大连再现"最美护士"
2016-05-12 14:07:00
 

  

   日前,侯女士和爱人带着锦旗赶到市三院,当她在神经内科三病房见到了当班护士魏莹时,两人激动地紧紧拉着魏莹的手,反复说:“好心人啊,多亏你救了我母亲,我可找到你了!”

  患病老人轻生

  侯女士的母亲李阿姨(化名)今年70多岁,半年前检查出患有淋巴瘤,需要定期接受放化疗。李阿姨年龄大了,体质原本就不太好,连续几个疗程下来,治疗中出现的恶心、脱发等反应让老人不堪其苦,也产生了轻生的念头。3月22日下午,老人独自来到星海公园,从栈桥附近跳入海中。后来被其他游客发现,等附近的船只赶到把老人救起时,李阿姨已经没有了呼吸和心跳。

  护士撇下孩子紧急施救

  这一幕被当时正抱着孩子来海边游玩的护士魏莹远远看到,她马上抱起孩子以最快的速度跑到海边。魏莹说:“我第一眼看见老人时,她浑身湿透横卧在那里,已经毫无神志、面色灰紫,我感觉老人的窒息已经很严重,再不抢救可能就来不及了。”她赶忙把年仅2岁的孩子托付给身边的一对陌生夫妇照看,自己就忙着给老人检查,并反复做着心脏按压和口对口人工呼吸,尽管海水不停从老人口鼻处涌出,她也始终没有停下来。她回忆说:“当时真不能停,停了就没有希望了。”经过近10分钟的心肺复苏急救,老人开始有了自主呼吸和心跳,直到“120”的医护人员赶到。魏莹在把老人的初步救治情况向随车医生进行了交待以后,才想起来去找自己的孩子,并默默离开。

  老人重拾生活信心

  侯女士说,经过了这件事,李阿姨对自己的病也有了新的认识,在遇到治疗的各种困难和身体不适时,总会感觉到有这么多好心人在关心和支持着她,这让她努力坚持下去,现在李阿姨已恢复了系统的治疗。“命是人家帮着捡回来的,怎么能说放弃就放弃?”侯女士说。

  家属寻找好心人

  据侯女士讲,由于得到了有效的急救,老人经过紧急住院两周后,身体开始逐渐好转,从那时起家属就一直惦记着这位救命恩人。但是苦于在事发当天的现场没有得到任何线索,情急之下,侯女士想到向公园派出所求助。正是从那里,他们得到了魏莹的手机号码,并最终找到了这位心地善良的最美护士。而一见面,魏莹就在不停地询问老人的近况:“现在治疗情况好吗?要多安慰她……”

  侯女士动情地说:“感谢的话,可能说得晚了点,但是这些天,你的善良一直让我很温暖。”

来源:大连文明网    责任编辑:赵洋