沈阳市推行全社会调解模式 实现矛盾基层解决
2014-08-23 10:26:00
导读: “沈阳市沈河区在全省率先推行全社会调解模式,实现社会矛盾基层解决。”8月22日,沈阳市在沈河区召开推广全社会调解工作模式现场会,将把沈河区都市版“枫桥经验”推广至全市范围。
 

  “沈阳市沈河区在全省率先推行全社会调解模式,实现社会矛盾基层解决。”8月22日,沈阳市在沈河区召开推广全社会调解工作模式现场会,将把沈河区都市版“枫桥经验”推广至全市范围。

  近年来,沈河区从三个方面调整基层调解:在诉求收集方面主要是整合了区信访大厅、办事大厅和数字化城管中心等工作平台,实现了“网络遍全区、一网通万家”,确保矛盾纠纷在第一时间发现、第一时间受理;在诉求办理方面主要是将全区各部委办局、公共事业单位等纳入局域网,把群众诉求信息录入到信访网络平台系统中,对责任单位进行认定,交办下级部门办理;在诉求反馈方面主要是整合了区委书记、区长公开电话,沈河信访网站等十大民意诉求反馈渠道,真正实现了群众诉求“零距离”服务。

  沈河区区委书记王健介绍,沈河区还构建了六个层级搭建实体性调处平台,在区级层面建立群众投诉受理和权益保障工作中心;在街道层面建立工作站;在社区层面建立工作室;在社区下属网格按照每千户建立工作点;在网格内以300户为单位建立工作组;以单元楼栋为单位建立工作岗,自下而上编织出一张兜得住的调处网。

  建立十大专业化调解基地,针对当前群众反映较为突出的热点问题,沈河区创新建立法律服务、物业纠纷、农业、人社劳资、城建、邻里纠纷、科教文卫、征收拆迁、房产、心理疏导十大专业化矛盾纠纷调解基地。

  建立群众自治性的全社会调解委员会,组建万人参与的调解员队伍,有效提升了全社会调解工作的权威性和公信力。

  截至目前,沈河区建立了24个工作站、114个工作室、389个工作点、1408个工作组、5453个工作岗,创建特色调解室20个。(沈阳晚报、沈阳网高级记者柳云松通讯员刘蓉)

来源:沈阳文明网责编:郭春江