鞍山42人大家庭获辽宁省最美家庭称号
2014-08-12 10:12:00
导读:  近日,记者走进鞍山铁西共和街一栋楼房,看到了87岁的王恩恕老人。他子孙四世同堂,组成一个42口的大家庭,而且大家十分和睦。他们用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨;用各自的爱心构建了一个令人羡慕的和谐家庭。
 

  近日,记者走进鞍山铁西共和街一栋楼房,看到了87岁的王恩恕老人。他子孙四世同堂,组成一个42口的大家庭,而且大家十分和睦。他们用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨;用各自的爱心构建了一个令人羡慕的和谐家庭。最近,王恩恕家庭收获了辽宁省最美家庭的称号。

  工人家庭的“幸福经”

  近日,记者来到铁西共和街王恩恕老人的家,老人的家简朴而整洁,墙上挂着全家福,桌子上摆放着刚刚得到的“辽宁省最美家庭”的奖牌。

  王恩恕老人鹤发童颜,始终露着慈祥的笑容。据王恩恕老人介绍,自己和老伴都是工人,他们一直教育孩子们要勤俭持家、夫妻和睦、兄弟姊妹团结互助。老人育有8名子女,六儿二女,次子和长女居盘锦,四子居大连,六子居鲅鱼圈,其余都在鞍山。孙辈中一人在美国读硕士,现居美国;一人国内读硕士,现居北京;一人国内211大学本科在读。曾孙辈有一人大学在读,年纪最小的曾外孙刚一周岁。

  全家一共42口人,每年过年,和二老过生日的时候,全家人能聚到一起。现在家里已经招待不下这么多口人,一般会选个有大包厢的饭店摆上两大桌。

  王恩恕说,年轻的时候,孩子多,生活非常艰苦,养成了勤俭的习惯,他们最担心的事就是儿子长大娶不上媳妇。后来,子女们纷纷成家立业,他和老伴总是教育子女要好好珍惜对方,平平淡淡地过日子。小两口难免有吵架的时候,老人都是批评自己的子女,让自己的孩子先认错。现在的大家庭中,包括17个小家庭,夫妻恩爱,甜蜜温馨……

  家庭理事会表决大事

  王家人口虽多,但作风民主,小事自己解决,大事集体开会商议。前年,王恩恕的老伴患病,子女们担心王恩恕知道后会着急上火,决定先隐瞒病情。随后成立了家庭理事会,有会长、理事、秘书长,由王恩恕的子女和孙辈组成。家庭大事,都要经过理事会表决通过。成立一年多来,理事会召开会议5次,大多数都是为了商讨如何照顾好两位老人而召开。有意见,大家共同讨论,选择最好的办法,最后都能达成一致。这次报名参加最美家庭评选,也是经过了家庭理事会的举手表决,一致同意后,才报名的。

  王恩恕相濡以沫68年的老伴卧床一年,由8个子女和儿媳姑爷轮流照顾,一替一周,即使居住外地的也不例外。最近老太太刚去世,子女们担心父亲一个人太寂寞,只要有空,就会过来陪他。王恩恕说,儿女们怕他孤独,也提出接他过去一起住。但是他觉得现在这样更好,孩子们可以随时来看他,自己并不寂寞,而且大家也有个聚会的地方。

  勤俭友善睦邻成家风

  勤俭持家、艰苦朴素是王家的家风。据王家六儿媳高凤介绍,公婆这些年勤俭持家、艰苦朴素,给晚辈做了节省的好榜样。他们家的淘米水要留着浇花,洗衣服水用来擦地、冲厕所;平时随手关灯已形成习惯。“光盘行动”在王家第一次去饭店起就已实施,点菜都是不够再加,不允许剩下。家里孩子们把饭粒弄到桌子上,他们的父母或爷爷奶奶都会捡到碗里,并告诉孩子们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。崇尚节俭早已成为他们家庭的习惯。

  俗话说:远亲不如近邻。生活在这样的和睦家庭,让他们更加懂得珍惜人与人之间的缘分。王恩恕家在共和已居住五十余年,过去邻居家有事,他家子女多,总有人去帮忙。直到现在,邻里间还互助互帮。楼上邻居的女儿在深圳,老两口有时去女儿那儿,就把家里的钥匙放到王老家,并告知房子、水、电尽管使用。邻居们谁出门都会带点特产小礼物给王老:或是一盒茶叶,或是一包香烟,或是一罐营养品。往年到了炎热的夏季,王恩恕的老伴王桂荣坐轮椅遛弯,邻居们为和王桂荣多说会儿话,特意在她待的周围地上洒水降温,让老人凉快点。(千山晚报 记者 张烨妍)

  

来源:鞍山文明网责编:王 鸯