大连文明办主任谈“我们的节日”:讲好百姓身边故事 传承优秀节日文化
2015-04-02 10:01:00
导读:五、突出贴近生活,以微家风推动“我们的节日”主题活动的影响贯穿节日内外把讲好家风故事作为“我们的节日•讲述百姓身边故事”的基础工程、细胞工程,通过一个个贴近生活的微家风故事,推动文明过节、过文明节,以节日促日常经常平常,把传承文明的理念落细落小落实。
 
  大连市文明办副主任 王 旭

  “我们的节日”主题活动是传承中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是提升国家文化软实力的重要途径。今年1月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在全国宣传部长会议上指出,要“真实生动鲜活的讲好中国故事,不断提升国家文化软实力”。大连市认真贯彻落实中央精神,将“讲述百姓身边故事”贯穿融入“我们的节日”主题活动,着力在传播文明、引领风尚上下功夫,在生动形象、以小见大上下功夫,在善讲会讲、动听爱听上下功夫,通过讲好国家、城市、家庭三个层面的节日故事,展示凡人之美、生活之美、社会之美,在全社会形成共同追求中华民族伟大复兴中国梦的思想基础和情感共鸣。

  一、突出典型引领,以微故事弘扬社会主义核心价值观

  紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个主题,抓住传统节日重要时间节点,依托道德模范、身边好人、优秀志愿者、美德少年的先进事迹,讲好典型人物不懈努力、大爱行善的感人故事。春节期间,重点讲述旅顺口区外来务工人员王晓创作歌曲《真的想回家》,走上星光大道和为你点赞舞台的喜人故事;清明节期间,重点讲述中国好人原立宪自建唐房烈士陵园和纪念馆,守护革命先烈精神家园的动人故事;中秋节期间,重点讲述全国道德模范方永刚、邵春亮,中国好人祁福孟,立足岗位、敬业奉献,将对小家的爱升华为“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大爱故事;重阳节期间,重点讲述全国道德模范提名奖刘龙扎根海岛20年照顾空巢老人的暖人故事。市属媒体还开辟专题专栏,讲述“好人365”微故事。在把典型人物故事讲好讲深讲透的过程中,让广大市民感受到社会正能量的流向,感受到好人好报的价值导向,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

  二、突出文化内涵,以微民俗讲好传统文化故事

  积极宣传阐释“我们的节日”蕴含的文化意义,将文化传承作为“我们的节日”主题活动的重要功能,通过组织民间耆老、能人、非物质文化遗产继承人等参加“我们的节日”民俗大集、楼院文化大集等活动,展示具有民族特色和地域特色的民俗文化,讲述形成、变迁、发展的故事,通过民俗的变化,反映文明的进步、文脉的传承,培育市民的归宿感自豪感。依托白云书院、文化讲堂等阵地,开展经典诵读、文化讲读、民俗作品展示等节日文化活动,推动传统文化精髓与社会主义核心价值观相连接、相契合,形成地域文化品牌,并发扬光大。截至目前,全市年均开展节日文化活动3000余场次,参与群众逾百万人次。

  三、突出以小见大,以微传播引领城市节日理念

  创新节日活动传播方式,采用微信微博等群众喜闻乐见的微传播形式,讲述群众身边发生的大事小情、善行义举,既营造了欢快喜庆、热烈和谐的节日氛围,又传播了文明,引领了风尚,赋予传统节日新的时代价值。制作播出《我们的节日——讲述大连故事》专题片、微电影,依托大连文明网和文明大连微信微博,细讲节日故事,从一名观众、一名市民的小视角出发,见证城市文明的发展变化,展示创建带来的新民俗、新风尚。比如年三十深夜到初一凌晨,市民自发走出家门帮助环卫工扫红,队伍逐年扩大,清扫量却逐年下降的故事;比如空巢老人和失独老人从腊月到正月,家里“儿孙满堂”,笑声不断的故事;比如清明节年轻人自发募集鲜花路边换烧纸的故事等,都通过大连文明网和文明大连微信微博的微转发传播,在滨城掀起了传播的热潮和情感的暖流。截至目前,文明大连官方微博粉丝已达52万,文明网讲故事已经成为大连精神文明建设创新成果品牌之一。

  四、突出群众参与,以微行动推动市民从故事外走进故事内

  组织开展丰富多彩的“我们的节日”主题实践活动,引导市民从我做起,在活动中感受道德的力量、文明的魅力,从看故事的人、讲故事的人,变成故事中的人、有故事的人,让“我们的节日•讲述百姓身边故事”讲述大家的故事、城市的故事,让过好“我们的节日”成为广大市民的自觉和常态。沙河口区春柳街道敦煌社区坚持10年在传统节日期间组织社区群众聚在一起,开百家宴、办小晚会、交流情感、同温习俗,通过种种微行动,密切邻里感情,促进社区和谐。西岗区365志愿服务工作站推出春节“送兄弟回家”主题实践活动,通过微信平台发动辖区爱心人士,为新市民代购返乡车票,并在火车专列上开展“回家过大年”送热水送大衣等关爱活动,构筑互助友善的新型人际关系。

  五、突出贴近生活,以微家风推动“我们的节日”主题活动的影响贯穿节日内外

  把讲好家风故事作为“我们的节日•讲述百姓身边故事”的基础工程、细胞工程,通过一个个贴近生活的微家风故事,推动文明过节、过文明节,以节日促日常经常平常,把传承文明的理念落细落小落实,不断提升“我们的节日”主题活动的影响力和覆盖面,形成传承优良传统和优秀文化的良性机制。在节日期间组织开展“认领家庭小岗位”“我为父母做件事”等实践活动,引导未成年人将家庭美德内化于心、外化于行。甘井子区在社区开展“我们的节日·家风故事讲、评、学活动”,金州新区红梅社区设置“讲我家故事”征集板,从节日集中展示扩展到日常随时展示,传播社区居民的家风故事,大力弘扬好家风,以好的家风支撑起好的社区风气。利用市民文化活动中心等平台,组织家风好、威望高的居民讲述家风故事,指导社区外来务工人员开展“家信传家风”等活动,让传统节日成为弘德扬善的时间节点,让“我们的节日·讲述百姓身边故事”成为引导广大市民向善向好的广阔舞台。

来源:大连文明网责编:曲 传义