鞍山市立山区志愿服务培养新生力量 普及“楼帮一”
2015-12-17 07:48:00
 
邻居照顾崔桂琴老人。
  助人为乐是中华民族的传统美德,但现在助人为乐却不是做点好事、走个形式那么简单。“我们要探索的志愿服务是要真正地去了解弱势群体到底需要什么样的帮助。这样才会更接地气,受到老百姓欢迎,才可能长久地走下去。”鞍山市立山区志愿服务协会秘书长胡艳娟如是说。

  但该怎样接地气、怎样发现老百姓所需,这些要实打实地去实践。对此鞍山市立山区志愿服务协会做了很多探索。

  探索一:全力发展支持新团队

  12月5日上午,几支志愿者团队先后来到立山区源北老年服务中心,为那里的孤寡老人进行理发、体检等志愿服务。

  与过去不同,这一次来到这里的志愿团队都是立山区本土培养起来的队伍。“一号航班”爱心团队便是其中之一。“一号航班”爱心团队刚刚成立不到一个月。它的带头人是32岁的苗钧。苗钧是个自谋职业者,偶然的机会与爱心人士孙宝江相识后,他加入了孙宝江爱心团队。两年多的时间,团队的每次活动都少不了苗钧的身影。

  在这个过程中,苗钧也影响带动了身边的很多人。他的一些朋友、同学,还有生意伙伴,看到他献爱心乐此不疲,也情不自禁地被吸引过来。几次活动下来,大伙都发现,原来献爱心的感觉这么好,果真是“赠人玫瑰,手有余香”。于是跟着苗钧献爱心的人越来越多。

  正好立山区成立了志愿服务协会,协会第一时间发现了苗钧。在充分了解苗钧及他的奉献经历后,立山区志愿服务协会开始积极地帮助苗钧成立爱心组织。为他提供团队成立的一些经验,帮助他建立起爱心团队的组织架构以及活动细则。就这样,苗钧领头的“一号航班”爱心团队在两个月前正式成立。

  去源北老年服务中心的这次慰问,算是“一号航班”爱心团队单独做的首次志愿服务活动。为了做好活动,从前期的联系、活动策划到组织,苗钧都不敢有丝毫懈怠。“自己牵头一支爱心团队,意味着从过去简单爱心活动的参与者转变成爱心活动的组织者,有很多东西需要考虑。有很多学问,我仍然在一点点摸索,好在有立山区志愿服务协会人员的帮忙。”这次活动,苗钧提前到了源北老年服务中心,详细了解了老人需要什么样的服务。所以现场他和团队成员带来了老人需要的牛奶和水果,并给老人理发。“老人最喜欢理发这项服务,他们行动不便,外出理发不现实,但因为给老人理发利润很低,门点的理发师又不愿意来。所以对这些老人来说,理发是个问题。而我们团队正好有米兰造型的秦虎等几名理发师志愿者,他们愿意给老人提供服务。”

  了解到一些老人有白内障的症状,苗钧又联系了一家眼科医院,将专业医生带过来为老人提供眼睛检查,以便对症下药。这项检查颇受老人欢迎。首次志愿服务活动的圆满成功给了苗钧很大信心。

  苗钧说,他会和队员们继续努力,争取做成品牌,让“一号航班”飞得更高更远。

  扶持志愿者们进行规范的志愿服务活动,除了帮助他们成立团队,让活动更有组织性,更有目的性以外,立山区还建立起志愿者招募注册机制,将志愿者经常性招募与应急性招募结合在一起,从中培育挖掘骨干,给他们出主意,找对接,发挥协会的平台作用。目前立山区志愿服务协会已培养志愿服务骨干36人,他们常态化为空巢老人、“三无”老人、残疾人等进行志愿服务活动。

  探索二:将邻里守望延伸为“楼帮一”

  立山深北街道机电社区89岁的崔桂琴,无老伴、无儿女、无亲属,耳聋、眼睛不好,行动困难,生活自理能力差。但她说,现在过得很好。这些多亏了楼上楼下几家邻居对她的照顾和帮助。邻居徐素清经常为她买米买菜,帮助她做饭,自家包饺子肯定不会忘了给她端过来一碗,常常带着她洗澡,帮她洗衣服。同楼门的邻居张广群、张景瑞、常学梅等人,有的帮她领低保费,有的包下了她家交煤气水电费的活,有的时常去她家陪她唠嗑……

  “楼帮一”是崔桂琴现实生活的写照,也是立山区志愿服务协会探索新模式,普及开展“邻里守望”的一个缩影。

  灵山街58栋4单元的居民金福荣,肢体二级残,孤身一人,出行是问题,生活也有诸多困难。邻居王素芬是这个楼门的小组长,她经常主动关照金福荣,每天只要有时间,就会推着他出来晒太阳,陪他聊天,让他精神愉快些。一个楼的卞学兰也经常照顾金福荣,帮他交水电费,买菜以及生活用品等。金福荣很感激,他说,很幸运有这么多的好邻居。

  沙河街道公园社区21栋的杨国栋父母都不在了,兄弟仨都是重度残疾,杨国栋还患了癌症。可想而知,他们的生活有多么艰难,但他们身边有群热心的好邻居。兄弟三人的被褥、衣服的拆洗都被路秀云等几位邻居承包下来。平时邻居帮他们买药、买菜、做饭。谁家做了好吃的,也都会端来让他们尝尝。

  范世忠是滨河街道热电社区的残疾人,下肢瘫痪,父母离世,一个人生活。邻居陈桂霞像母亲一样照顾他。平时买菜、日常生活、简单杂事、洗洗涮涮的活都包了下来。范世忠跟所有人说,陈桂霞就是他的妈妈。

  深南街道深南社区深沟路15栋楼居民李永棋,视力一级残,丧失劳动能力,生活自理能力也差。他住在5楼,上下楼很不方便。同住一个楼门的顾大娘经常扶他上下楼。而住在13栋楼的居民安钢和郑云宽也会时常过来帮助李永棋买米、买菜,照料他的日常生活。

  在鞍山市开展“邻里守望”活动中,立山区志愿服务协会将之延伸为“楼帮一”的帮扶形式。因为在立山,“楼帮一”有着天然土壤。立山区老旧小区较多,同一栋楼的居民基本都是老同事或老邻居,彼此本就比较熟悉,有感情基础。在有人遇到困难时,大家从感情角度出发也会伸把手。而在“楼帮一”的大力提倡下,这种帮扶更有了系统性和长期性。

  为让“楼帮一”更规范,有更深入的引领与示范作用,今年7月初,立山区志愿服务协会对全区88个社区原有的“楼帮一”好的典型、好的做法进行了总结,成立了由协会、街道、社区等相关单位负责人组成的“楼帮一”领导小组。在全区建立起36个“楼帮一”示范点,确立对36个“三无”老人、空巢老人、残疾人作为“楼帮一”重点帮扶对象,落实了帮扶志愿者名单,实行楼长负责制。为给志愿者减轻负担,立山区志愿服务协会将“楼帮一”当成一项示范工程来抓,为示范点出资购买所需,还对示范点进行信息动态管理,每周一到各示范点调研,检查活动记录。每月到帮扶对象家里了解帮扶情况,询问所需,由帮扶对象在服务记录上填写服务时间和服务质量、评价,以此发现问题,从而更好解决。

  目前立山的“楼帮一”正逐渐规范,“邻里守望”有了更接地气的切入点,邻里之间彼此关心、关爱蔚然成风,营造了“邻里一家亲”的良好氛围,让孤寡、空巢、残疾的居民更深切感受到来自社会大家庭的温暖,从而让“和谐”成为居民之间的主流。

  立山区对志愿服务的探索仍在继续。结合创建全国文明城市和我省理论宣讲网格化试点工作,立山区不断地创新思维,破解难题。理论宣讲志愿服务项目已经涵盖全区所有社区,理论宣讲志愿者已有1000多人,经过系统培训后,理论宣讲志愿者深入社区、家庭,围绕中国梦、十八届五中全会、社会主义核心价值观、创建全国文明城市等内容开展“庭院式”微宣讲,弘扬正能量,引导社会舆论,有力地助推了创城工作。立山区志愿服务协会负责人说:“立山区将在‘十三五’期间,以创建全国文明城市为契机,实施志愿服务‘135工程’,即建立一个高校志愿服务基地、实名注册志愿者3万人、成立500个志愿服务团队,不断提升全区志愿服务水平。”(蒋欣然 全媒体记者 杨峰 文/摄)

来源:鞍山文明网    责任编辑:王 鸯