沈阳:社区孝道公祭堂传承好家风
2016-03-25 08:41:00
 

李秀芹一家在社区孝道公祭堂内位去世的亲人献上一束鲜花

        “每年这个时候,我总是很想念自己的母亲和婆婆。我把对她们的思念化作生活的动力,现在我每天都过得很幸福。”3月24日下午,家住沈阳市沈河区丰乐街道溪林社区65岁的李秀芹,在社区设立的孝道公祭堂内为自己的亲人献了一束鲜花。

  李秀芹退休前从事幼儿教育工作。退休后,她主动参与社区活动,在社区舞蹈队担任老师,教居民们跳舞。生活中,李秀芹是一个乐观、向上、质朴的人。

  “我们家的家风即是如此。”当天下午,李阿姨一边翻阅着家庭档案,一边讲述了一家四代人的故事。李秀芹的父母在上个世纪六十年代被下放到河南,她本人则从青年时代一直在沈阳生活。“我的婆婆和我母亲家原来是邻居,彼此很熟悉。”提到自己的婆婆,李秀芹的眼睛湿润了:“现在还能想起来老人家的好。”

  李秀芹的父母过世得较早,但几十年间,每到清明、春节,她都会在遥远的北方,为双亲奉上一束鲜花,表达哀思。

  五年前,80岁的婆婆临终前特意叮嘱李秀芹和儿子:“我们在时,你们做得很好。我不在了,你们只要好好生活就好了。”每年祭祀的时候,她和丈夫遵从老人的遗愿,买来一束鲜花,表达对故人的哀思之情。“公公婆婆生前对我特别好,因为我身体不好,他们总是叮嘱小叔、小姑们多照顾我这个嫂子。”时常会想到公婆的好,李秀芹就更想念二老。“实在想了,我会给他们唱唱歌,说说心里话。”

  “现在,幸福、简单的好家风仍在传承。”李秀芹的女儿今年39岁,也从事幼儿教育工作。正在上小学的外孙女,也传承了好家风,喜欢环保、乐于帮助别人。

  几十年过去了,李秀芹和丈夫一直选择简单、文明的祭祀,可他们对亲人的思念没有减弱分毫。(记者 张晶  特约记者 刘蓉  摄影记者 李浩)

来源:沈阳文明网    责任编辑:赵洋