鞍山:“四结合”推动文明旅游进程
2015-06-25 09:06:00
导读:2015年,鞍山以“四个结合”为基础,推动市民文明旅游素质提升,使文明旅游理念深入人心。
 

  “除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下。”2015年,鞍山以“四个结合”为基础,以提高市民游客文明素养为突破口,通过制度建设、宣传教育、主题活动等形式,将景区、游客、紧密联系在文明旅游的主线上,推动市民文明旅游素质提升,使文明旅游理念深入人心。    

  把文明旅游同鞍山创城工作相结合

鞍山市召开文明旅游工作联席会

  在推动我市文明旅游工作中,市文明办、市创城办将文明旅游任务纳入《鞍山市创建全国文明城市工作测评考核办法》,设定分值,作为重点考核内容,依托创城考核推动文明旅游工作。在组织创城实地检查时,他们联合市旅游委等单位对星级宾馆、旅行社、旅游景区开展了集中检查。已先后组织专项检查五次,抽查旅游景区2个,星级宾馆10家,旅行社68家,并根据检查发现的问题形成整改意见,责成相关部门及时做好整改工作。通过把文明旅游纳入创城考核、创城检查的做法,将文明旅游工作常态化、制度化,有效推动全市文明旅游工作的落实。

  把文明旅游同大型主题活动相结合

玉佛山景区以庙会为载体,开展一系列的文明旅游宣传活动,实行了相应的文明举措。

千山风景区醒目位置刊播《文明旅游三字经》

  2015年以来,市文明办将文明旅游工作同重要时间节点的大型活动相结合。今年春节期间,市文明办联合市旅游委、千山风景区、玉佛山风景区等部门,以千山庙会和玉佛山庙会为载体,开展了一系列文明旅游宣传活动,受教育游客达十余万人次。“2015鞍山千山梨花节”期间,市文明办、市旅游委、千山风景区等单位在千山正门利用车载电子大屏幕刊播《文明旅游三字经》,组织志愿者对游客进行文明旅游引导。在中国旅游日当天,市文明办联合市旅游委在二一九公园正门广场联合举办了“5·19中国旅游日”暨文明旅游承诺签字活动。通过组织志愿者发放宣传品,接受群众咨询等形式加强文明旅游理念的宣传,在市民中掀起文明旅游热潮。

  把文明旅游同景区创建工作相结合

志愿者在千山风景区为游人服务 

  在推进文明旅游工作中,市文明办组织千山风景区、玉佛山风景区结合各自创建活动,推动文明旅游工作有效开展。千山风景区把文明旅游同创建“国家5A级旅游景区”相结合,注重改善景区硬件环境,配套完善服务设施,在景区内设置文明旅游提示牌。设立文明监督岗,设立旅游咨询服务中心,向游客提供旅游咨询、导游讲解、票务预订等全方位的服务。玉佛山风景区把文明旅游同创建“全国旅游价格信得过景区”工作相结合,加强日常监督检查和重大节日、重点时段的执法工作,严厉打击低价竞争、零负团费等违法违规经营行为。通过对导游、领队的管理,严格执行导游、领队执业资格相关制度,严厉打击“黑领队”和“野导游”,针对景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价等社会关注的核心问题制定出六条承诺条款,并公开接受广大游客监督。

  把文明旅游同出境工作业务相结合

文明出境游,从我做起。

  在推进文明出境游工作中,市文明办联合市公安局、市教育局等相关责任单位,把出境业务同文明旅游有效结合。在护照关,市公安局出入境管理局实行窗口民警教育引导、大屏幕播放宣传语的同时,针对窗口工作实际,专门制作了《鞍山市公安局出入境管理局温馨提示》小册子,其中包括部分中国驻外使馆相关信息、出境游指南等相关信息,这些为出境人员提供了全面、人性化的信息服务。在组团关环节,市外事办针对因公出国人员这一群体特点,根据《中国公民出国(境)文明旅游指南》,专门制作了《鞍山市因公出国(境)人员文明出访指南》,作为因公出国人员学习教育资料,规范因公出国(境)团组及人员的文明出行。在组团关和交通关环节,市旅游委制作了《文明旅游三字经》动漫片,并联合市交通委推进《文明旅游三字经》进景区、进车站、进交通工具、进星级酒店、进网络媒体的工作进程,让游客在旅游观光、候机候车、乘机乘车时均能感受到文明出游的氛围。(鞍山日报 记者 杨峰 冯智鸿) 

  出游人在观景,别人也在观你。每个旅游者其实都是移动的景致,也是文明的使者。文明旅游体现市民素质,关乎城市形象。建设“文明旅游城市”,既需要全市提倡文明旅游理念,也需要扩大对不文明行为的约束力量,久而久之,才能让文明旅游成为一种行为习惯。

来源:鞍山文明网责编:王 鸯