沈阳市启动“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动
2014-09-23 10:50:00
导读:为积极引导全市广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,为担负起建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命,努力学习、健康成长、全面发展,日前,沈阳市中小学“向国旗敬礼”活动启动仪式在浑南区浑南三校组织召开。
 

中共沈阳市委宣传部副部长王久成在启动仪式上讲话

 

活动中社团学生们展示“向国旗敬礼作品”

    为积极引导全市广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,为担负起建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命,努力学习、健康成长、全面发展,日前,沈阳市中小学“向国旗敬礼”活动启动仪式在浑南区浑南三校组织召开。

  启动仪式上,浑南三校全体少先队员面向国旗庄严宣誓:“我热爱我的祖国,我祝福我的祖国,我报效我的祖国,愿伟大祖国繁荣昌盛”,表达了学生永远热爱伟大祖国、永远热爱伟大人民、永远热爱伟大中华民族的美好心声。

美德少年代表宣读倡议书

    浑南三校学生代表于思琪向全市中小学生发出了倡议,号召大家人人参与网上签名寄语活动,积极参加“中国梦”宣传教育等主题教育实践活动,积极践行沈阳人基本道德准则的要求:“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”,为实现中国梦而努力奋斗。随后,由浑南区浑南三校美德少年点击电脑,启动“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。中共沈阳市委宣传部副部长王久成出席了启动仪式并就如何开展活动提出了三点希望:一要精心组织开展丰富多彩的网上网下活动。“向国旗敬礼”活动是深化“我的中国梦”主题活动的重要载体。要充分发挥网络作用,突出活动的网络特色,精心组织安排,帮助和引导中小学生积极登陆网站,面向国旗敬礼并签名寄语,抒发感言,表达心声。与此同时,还要突出活动的实践特色,组织中小学生参观爱国主义教育基地,在实践中受到熏陶和教育。尤其是用讲故事的方式,讲好国家民族的大故事,讲好身边“美德少年”的小故事,以喜闻乐见、生动活泼的教育实践活动,使广大中小学生从小做起,心怀理想,心有榜样,立志成才。二要充分发挥礼仪活动的宣传教化和规制作用。要将“向国旗敬礼”活动作为社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑的重要举措落细、落小、落实,结合升旗仪式、成人仪式、入党入团入队等仪式,以庄严塑敬畏,以敬畏塑道德,以“礼制”规范言行,增强中小学生对社会主义核心价值观的认同感和归属感,引领广大青少年从小就把人生的扣子扣好,把人生的大道走好。三是要切实营造浓厚的生活场景。大力营造舆论氛围。要充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和网络、手机等新媒体加大“向国旗敬礼”活动的宣传力度,摘发刊登精彩留言寄语,扩大活动影响。全市中小学校要充分运用宣传挂图、板报、节日小报、电子屏幕等载体做好社会主义核心价值观的宣传。让学生能看得见、读得懂、记得住,从小打下核心价值观的深刻烙印。推动“向国旗敬礼”主题实践活动扎实有效、深入开展。(沈阳市文明办)

来源:沈阳文明网责编:郭春江