鞍山中小学"开学第一课"听老红军、道德模范讲故事
2016-09-01 08:48:00
 

  9月1日,中小学正式开学。对学生们来说,这一天便是一段崭新日子的开始。在这个特别的日子,鞍山日报特别策划“开学第一课”报道。通过老红军余新元、道德模范冯志国、奥运冠军孙玉洁、学霸马睿辰的讲述,给9月1日这个新起点增添一些不一样的味道。希望更多的读者能通过这篇报道接收到一些不同的、实用的东西,有更多的收获。

  老红军余新元:请你们不要忘记历史

  

老红军余新元。图片来源:鞍山日报

  “你知道安顺场这个地方吗?”8月25日,采访余新元伊始,他抛出了这个问题。

  老人的答案是:“安顺场位于四川省大渡河中游南岸,是翼王悲剧地,红军胜利场。1863年5月,太平天国翼王石达开率部万余到达安顺场,几次渡河均告失败,最后全军覆没。72年后的1935年5月,红军长征也来到安顺场,蒋介石扬言‘让朱毛成石家军第二’。可红军在当地群众的帮助下,成功强渡大渡河。红军很了不起吧!”

  熟悉余新元的人都了解,每一次做报告,余新元都能把革命故事讲得有声有色。自1981年离休后,余新元一直忙着弘扬革命传统和雷锋精神。

  余新元的传奇经历,更是一部活“教材”。

  1923年,余新元出生在甘肃省静宁县一个贫困家庭。1936年秋,毛泽东率领红军来到他的家乡,余新元每次都挤在人群中聆听毛泽东演讲。一句“红军是穷人的队伍”深深印在他心里。不堪剥削和压迫的他,带着地主家的200多只羊参军,补充了队伍给养。

  作为一名军人,他曾亲历平型关战斗、百团大战、狼牙山战斗等著名战役战斗。

  平型关战斗中——余新元时任115师独立团司令部警卫员,他一次次冒着枪林弹雨传达命令,左臂被一块弹片划出约3公分的口子。

  百团大战中——余新元参加了持续3天的河北井陉煤矿战斗,成功中断了敌人的燃料补给,可他的后腰被敌人的炮弹穿了7个窟窿。

  这却不是余新元最刻骨铭心的一次负伤。让余新元难忘的是:1939年,日军对晋察冀军区进行冬季大扫荡,被日军誉为“名将之花”的阿部规秀中将亲率1500余人,企图寻找八路军主力决战,没想到却落入了八路军包围圈。大战随即打响。日军拼命突围,余新元所在团连续打退了日军17次冲锋,阵地上留下了300多具日军的尸体。战斗结束后,余新元却站不起来了,军医捧起他血肉模糊的左腿,不得不提出了截肢的建议。所幸,白求恩医生刚巧到余新元所在部队医疗点巡诊,经过数个小时的抢救保住了余新元的左腿。

  这些“血与火”的往事,随便讲起哪一段,任谁都能体会到战斗的惨烈,任谁都能感受到新中国的来之不易,任谁的心都会为之深深打动。如今,93岁高龄的余新元关心时事,他所作的《革命传统和雷锋精神》报告总能紧扣时代的脉搏,在9月1日的开学第一课中,余新元最想说的话是:一定要牢记历史,弘扬中国共产党的为民服务宗旨和中国八路军的艰苦奋斗精神,要始终保持前进的信念,不畏艰苦、始终向前。因为前进的道路没有终点。 

  道德模范冯志国:愿你们崇尚道德回报社会

  

道德模范冯志国在给孩子们上课。图片来源:鞍山日报 

  冯志国,感情充沛又细腻。从他的歌声里,从他的报告中,无不透露着这一点。退休后,冯志国离开了他坚守多年的执勤岗台,但他闲不下来,带领冯志国爱心团队做帮扶,去养老院、去学校,每天仍然忙得不亦乐乎。

  无论在哪,冯志国常挂在嘴边的是这样的一句话:愿大家能够崇尚道德,传播正能量,多回报社会。

  8月26日,冯志国爱心团队去了岫岩牧牛镇,给4个贫困大学生捐款助学。因为有别的事,冯志国没能亲赴现场,但他专门让团队的人将祝福转告给几个孩子,“祝福孩子努力学习,学有所成,请记得这份爱心,将来能够把爱心继续传递下去。”“传递爱心,回报社会”是冯志国的心声。他说,有时候看新闻,看到一些有一身本领的孩子却不孝顺父母,或去了国外,结果误入歧途。他觉得很惋惜。于是他曾用了一晚的时间,写下了致青少年的一封信。信里的内容,也是他在9月1日开学第一课里,希望告诉同学们的话:“同学们,你们正处在长身体,学知识,建立世界观的良好时期,这是最重要的时期,千万不要荒废时间。人的工作、家庭、事业、做人,价值及人生的成败都要在这个时期去奠定良好的基础。

  修身、齐家、治国、平天下。这是古圣先贤的千年之训,所以身体是万事之本,良好的生活习惯会有健康的身体,少吃荤食,多吃素食,少喝饮料,多饮清水,锻炼身体,少打游戏,讲究卫生,早睡早起。

  心为万事之源,人所做的一切事都由起心动念开始,心量的大小决定了你人生的成败,除贪心、行爱心;止嗔心,存慈心;去傲心,要虚心;除斗心,保常心,平时修心,养心,正心、多观照心。

  性为生命之根,随着年龄的增大自然产生了个性,禀性、习性、惰性,这些都是阻碍我们前程的不良之性,我们一定要用理性化掉不良的禀性,个性,保持我们良好的个性和完美的天性,如此说来你们一定会成为最优秀的学生。

  未来需要你们,用自强不息去发展我们的人类,强大我们民族,早日实现中国梦,用厚德载物回报社会、老师和父母。” 

  奥运冠军孙玉洁:正确的时间要做正确的事

  

奥运冠军孙玉洁。图片来源:鞍山日报 

  本届里约奥运会上,鞍山籍运动员孙玉洁获得了女子重剑团体银牌。参加两届奥运会,获得三种成色的奖牌,在同龄的运动员中,孙玉洁收获了成功。然而成功并非简单易得,孙玉洁说,多年的坚持和苦练,她想告诉青少年,一定要在正确的时间做正确的事,并且持之以恒。

  当年,成为击剑运动员很偶然。她是在找篮球教练的时候被击剑教练相中的。起初,她对击剑一点儿也不了解,但是“练了之后逐渐喜欢上这个项目”。这一喜欢,就坚持了13年,击剑基本上就是她童年的全部。

  运动员在比赛场上意气风发、光芒万丈、众人瞩目,但这背后的日常训练在常人看来却平淡枯燥。上午9点至12点训练,下午3点至6点训练,晚上则是技术研讨会或康复治疗。时间和规则是不会变更的死框框。对于专业运动员,队里采取军事化管理——每天必须按时就寝、按时吃饭,吃饭和训练都要列队前进。不仅如此,队里还明文规定禁止外出就餐,以免发生兴奋剂误服事件。孙玉洁说,即使她在学校食堂吃饭时,吃的主要还是面条或是其他素菜。

  平淡却又充实的训练构成了运动员生涯不可或缺的一部分,潜移默化地影响着她生活的方方面面。练剑其实也是学做人,先做人再练剑,容不得半点浮躁。孙玉洁就是这样,十三年如一日的坚持训练。

  卸下奥运冠军的光环,孙玉洁的另一个身份是一名北京大学学生。经常在外比赛的她,会错过很多专业课,有时候匆匆赶回北大上一节课,又必须立马归队训练。期末考试将近时,也免不了打破自己作为运动员的作息规律,开始魔鬼式的刷夜。身兼学生和运动员两种身份,她不觉疲惫,反倒认为“乐在其中”。课上学习到的知识使她感到更加充实,同学和老师的在学业和训练上的支持也让她倍感温馨,这些都化作她前行路上的动力。孙玉洁说,学校的生活也可以看作一种别样的修行,虽然没有运动员长期训练后在赛场上的爆发那般酣畅淋漓,但是学习过程中的平淡充实亦能磨练意志、锻炼心性,使她感受到一份平和与宁静。

  孙玉洁说,人生就像这台阶一样,需要一步一个脚印,踏踏实实地从最底处台阶往上攀登!通往成功的路无论多么的艰辛,多么的坎坷,都不要轻易放弃,要坚持着一步步地走下去。不负时光不负自己!

  学霸马睿辰:增加效率 合理规划时间

  从华育外国语实验学校毕业的马睿辰,已经开始了在鞍山一中的新生活。

  对于学弟学妹,马睿辰结合自己的经验,建议:要针对优势和薄弱科目,形成适合自己的有效学习方法,因“科”制宜,才能有的放矢,学好各门功课。像他本人,对于弱项数学,主要就是跟着老师学习,不管是平时测试,还是写作业,每道题都必须弄明白,一个类型一个类型地攻破。同时,同学之间的沟通协作也很重要,要常与同学一起探讨开阔思路。对于他主观上不太喜欢的英语科目,马睿辰在功夫上却下得更多。利用吃饭、休息的时间去听课文,熟悉词语应用、句子语法,培养语感。而无论哪科,马睿辰则说,一定要抓住课堂时间,增加课堂效率,认真听课,跟着老师的思路走。这样必然事半功倍。

  华育外国语实验学校马睿辰的老师吴雨徽则说,就文化课而言,不要额外地给自己增加课业负担,课堂上集中全力,全身心投入就可以。而家长一定要给孩子营造一个轻松的备考环境,让他们心情愉悦,增加学习效率。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:王小宁