盘锦市文明办等倡导“文明祭扫 生态殡葬”
2017-03-27 07:31:00
 

  清明将至,盘锦市文明办、盘锦市民政局联合发出倡议,吁请广大市民文明健康、节俭环保、安全有序地度过清明节,以生态祭扫、文明缅怀的实际行动,为创建全国文明城市和建设国际化中等发达城市贡献自己的力量。

  弘扬新风,文明过清明。传统的烧纸、燃放鞭炮等祭扫方式,给我们赖以生存的环境造成严重污染,极易引发火灾,给社会公共安全带来隐患。倡议采取献上一束鲜花或朗读一篇祭文、或网上祭祀等低碳环保的文明祭祀礼节,寄托对已故亲人的哀思,表达中华民族慎终追远的情感。

  传承美德,节俭过清明。“尊老爱幼、孝亲敬老”是中华民族的传统美德,提倡树立厚养薄葬的理念,平时多关心照料老人,多尽孝道。老人逝后,从俭办丧、文明祭祀,让逝者欣慰,让生者无憾。

  错峰交通,平安过清明。清明期间,城区重点区域短时间内祭扫人流、车流量大,建议市民朋友科学合理安排祭扫时间和路线,尽量错开42日至4日的高峰期,错开上午祭扫高峰时段,增强安全意识,遵守公共秩序,服从交管部门指挥,严防伤亡事故和火灾的发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  移风易俗,生态过清明。崇尚树立绿色殡葬新风尚,倡议市民朋友积极参与国家、省、市倡导的海葬、树葬、花坛葬等不占地或少占地的安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。(盘锦文明网)

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹