大连:让普通市民成为文明践行者和代言人
2014-10-30 09:26:00
导读:文明城市,本质上是要惠及普通百姓并得到市民的参与和认可。城市文明说到底,是人的文明。
 
  “全国文明城市”,是反映城市整体文明程度的最高荣誉。文明城市,本质上是要惠及普通百姓并得到市民的参与和认可。城市文明说到底,是人的文明。

  作为连续三届获得“全国文明城市”荣誉称号的城市,大连数年文明创城史,清晰地记录着城市追求文明的发展历程,同时也诠释着大连人崇尚文明的心路和情怀。去年,大连市文明委第二十一次全委会提出,要不断提高文明城市创建水平,让每一个大连人都成为文明的践行者和代言人,要大力宣传大连人热情、诚信、正直、守法、文明的良好形象,在大连市叫响“文明在大连我是大连人”的创建品牌。

“文明在大连 我是大连人主题实践活动倡议书。

  在大连市委宣传部和市文明办的具体部署下,大连市广泛开展了“文明在大连 我是大连人”主题实践活动。活动从公民道德建设、日常行为规范、环境秩序提升等方面入手,着力引导广大市民在日常工作生活中遵德守礼、爱岗敬业、助人为乐、关爱家园。

  普通大连人成为媒体报道主角

3000多名志愿者投身“文明在大连我是大连人”主题实践活动。

  去年8月17日,“文明在大连我是大连人”主题实践活动在大连市沙河口区黑石礁广场启动。仪式上,“郭大姐爱心之家”创始人郭连荣代表志愿者向全体市民发出倡议。随后,500多名志愿者冒雨在黑石礁海滩清洁卫生。当日,大连市共有3000多名志愿者走上街头,开展了维护交通秩序、清理垃圾、清除野广告、助残帮困等服务。由此拉开“文明在大连 我是大连人”主题实践活动序幕。媒体以《3000志愿者投身“文明在大连 我是大连人”活动》为题作了报道,全景式展示了活动启动时的热度和壮观场面。

500多名志愿者冒雨在黑石礁海滩清洁卫生。

  “文明在大连 我是大连人”主题实践活动自去年开展一年来,内容主要包括在党政机关开展“做人民满意公务员”活动;在窗口单位开展“优质服务”活动,引导员工文明诚信、周到服务;在企业开展“诚敬做产品”活动,引导企业履行社会责任。开展“星期六志愿服务日”、“文明在路上”、“礼让斑马线”、“每周少开一天车”以及“文明单位与社区结对共建”等,得到了市民的积极响应和热情参与。

  通过媒体的报道可以了解到,参与主题实践活动的这些大连人来自城乡各行各业----有扎根乡村沃土,倾听百姓心声的大学生村官;有用公正赢得信任的基层司法调解员;有在车祸现场呼唤老大娘40分钟、被誉为“斑马线上的急诊专家”的交警;还有刚刚入选市文明办“大连好人榜”的小巷总理;既有情深意长照顾病人的老邻居、好同事,也有素昧平生帮助他人的捐款人。活动期间,还有6000多名志愿者走上街头进行“文明交通引导”等等。更多的市民在活动中感受到城市的温暖和正能量,在市民心中培育起见贤思齐的种子。大连“油条哥”,承诺不放明矾炸出膨松健康的油条;大连好“的哥”,捡到乘客落在车上的救命钱后,为交还失主,在乘客下车的地方苦等一夜;大连“痴学哥”,登报寻找30年前同窗,只为道一声迟来的“对不起”。还有不少的社区居民在活动中主动放弃自己家的小菜园,还大家公共绿地等。大连市媒体做了上百篇有关主题实践活动的报道,让我们看到,普通大连人成为活动的主角,也成为媒体争相报道的主角。

3000多名文明引导员培训上岗,维护交通秩序。

  这些来自城市各个层面的市民,是普通大连人的缩影,也是建设创新大连、幸福大连、文明大连的700多万大连市民的形象代表。

  市民成为文明的践行者和代言人

  “文明在大连 我是大连人”主题实践活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,助推城市文明创建的重要抓手,着眼做小、做细、做实,引导广大市民在日常工作生活中成为文明的践行者和代言人。

孝老爱亲模范事例报道。

  主题实践活动开展一年以来,越来越多的市民加入到活动中,直接感受文明城市创建的过程和细节,从而对文明城市的内涵有了更直观感性的了解。文明在大连”已然成为一种城市习惯、“我是大连人”成为更多市民的自豪表达。

  大连媒体的报道感性而细节化地塑造着属于大连人的城市品格,总结和沉淀着属于大连人的城市精神,报道集中显示出共同主题---活动使文明创建的理念更深入民心,“热情、诚信、正直、守法、文明”的大连人形象越发彰显,越来越多的普通市民成为文明的践行者和代言人。

来源:大连文明网责编:曲 传义