祭祀墙上贴满了居民们对已故亲友的哀思寄语。陶官社区举行倡导广大居民“文明祭奠”活动,在社区设立公祭堂,用清明哀思寄语的形式,倡导广大居民移风易俗,创建和谐、健康的文明社区。兴盛街道开展“我们的节日·清明节”系列活动,各个社区都在用不同的方式倡导文明祭祀。炼油社区在社区设立公祭堂,清明期间全天开放。广场社区志愿者们在交通路口设立焚烧桶,并发放《“绿色清明·文明祭祀”倡议书》。跃进社区利用网络开展文明祭奠,采用虚拟点烛、网络献花、传情纸鹤等方式,让居民学会使用并逐渐接受这种文明、健康、环保的祭扫新方式。兴隆社区、忠实社区开展了以“绿色清明,文明祭祀,缅怀先烈”为主题的大型宣讲活动。共和街道大寓社区组织工作人员及“彩虹”志愿者在小区内进行文明祭祀宣传,并印发了《清明节文明祭祀倡议书》。

  “这就是清明,有多少人为你所感,不分贫富的传承千古至今……”这是立山区沙河街道沿河社区居民李婷为清明所作的诗歌《清明永恒》。沿河社区举行了一场“清明诗会”,用清新的形式,推广祭祀新风。《沁园春·雪》《血肉长城第一人—黄显生》《缅怀先烈》……一首首缅怀烈士的诗歌,寄托了大家对革命先烈的无限哀思。滨河街道西沙河村把今年的清明祭祀定义为“绿色清明”,开展“文明祭扫,平安清明”活动。西沙河村会议室临时建起了公祭堂,为来参加公祭活动的居民发放菊花和《文明祭扫、生态安葬、平安清明倡议书》。村民们纷纷表示,要摈弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,通过鲜花和纸鹤传递的形式,寄托对已故亲人的思念。双山街道办事处与鞍山市艺术创作研究所联合开展《我们的节日·清明节——鞍山评书进社区》文明祭祀主题宣传活动,用评书等传统曲艺为新兴社区居民带来了一场文化盛宴。鞍山著名评书表演艺术家张全友表演了评书《民族魂》,青年评书教师、演员裴冠红表演了评书《清明节的故事》,通过评书、快板等曲艺形式,引导居民以文明、环保、低碳的方式祭奠故人。深北街道办事处果园社区举办了“文明祭祀 绿色清明—祈福墙寄哀思”主题活动,社区工作人员及社区居民纷纷在祈福牌写下对已故亲人的思念。曙光街道办事处在建平社区广场开展“绿色清明文明祭扫”主题宣传活动,利用社区宣传栏、橱窗、标语等形式进行广泛宣传,发放《文明祭扫平安清明》活动倡议书,组织居民组长、积极分子在社区积极推广鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的祭扫方式。

   曾子说:“慎终追远,民德归厚矣”。慎终就是要慎重对待长辈的丧事,追远就是要追忆去世的祖先,丧,尽其礼,祭,尽其敬。慎终追远,才是清明节的真正意义。“清洁而明净”是古人对清明节的解释,时至今日,文明已经成为社会发展的趋向,环保已经成为人们追求的目标。我们应转变观念,摒弃陋习,移风易俗,与时俱进,使清明祭扫先人寄托哀思的传统习俗成为一种积极向上的民族文化。(鞍山文明网)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿