鞍山社区改造 环境好了居民主动交卫生费
2015-12-16 08:08:00
 

 

    临近年底,缴纳卫生费是全市社区一项收尾工作。12月15日,记者了解到,2015年立山区滨河街道七个社区内卫生费缴纳情况都超乎想象的好,部分老旧楼卫生费上缴率从65%上涨到98%,还有很多居民主动到社区缴纳卫生费。社区工作人员介绍,2015年之所以卫生费上缴情况良好,是因为去年为居民提供材料帮助居民改善环境,居住环境改变很大,很多居民因此主动缴纳卫生费。

    主动上交卫生费 收缴率增三成

    “临近年底了,各家都在齐卫生费。”昨日,滨河街道中心社区的曲书记介绍,和往年相比,今年在齐卫生费的问题上,社区工作人员可是少做了不少工作。前两年社区内这些老旧小区的卫生费上缴在65%左右,很多社区工作人员都自己垫钱,而今年社区内有两栋楼的卫生费已经达到98%,另外一些楼的卫生费上缴情况也在80%左右,比往年提高了20%。

    据介绍,去年街道创建文明楼以来,社区带着居民改变自己的生活和居住环境,很多居民看到了自己居住环境的改善,加上街道自掏腰包,给居民们发涂料粉刷楼体,居民们感受到社区的付出,缴纳卫生费的热情也高,不少居民竟主动到社区缴纳卫生费。

    文明楼提升热情 居民自愿缴费

    除中心社区的情况,滨河街道七个社区一共创建了16栋文明楼,一共是55个单元,1200户居民,上缴卫生费的居民占90%,常住居民上缴率在100%。

    除了文明楼的居民感到身边环境的变化,另外一些楼栋的居民卫生费上缴率情况也有所上升。社区工作人员表示,主要是一些居民看到文明楼的生活环境产生了变化,也希望街道和社区能给予支持和组织,所以自愿上缴卫生费。(千山晚报 记者 詹平平)

来源:鞍山文明网    责任编辑:王 鸯