鞍山各社区提供多种文明祭奠方式 倡导文明祭祀
2016-03-22 08:30:00
 

滨河街道东沙社区工作人员制作“公祭箱”。

  清明节日益临近,为方便市民文明祭奠,近日,鞍山市许多社区已经开始着手设置公祭堂,并陆续推出网络祭奠、留言祭奠,供一些无法扫墓的大龄市民及务工人员在清明节期间进行纪念活动。3月21日,滨河街道各个社区开始设置祭奠信箱,以便市民对故人寄托哀思。

  七个社区设“祭奠箱”

  虽然距离清明节还有十几天时间,目前鞍山市很多街道和社区,已经开始着手为市民在清明期间文明祭奠做准备了。

  3月21日,记者采访鞍山市立山一些社区了解到,鞍山市立山9个街道均已开始为清明期间市民祭奠的方式忙碌,特别是方便那些在外地无法回家或是有工作而无法去扫墓的居民祭奠做准备。各社区筹划了各种文明的祭奠形式,供居民选择。立山滨河街道除了在清明期间设置公祭堂外,部分社区还设置了“祭奠信箱”。“我们社区很多老年居民无法去扫墓,对故去亲人又十分思念,特别是近一年故去的亲人,思念之情非常浓厚。我们设置这样一个信箱,让他们把对故人的思念写成信件的形式,把感情寄托其中,最后社区统一烧毁处理。”东沙社区的工作人员介绍。

  对此,滨河街道的工作人员表示,除了东沙社区会用这样一种形式让居民对故人的思念之情有个依托外,其他社区也会陆续设置祭奠信箱。

  多样祭奠形式供选择

  除了滨河街道外,立山区其他街道也都准备了各种文明祭奠方式,可供市民在清明期间选择。沙河街道工作人员表示,今年社区公祭堂将继续对居民开放,并且在网上设置公祭堂。同时,各社区将开通社区博客,在清明期间,将社区博客设置成公祭堂的形式,让生活在外地的辖区内居民,登录网站就能对故去亲人进行祭奠。

  此外,沙河街道工作人员介绍,近几年,街道内的工作人员一直都在坚持引导辖区内居民文明祭奠。去年的公祭堂就设置了鲜花区域,让到公祭堂的市民都能免费领取鲜花,然后大家再一同去万水河边撒下花瓣,对亲人诉说哀思。这种举动受到了市民的一致赞同,当年有百人左右的市民参与这种活动。今年具体的祭奠形式,各个社区也都在加紧筹划,让市民“文明祭奠”。(千山晚报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:赵洋