鞍山:社区为中小学生定制实践活动充实寒假生活
2016-03-03 08:12:00
 
  目前,鞍山市各中小学已经开学,学生们的社会实践也已收官。3月2日,记者调查发现,与往年相比,今年寒假,多数社区都为学生们定制实践活动,许多学生也愿意参与到社会实践中来,在实践中收获自信,得到了锻炼。

  学生们很愿意参加社会实践

  2月25日,华育外国语学校的高一学生于静雯、李沛桐等6名学生来到钢城街道申江社区,开展社会实践活动。学生们来到社区,亲自体会社区的生活,拖地,擦玻璃,清扫楼道,大家干得热火朝天,虽然脏点累点,但他们都愿意经常开展这样的活动,同时还加入了申江社区志愿者的队伍。

  许多社区工作人员表示,在他们社区,今年寒假参加社会实践的学生都参与了劳动,没有一名学生只盖章不做事,学生们对待实践活动的态度都很认真。

  与以往来社区社会实践的学生不同的是,鞍山八中高一年级的10名高中生走进长甸街道荣光社区,主动提出要走访困难老人。3月2日,实践小组的组长帅成丞说:“我们十个人,一共齐了150元钱,买了米、面、油和元宵,春节前送给困难老人,给他们拜个早年,为他们做点事情。我们小组想跟老人结成一对一帮扶对子,以后也会经常过来为老人们做点事情。看老人买的东西用的是他们平时的零花钱,虽然东西不多,但感觉特别有意义。”

  根据学生特点量身定制活动

  立山区各社区今年对学生的社会实践多是量身定制。“除了常规的清扫楼道这样工作外,也考虑一些学生的特点安排社会实践的内容。”社区工作人员表示。

  滨河街道东沙社区为到社区来参加社会实践的鞍钢高中学生,安排了整理社区图书室的工作。东沙社区工作人员说,社区图书室有藏书近1000册,工作人员们也正好想将图书进行系统的整理贴标签和分类,这是一个工作量比较大的活,也是适合学生们操作的工作。经学生们整理后,书籍摆放更系统,也方便了市民借阅。学生们也很爱做图书整理工作,过后还经常到社区图书室里看书上自习。(千山晚报 詹平平 王艺萌) 

来源:鞍山文明网    责任编辑:王小宁