盘锦红海滩:春日观鸟好去处
2015-03-31 10:44:00
导读:在红海滩国家风景廊道,这些候鸟沿着海岸线盘旋翱翔,随着潮涨潮落,在海天一色的湿地滩涂,进行过渡性地栖息,或停留在这里进行觅食、安家、产卵……“一行白鹭上青天”的壮观美景随处可见。红海滩国家风景廊道以全球保存最完好、规模最大的湿地资源为依托。
 

  早春时节,候鸟北归。随着春季的到来,大批候鸟从南方长途迁徙,回到北方。在红海滩国家风景廊道,这些候鸟沿着海岸线盘旋翱翔,随着潮涨潮落,在海天一色的湿地滩涂,进行过渡性地栖息,或停留在这里进行觅食、安家、产卵……“一行白鹭上青天”的壮观美景随处可见。候鸟、滩涂、芦苇荡……这些融合在一起,形成了最原始、最生态的自然和谐之美。

  “嘘……轻一点,那边的芦苇中有3只丹顶鹤,多美的精灵啊!”20日上午,数十名鸟类爱好者来到红海滩国家风景廊道。丹顶鹤、黑嘴鸥、中华白鹳、天鹅、野鸭等众多的鸟儿让爱好者们兴奋不已、流连忘返。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。红海滩国家风景廊道以全球保存最完好、规模最大的湿地资源为依托,以世界最大的芦苇荡为背景,与数以万计的珍稀水禽和一望无际的浅海滩涂构成了一条生态风景廊道,并以中国十大魅力湿地之首享誉全国,其丰富的湿地资源引来了不同品种的候鸟落脚繁衍,形成了一幅幅人与自然和谐共处的优美画卷。

  记者在红海滩国家风景廊道内看到,大批丹顶鹤、东方白鹳等珍稀鸟类飞临景区。丹顶鹤在芦苇丛中隐现,东方白鹳在风中展翅,黑嘴鸥在海空中舞蹈,各类海鸥、鹭鸟等不时从芦苇丛中跃起飞舞。引得守候在此的摄影爱好者们“长枪短炮”齐上阵,快门声此起彼伏。

  据了解,大洼县最佳观鸟期是每年3月至4月,也是候鸟迁徙的高峰时期。为满足游客赏鸟儿和保护候鸟生活环境的需要,红海滩国家风景廊道搭建了观赏平台,架设望远镜等设备,使游客在观赏春日大海、勃勃生机的湿地、海上吉祥鸟丹顶鹤和亚运会吉祥物斑海豹等珍稀的生态资源的同时,体验到春日红海滩的别样风情。(大洼县新闻宣传中心 张乾 董文坤)

来源:盘锦文明网责编:朱光茹