鞍山铁东区"草根"宣讲团让核心价值观深入人心
2016-08-11 08:55:00
 

钢城街道红星宣讲团成员在讲社区故事。(图片来源:千山晚报)

  9月10日,鞍山市铁东区钢城街道八卦社区三楼会议室里人头攒动、气氛热烈,这里正在给居民讲解“两学一做”的相关内容。在鞍山市钢城街道,由退休工程师、退休教师组成的红星宣讲团每年都会举办讲座30余场,内容涉及社会主义核心价值观、科普、环保等。而这只是鞍山市铁东区开展“草根宣讲”的一个缩影。

  近年来,铁东区坚持从日常生活中发掘正能量,从普通群众中精心挑选了涵盖理论政策、群众工作、文艺演出等方面优秀人才,重点吸纳一批政治素质好、理论水平高、表达能力强的基层理论骨干和老党员、老干部、老教师等社区志愿者,在全区组建了15支“草根”宣讲团,实名登记宣讲员100余名。从用普通群众的典型故事作为践行社会主义核心价值观的鲜活素材,不断增强人们对核心价值观的认知认同,让核心价值观深入人心。

  街心花园里、文化长廊旁,宣讲员们结合自身特长,用朴实无华的语言讲述身边故事,春风化雨般地传播优秀传统文化、和谐社区建设等内容,生动地诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,并在百姓心中产生了强烈的共鸣。铁东区坚持重心下移、延伸触角,让更多的普通群众投身到基层宣讲中来,唱主角、当主体。按照每个社区至少配备一名宣讲员的原则,通过群众提名、个人自荐、组织考察相结合的方式,组成“草根”宣讲团,讲述百姓身边的正能量,从不同方面、不同角度诠释核心价值观的丰富内涵。

  鞍山市铁东区根据基层群众的接受习惯,把社会主义核心价值观宣传融入日常生活,不断创新宣讲方式方法,使核心价值观宣传更具有亲和力和感染力。建立“铁东论坛” 中心课堂,按照“一个街道一个规范化社区大讲堂”要求,设立15个社区大讲堂,开设156个道德讲堂,构建了基层宣讲主阵地。找准切入点创设“微课堂”,先后涌现出和平街道赵海潮“家庭学习小组”、胜利街道“社区新闻角”、常青街道“小巷讲堂”等深有影响的宣讲载体,吸引众多干部群众广泛参与。利用微博、微信、QQ群等网络平台开展网上“微宣传”,钢城社区网站“学习园地”、园林街道“社区邻里互助微信平台”、对炉街道“QQ学堂”都取得了不错的效果。将核心价值观宣传融入群众文化生活搭建“微舞台”,依托社区文化长廊、宣传橱窗、宣传栏和社区文化室,广泛开展“我们的节日”、全民读书、专题展览、知识竞赛、文艺表演等活动,在寓教于乐中让核心价值观入耳入脑入心。 (鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:王小宁