鞍山老年志愿者艺术团用文艺形式宣传好人好事
2016-07-21 09:13:00
 

王克信团长正在指导艺术团舞蹈队排练。记者 黄欢 摄。图片来源:辽沈晚报

  在鞍山市铁东区钢城街道八卦社区有一支特殊的老年艺术团,他们的节目大多是原创,自编自演身边事,弘扬身边好人好事,也抨击一些社会不文明现象。

  八卦社区的老年艺术团叫红星艺术团,成立于2005年,团长是73岁的王克信。昨日,记者在八卦社区活动室见到了王团长,他正在整理他们剧团这么多年来的原创作品。记者看到原创作品里有山东柳琴、小品、单弦等16种艺术表现形式。

  王团长告诉记者,“我们演的小品《双丑会》就格外受到居民的欢迎,这是讲的两个骗子欺骗老人的故事,抨击社会卖假药、装神弄鬼的不良现象,给广大老年人提个醒,谨防上当受骗。”除此之外,还有表扬社区司机蒋源泉拾金不昧的京东大鼓《文明花开最鲜艳》,歌颂社区好党员郑起稿的天津快板《我们的好党员》等节目。

  为了搜集编创素材,王团长经常与钢城街道各社区书记联系,发掘身边好人好事,“这些都能成为我创作的素材。”例如,诗朗诵《社区的好干部》就是王团长深入社区,发现一名大学生社区干部服务于居民,帮老人洗被、买粮,创作而成的。

  现在,王团长正在为中秋节的文艺演出创作原创节目呢。

  粗略统计至今已经演出100多场了。社区书记王劲秋说:“红星艺术团每次演出都有200多名居民前来观看,因为演的都是自己身边发生的事,老百姓每次都很期待。”(辽沈晚报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:邵紫晖