盘锦:全国五好文明家庭连续16年举办家风表彰会
2016-02-17 13:05:00
 

  猴年春节刚过,盘锦市兴隆台区金河小区居民卜凤彬的家里,热闹非凡。“2015年,家族成员都以家训、家风、家规为家庭核心文化,以和谐为基础,爱国为核心,孝道为本根,秉公诚信,在家庭、社会扎根开花,道德风采绽放光芒……”卜凤彬老人戴着老花镜,郑重地宣读着2015年家庭总结报告,这样的家风表彰会已经连续举办了16年,在优良家风的熏陶之下,全家四世同堂其乐融融,成为左邻右舍学习的榜样。

  家庭中的核心人物——卜凤彬阿姨19887月从教师岗位退休后,担任辽河油田油气集输公司离退休中心关工委委员和兴隆二小校外辅导员。她免费开办了寒暑假学习班,结合儿童心理特点,创新了木偶教学法,直观、新颖的教学方式让孩子们不但学会了知识,更受到了良好的道德品质教育。她还经常利用重大节日组织小学生开展科学小制作,参加公益劳动等活动,先后获得辽宁省、中石油集团公司、辽河局优秀离退职工,省级“老有所为”标兵,全省“服务群众好党员”等荣誉。有人说:“老卜是金豆永不褪色,越活越年轻。”

  在卜凤彬的言传身教之下,子女们都视学习进取为尚,2个儿子、2个女儿都是名牌大学毕业,工作后都成了工程师、高级教师。全家18口人,已有党员10名,2004年成立了家庭党支部,每逢重大节日,全家人就聚在一起,由党支部书记、卜阿姨的大儿子侯华金主持召开支部会议,谈政治、讲经济、论工作,相互交流教育子女和家庭管理经验,互相学习、互相促进,发挥着家庭党员的带头作用。

 

表彰会前,家庭成员表演节目

 

家庭党支部书记为生态文明和谐户颁奖

 

卜凤彬老人为获奖的孩子们发放一套兴隆家事图书作为奖品

 

家庭第四代传人也要奖励

 

表彰会结束了,全家人一起学习《兴隆家事》图书中的家风故事

  每年的家风表彰会上,家庭成员都会精心准备自编自演的文艺节目——唱歌、舞蹈、小品、三句半……年年不重样。欢乐的吹拉弹唱声常常会吸引左邻右舍过来做观众。亲戚、朋友、同事、邻居都羡慕这个和谐大家庭。

  精彩的表演过后,家风表彰会正式开始,“下面我宣布,周君玲、韩桂元、赵柏淳、张瓦力四户家庭获得家族‘生态文明和谐户’称号,王艺锦获得‘好学生’称号,侯华娜获得‘好服务员’称号,侯丽娜获得‘好婆婆’称号,姚云涵、孙雪初获得‘好儿媳’称号,赵连峰、侯英君、张瓦力、赵柏淳获得‘好司机’称号。”卜凤彬还为获得表彰的家庭成员宣读了颁奖寄语,“和谐创新、传承家训”,“全面发展、素质超越、实现梦想”,“全面服务、友善待人”,“以身示范、传递家风”,“以孝道为根本、以家规治理家”,“安全第一、诚信做人、服务周到”等等,在简单的评点里,包含着卜凤斌老人对家庭成员沉甸甸的期望。

  获得家族“好服务员”称号的侯华娜说,全家18口人组成了8个家庭,良好的家风让家庭成员受益无穷。在家风的影响下,每个人都严格要求自己,学业事业有成,在各自的岗位上学先进、争模范,表现优异。以后要让子孙后代把这种和谐的家风传承下去,传递家庭正能量。

  今年的表彰会还增加了有奖知识问答环节,老人平时关心时事,把社会热点整理出来,编成题纲,发到每个家庭成员手中。“1号家庭,社会主义核心价值观的三个层面是什么”“2号家庭,一带一路国家战略具体指什么?”“3号家庭,咱家的家风是什么?”题目内容从国家宏观发展战略到自家的家风家训,涉猎范围很广。每个家庭代表回答完毕之后,所有人都会送上鼓励的掌声。卜凤彬说,家庭是社会的细胞,父母是儿女的镜子。于党、于国、于家,我们都应当正好家风,家风这个源头清澈了,才能滋养好的作风、政风与民风,社会大家庭才会更和谐。

  卜凤彬的家风故事远近闻名,成为身边人学习的榜样。2010年,卜凤彬一家被评为第七届全国五好文明家庭。(文字/吕红丽 摄影/李方闻)

来源:盘锦文明网    责任编辑:赵洋