沈阳市文广局坚持“三个结合”抓党建助力文化事业发展
2014-08-25 10:03:00
导读:  沈阳市文广局作为全市文化管理部门,坚持“三个结合”抓党建,即观念创新与推进主体工作相结合、队伍建设与促进文化事业产业发展相结合、廉政和勤政相结合,通过充分发挥机关党组织和党员干部作用,切实担负起文化管理的职责,回应全市人民对文化事业发展的新期待。
 

  沈阳市文广局作为全市文化管理部门,坚持“三个结合”抓党建,即观念创新与推进主体工作相结合、队伍建设与促进文化事业产业发展相结合、廉政和勤政相结合,通过充分发挥机关党组织和党员干部作用,切实担负起文化管理的职责,回应全市人民对文化事业发展的新期待。

  观念创新与推进主体工作相结合

  市文广局注重在主体工作中寻找党建工作的切入点和着力点,机关各级党组织围绕主体工作设计开展党组织活动,在打造一支风清气正、奋发有为的文化干部队伍的同时,实现高站位、宽视野、善创新地筹划推动各项工作。

  为使党建工作与主体工作结合起来,他们组织开展了“双学双转两并重两突破”活动,即学理论,转思维方式,拓展发展思路,实现活动与建设并重,努力在完善公共文化服务体系和项目建设上实现突破;学先进,转工作模式,更新发展观念,实现艺术精品创作与市场开发并重,努力在发展文化事业和繁荣演出市场上实现突破。

  活动的开展取得显著成效,使重点工作任务得以加快推进完成。舞台艺术方面,沈阳歌舞团排演的大型实景演出《棋》已创排完毕;《幸福歌潮——“喜迎十八大,放歌新沈阳”群众合唱展演活动》已启动,全市演出将达到100场;二战盟军战俘营、审判庭工程稳步推进;开展了“示范农家书屋”和“优秀书屋管理员”评选活动;对网吧等经营单位进行了抽查,开展了游艺厅专项整治及净化校园周边文化环境工作;对区县文化产业实行绩效考评方面迈出新步伐;全面推进了公益性文化事业单位“三项制度”改革等。

  队伍建设与促进文化事业产业发展相结合

  围绕中心,服务大局,是机关党建工作的基本职能和根本要求,而队伍建设是文化事业发展和文化产业壮大的前提和保障。市文广局把队伍建设与促进文化事业产业发展相结合,注重用科学的理论武装党员干部,注重党员干部综合素质的锻炼和业务能力的提高。

  针对个别党员干部理想信念不坚定等问题,他们组织开展了新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词、“文化提升我先行”机关新党员倡议书和主题征文等活动。针对部分党员干部“能力恐慌”的现象,又通过参观学习、组织主题演讲和赴人大等名校培训的方式,开阔了机关党员干部的视野,提高了他们做好本职工作的能力,使广大党员干部既有为文化事业产业发展做贡献的激情,也具备高标准完成工作的素质和能力,进一步凝聚了为文化事业发展奋斗的智慧和力量。

  廉政和勤政相结合

  古人云:勤者,政之所要。廉者,政之本也。市文广局注重加强制度建设,强化管理,对领导干部出行、干部选拔任用及管理、目标考核评价体系等都制定出台了规章制度。为进一步改进机关工作作风,成立了局加强机关作风建设工作小组,不定期地对机关作风建设进行检查,并对检查结果进行公布,作为年底考核评先的重要依据。通过建立规范的工作流程和制定实施各种规章制度,局机关面貌焕然一新,干部作风有了进一步改进,各项工作井然有序,工作效率显著提高。

  当前,全局上下正在大力实施公共文化设施提升工程,全力构建现代公共文化服务体系和现代文化市场体系。机关各级党组织充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,凝心聚力,以时不我待、只争朝夕的热情投入工作。同时,对重点领域、重点部门和重点岗位进行重点监督,时刻防患于未然,通过开展警示教育,警钟长鸣,帮助党员干部想干事、能干事、会干事、干成事、不出事。(沈阳日报记者梁馨月)

来源:沈阳文明网责编:郭春江