五四青年节 鞍山青年争当志愿者传承“五四”精神
2016-05-05 08:29:00
 

  5月4日是青年节,鞍山的年轻人们积极参与各种社会志愿服务活动,以特别的方式,庆祝自己的节日。

  青年志愿者热腾腾的饺子暖空巢老人心

   

  空巢老人李国芝拿到热腾的饺子热泪盈眶。记者 李东 摄  

  4日是“五四”青年节,鞍山市铁东区山南街道办事处山南社区和科技社区的青年志愿者为社区空巢老人送去饺子,通过这样的爱心之举来庆祝自己的节日。

  4日一早,志愿者早早的来到社区,大家擀皮、夹馅忙碌起来,上午9时,10余名志愿者端着热腾的饺子送到辖区8名空巢老人家中,吃着热腾的饺子,空巢老人李国芝热泪盈眶,“每到节假日,社区的工作人员都会来陪我过节,虽然我的孩子不在身边,但他们就像是我的孩子一样,特别细心地照顾我,让我很受感动。”李国芝说。

  志愿者教老年人“玩”智能手机过个别样青年节

   

  志愿者手把手教老人使用微信。记者 黄欢 摄  

  “大爷,您看,长时间按住这个键,就可以直接说话了,这样你就可以在微信朋友圈中和多个人聊天了。”昨日是“五四”青年节,解放街道教工社区的11名青年志愿者们在社区活动室耐心的教老年人玩转智能手机。

  活动的发起人是72岁的高殿秀,他也是社区老年大学科普班的班长。当他知道“五四”青年节那天,青年将到社区开展志愿服务活动,立即与其取得联系。

  昨日,青年志愿者们在社区活动室一对一、手把手地教老人们学习如何使用手机拍照、发送微信、语音聊天、上网查询等。志愿者高爽还编写了《智能手机60问》的课后辅导材料,对老人实际操作中遇到的问题可以随时进行网上答疑。

  高殿秀告诉记者,以后学会了使用智能手机,可以和多年不见的老同志、远在美国的老朋友通过微信联系了,还可以和在南方工作的两个女儿发微信、视频聊天了。

  社区书记表示,以后会根据老人的需要定期开展教老人学习操作智能手机的活动,并在社区活动室开通免费WIFI,供老人学习使用。

  立山街道30余人参加无偿献血为“5·4”青年节献礼

   

  立山街道工作人员献血。记者 张冰 摄  

  为迎接五四青年节的到来,昨日上午立山区立山街道办事处组织了以“迎五四,献热血”为主题的无偿献血活动。

  昨日上午9时,在立山街道何书记的带领下,三十余名街道机关干部和工作人员一起来到鞍山市第三医院献血屋进行义务献血活动。立山街道每两年组织机关工作人员义务献血一次,此次是第三次义务献血活动。

  29岁的邢永威是第五次参加义务献血。邢永威说:“作为一名青年,我愿意多参与这样的公益活动。希望我献出的一点爱心,能够帮助到社会上更多需要帮助的人,并且可以带动更多的人加入到义务献血的队伍中来。”

  何书记表示,希望通过此次活动让青年们了解到不仅要做传递爱心与真情的使者,更要做坚守希望与奇迹的创造者。鲜红的血液不仅代表青年们健康的心态,更多的是对社会的责任,也是为“五四青年节”献上的一份厚礼。

  立山区友好街道召开青年志愿者招募大会

   

  青年们郑重签下自己的名字。记者 张冰 摄  

  立山区友好街道办事处3日上午召开了青年志愿者招募大会暨志愿服务季开幕仪式,60余名青年志愿者参与其中。

  招募大会上,青年志愿代表首先发出倡议,青年志愿者们随后举行了宣誓仪式,并且在条幅上签字。仪式结束后,青年们纷纷表示,要在今后的志愿服务中勇于奉献,与街道一起共建美好家园,实现自己的人生价值。

  大学生志愿者进社区 给居民讲“春季咋养生”

   

  大学生进社区 给居民讲“春季咋养生”  

  4日,解放街道影院社区联合鞍山师范学院青年志愿者举办“润德行动”进社区活动,师范学院的青年志愿者们为社区居民带来了春季养生讲座,活动中,学生们针对春季特点,为居民着重讲解了如何在春季护肝,养脾胃,如何在生气和发生胃痉挛、胀气时进行急救;另外,学生们还为大家讲解了在春季外出后,皮肤出现干燥缺水的情况下如何进行补救。居民们都表示,学生们的讲解的知识简单易懂,非常实用。(辽沈晚报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:赵洋