大连无名烈士没有被遗忘 数百名官兵争做英雄“后人”
2017-03-29 11:27:00
 

  

  脱帽,敬礼。(图片来源:大连天健网)

  

  献花。(图片来源:大连天健网)

  “向革命烈士鞠躬,一鞠躬,二鞠躬……”3月,清风徐徐,在大连市金普新区连丰烈士陵园内,孙瀚笙和他的战友们手握鲜花,有序排成两列,脱帽、默哀、鞠躬……祭奠现场庄严肃穆,官兵们动作一丝不苟,坚毅的脸上满是对革命先烈敬重与怀念之情。

  这是自2014年9月入伍之后,孙瀚笙第三次跟随部队参与祭奠墓园内无名烈士活动。“烈士们为国捐躯找不到后人,作为军人,我们就是烈士们的后人!”背靠松柏,看着整齐排列的烈士墓碑,孙瀚笙向记者讲述了一段不为人知的历史,倾听中,空气里似乎都飘有一丝硝烟的味道……

  1946年春,中国人民解放军原辽南独立二师与盘踞在普兰店一带的国民党军队展开激战。当时我军后方医院就设在现在金普新区大魏家街道的连丰、刘家、东田村,负责接收救护从战场上送下来的重伤员。负伤的指挥员中,有69位因伤势过重,在当时的连丰后方医院抢救无效牺牲,后来被掩埋在连丰村周围。战斗结束后,又重新将烈士遗体统一迁葬在连丰东山墓地。

  随后,部队即刻南下,但却来不及细致记录每名烈士的具体情况。1992年4月,连丰烈士陵园修建完毕。然而,由于烈士坟墓几经迁移,已无法确认尸骨姓名,这里也逐渐成了无名烈士陵园。

  烈士陵园里总共69座墓。

  “早些年,还经常有地方人员到烈士陵园里放羊、挖树,加之烈士陵园年久失修,地面、墙体多处已经开裂损坏,破败不堪,更是没有人来祭奠。”陵园的管理员王师傅告诉记者。

  2013年,在得知这一消息后,与陵园毗邻的空军93257部队官兵们主动承担起修缮烈士陵园的任务,官兵们更换了陵园大门、纪念碑,整修地面墙体,挖通通往陵园的田间小路……烈士陵园得以焕然如新。

  在积极为烈士寻亲未果后,部队开始开展“认领无名烈士,争当烈士后人”活动,官兵们自愿当起了烈士后人,成为了一群默默无闻的“守墓人”,认领官兵将自己的名字写在烈士墓旁,将无名烈士视作自己的亲人。当有战士退伍时,再和新兵在烈士陵园进行烈士传人交接仪式,将自己管理的无名烈士墓传承给新兵。

  整个仪式庄严,肃穆。

  “部队每一名官兵认领一名烈士,虽然他们当中的人换了一批又一批,但为烈士守墓的事业却从未中断,这也是一种传承。”部队长周忠耀说。默哀、鞠躬、点烟、敬酒,现如今每当节日来临,官兵们都会来到烈士陵园,将一簌簌鲜花敬献在烈士纪念碑前,跟他们说说知心话,讲讲部队的故事。

  如今,修葺一新的烈士陵园成为当地有名的“红色教育基地”,每年的清明节、建军节等重大节日,都会有部队官兵、边防哨所、机关单位、学校师生来到这里进行爱国主义教育,聆听那段烽火岁月,感受浓浓的爱国之情。

来源:大连文明网    责任编辑:曲 传义