鞍山市道德模范、“中国好人”肖像印成个性化邮票
2014-09-20 14:10:00
导读:道德模范、中国好人个性化邮票的出版、首发,不仅在鞍山,据说在全国也是首次。
 

  “中国好人”刘思言收到印有自己肖像的个性化邮票

  “想不到我的照片能登上邮票,挺兴奋的,觉得很自豪。”鞍山市道德模范、“中国好人”之一的刘思言,小心翼翼地翻看着刚刚颁发到手里的个性化邮票。邮票折上有大片的留白,担心弄脏了它,刘思言在翻看之前悄悄地用纸巾擦了擦手。
  不仅是他,9月20日上午,收到印有自己肖像的个性化邮票,10名受邀莅临的道德模范、中国好人无不倍感骄傲,格外珍惜。

  9月20日是全国第十二个公民道德宣传日,这一天上午,由鞍山市委宣传部、市文明办、市邮政管理局、辽宁省集邮公司主办,辽宁省邮政公司鞍山市分公司承办的道德模范、“中国好人”个性化邮票颁发仪式在新兴盛仕商贸城五楼文化大广场举行。

  邮票是文化传播和社会主义精神文明的重要载体,在鞍山市文明办策划、鞍山市邮政管理局的大力支持下,征得我市25位道德模范、“中国好人”的同意、授权后,25人的肖像被印在《中国梦——民族振兴》特种邮票附图上,诞生了我市首版道德模范、“中国好人”个性化邮票。
  道德模范、中国好人个性化邮票的出版、首发,不仅在鞍山,据说在全国也是首次。
  道德模范、中国好人个性化邮票为单张1.2元面值、12枚版的邮票折,个性化邮票的主图为著名邮票设计大师、中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师王虎鸣设计的《中国——民族振兴》特种邮票中的长城图案邮票,附图为各位道德模范、中国好人的工作肖像照。如“当代雷锋”郭明义个性化邮票中的照片是郭明义身穿工作服、微笑的模样,冯志国个性化邮票里的照片是他正在马路上指挥交通的样子。在邮票旁的空白处,写明这些道德模范、中国好人的类型。如赵景柱的个性化邮票写的是“见义勇为中国好人”,王振田的个性化邮票印的是“助人为乐道德模范”字样。
  据介绍,道德模范、中国好人个性化邮票是相关部门作为向道德模范、中国好人致敬的礼物专门为他们制作的,旨在弘扬模范们的先进事迹,树立公民道德的榜样,传递社会正能量。目前为止没有公开发行。

道德模范、中国好人的代表们收到个性化邮票

  在公民道德宣传日收到个性化邮票这样特殊的礼物,道德模范、中国好人的代表们都非常高兴。对这份礼物,他们都非常感恩。刘思言说,他在微信中已经将这份礼物与朋友们率先分享。他说,这份礼物是对他巨大的鼓舞和鞭策力量,他还有一个想法,回到海城后,会将邮票拆分,作为礼物送给自己帮扶的几个困难孩子,“希望他们能够从中汲取能量,自强不息。”冯志国则表示这份礼物会好好收藏在家里,随时翻看,因为它是社会对自己的承认,它提醒着自己,要继续做好事、起模范带头作用,向社会传递更多的正能量。
  鞍山市文明办负责人介绍,此次在全国公民道德宣传日之际为道德模范、中国好人赠送个性化邮票是我市礼遇道德模范、身边好人的一个新做法。近年来,我市组织动员社会各界力量为道德模范、“身边好人”办好事、办实事,为他们发放免费乘车卡,为他们免费体检,给他们解决生活难题,定期对其走访慰问,就是为让这些好人“好”起来,“香”起来,让好人有好报的价值导向深入人心,从而调动广大群众当好人做好事、参与道德建设的积极性,有力推动我市公民道德建设的深入开展,为建设“五个鞍山”集聚力量。(记者 杨峰 王威)
来源:鞍山文明网责编:王 威