大连:以“双十”道德信贷为载体扎实推进诚信建设制度化
2014-08-26 12:44:00
导读:诚信自律性强、群众认可度高、示范带动面广的十星级文明户和文明诚信个体户,扎实推进文明城市创建和诚信建设制度化。
 
  2009年开始,大连市在“十星级文明户”中广泛开展了“以文明作担保、以诚信作抵押”的道德信贷工程,并在此基础上向城区延伸,推出了“十星级文明诚信个体工商户”道德信贷工程,对评选出的十星级文明户和文明诚信个体工商户,在金融信贷上实行优先贷款、优惠利率、优质服务,并在部分项目上给予政府补贴,提高授信额度。5年来,“双十”道德信贷工程取得显著成效,得到了大连市100余万户农民和30余万个体经营者的广泛关注和参与,涌现出一批诚信自律性强、群众认可度高、示范带动面广的十星级文明户和文明诚信个体工商户,扎实推进了文明城市创建和诚信建设制度化。

  一是立足基层,广泛发动,确保道德信贷工程具有雄厚的根基。大连市各责任单位结合各自工作职能,深入农户个体工商户进行实地调研,了解实际需求,制定切实可行的工作措施;充分发挥各区市县文明办和个体协会的基层组织优势进行动员,让大连市的农户和个体工商户及时了解活动内容,知悉评选标准和流程,积极参加申报和评议;举办诚信教育系列讲座,对农户和个体工商户进行职业道德、诚实守信、文明经营等方面的教育培训;强化舆论宣传,让农户和个体工商户充分了解道德信贷内容。采取印发宣传单、制作宣传板,利用市场有线广播和社区(村)宣传橱窗、宣传栏、街报村报播放、登载道德信贷相关内容等形式,使广大个体工商户详细了解道德信贷、积极参与道德信贷;按照“同行业、就近、自愿”为原则,“十星户”自发组成了道德信贷“金卡互助会”,不仅达到了“信息互通、风险共担、团结互助、效益共享”的目的,更有利于道德信贷活动的自我管理、自我约束。

  二是规范管理,打造品牌,确保道德信贷工程具有持久生命力。规范评选程序。严格遵循按照自评申报、民主评议、审核确定、公示公议、确定备案、颁发证书的操作程序组织。评选活动中利用银行信用查询系统进行审核,对发现存在问题的农户和商户,取消评选资格;实行动态监管。建立档案,定期检查抽查,强化督促监控,对已命名但未履行星级标准,造成不良影响的,取消称号,并信贷金卡;健全帮扶举措。对十星级文明户和个体工商户信贷,实行“三优一补一提”优惠政策,把方便和优惠更大限度地让给群众。“三优”是优先贷款、优惠利率、优质服务。“一补”是政府对从事农业保护地生产和规模化农业种植养殖小区建设达到区级标准的给予相应的一次性项目补贴。“一提”是提高授信额度,对届期内实施信用贷款,并没有不良还贷记录的“十星户”,最高授信额度提高到300万元。

  三是以德为主,注重结合,确保道德信贷工程让群众得到实惠。把市民的道德素质、诚信意识和文明水平,作为道德信贷的根本标准和核心内容,保证了评选活动的质量。在农村信用联社参与道德信贷的基础上,先后引入中国民生银行大连分行、中国邮政储蓄银行大连市分行等参与竞争,有效地提升了金融机构的信贷效率和服务质量,降低了贷款利率,提高了授信额度,把实惠更大限度地惠及百姓。“双十”道德信贷工程的实施,极大地缓解了农户和个体经营者的资金紧张问题。截止目前,大连市“双十”道德信贷金额已达1.2亿元,受益城乡个体农户和个体工商户1500多户,这些受益业户和农户,贷款顺利,还款也及时,没有发生一起银行催款事件。

来源:大连文明网责编:王 海威