鞍山:多形式文明祭祀活动 引导市民文明祭奠
2016-03-31 08:58:00
 

居民网上祭祀 过绿色清明节

社区公祭堂树立民间新风

追思墙表达居民对故人的思念

  清明节,是人们缅怀英烈、悼念先人、祭奠已故亲人的传统节日,为了方便市民祭奠故人,今年,鞍山市26个社区设立了公祭堂、追思墙,倡议市民文明祭奠。“有些人在大街小巷烧纸,既污染了环境,又造成了浪费,同时还存在安全隐患。到社区公祭堂祭奠,一举多得!”3月31日,家住园林街道东宾社区的王老汉说。

  26个社区设立公祭堂

  3月31日,在钢城街道申江社区公祭堂祭奠的85岁居民张老太表示,在社区公祭堂祭奠,既表达对已故亲人的思念又环保,以后还会继续以实际行动,响应社区号召,告别陋习,文明祭奠。

  记者从鞍山市各城区了解到,铁东区胜利街道七道社区,钢城街道申江社区,解放街道教工社区,园林街道东宾社区,山南街道福康社区,和平街道体育社区,新兴街道南麓社区、东亚城社区,长甸街道联盟社区,常青街道银环社区,湖南街道石河社区,东长甸街道综合社区,大孤山街道东红楼社区13个社区设立公祭堂。同时在焚烧集中的街巷路口设立焚烧点,摆放1000多个焚烧桶,引导市民文明祭奠。

  铁西区新陶官街道文化社区、制药社区、静电社区,繁荣街道千龙户社区,共和街道二三街坊社区5个社区;立山区友好街道商行社区、环山社区、科研社区、三冶社区,深南街道健身社区,双山街道新兴社区、群乐社区、沙河街道家园社区8个社区也设立了公祭堂。有需要的市民,可到社区公祭堂祭奠故人。

  多形式引导文明祭奠

  除了设公祭堂,铁东和平街道各社区、解放街道教工社区、铁西共和街道宁远社区、永乐街道教育社区、新陶官街道北粮社区、启明街道宏福社区通过张贴告示、分发传单的方式,向居民宣传厚养薄葬、文明安全的祭奠方式。提倡居民参与社区祭奠活动、鲜花祭奠、网上祭奠。

  铁西新陶官街道器材社区、铁东长甸街道长大社区也组织居民参与网上祭奠活动,向居民们发放倡议书的同时,还向居民讲解网上祭奠的优点好处。深北街道深东社区则制作了一个纸鹤墙,让居民们一起叠纸鹤,在纸鹤上写上思念故人的话语,寄托哀思。

  千余文明焚烧桶上岗预防火灾

  3月30日,鞍山市山南街道乐雪社区冀书记向记者介绍,由于焚烧桶已上岗多年,很多市民们文明祭奠已成为一种习惯。加上清明节期间,很多市民不选择在家附近焚烧,而是去墓地祭奠。因此,焚烧桶上岗第一日,使用并没有出现高峰,社区六个路口摆放九个焚烧桶完全能满足市民们的祭奠需求。

  记者调查发现,在祭奠较集中的路口,社区都安排人员在祭奠地点统一进行管理和引导,以防发生火灾。鞍山市钢城街道八卦社区的工作人员表示,八卦社区共有四个路口,20几个焚烧桶,祭奠第一日,使用的频率不算太高。接下来几日,社区还会根据居民祭奠需求随时进行增减。

  鞍山市长甸街道长大社区的工作人员表示,根据以往焚烧桶的使用情况,今年社区共设置了三个焚烧点,有三个路口可进行焚烧,一共摆放了4个桶。“我们经过踩点摆放焚烧桶,仅是市民集中焚烧的路段才有,并派人到没有桶的路口处进行引导,劝阻居民到有焚烧桶的路口进行祭奠。”长大社区的工作人员表示。

  此外,今年清明节焚烧桶的上岗时间较长,从30日一直持续到4月6日,共八天。胜利街道烈士山社区工作人员介绍,由于延长焚烧桶摆放时间,清明小长假期间,有出行计划的市民,可以进行错峰祭奠,在清明节小长假之前或之后祭奠都可以,市民们可根据自己的时间进行选择。

  绿色祭奠受市民欢迎 

  静电社区居民李女士把对亲人的思念贴在社区的追思板上,并献上了鲜花。李女士说,以前清明她都亲自到墓地去给父母祭扫,但是今年女儿刚生小孩,她哪也去不了,觉得在社区里祭奠真是太方便了。

  3月31日,沙河街道建工社区68岁居民徐秀娟参加了社区举行的签名祭奠活动。徐女士介绍,社区搞这次活动,是为了让居民祭奠时不在家附近和社区内烧纸,自己父母葬在青岛,不能回家祭祖。在社区签名祭奠,一是寄托哀思,二是倡导环保文明祭奠,一举两得。(千山晚报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:孙 茜