鞍山团市委三个模式打造崭新道德讲堂
2014-08-07 10:02:00
导读:  鞍山团市委干部徐娇每天打开微信都会习惯性地浏览团市委微信号发出的内容。这个微信号目前正被越来越多的鞍山青少年所认知。而许多人并不知道,这个微信号的由来与道德讲堂建设有密切联系。
 

  鞍山团市委干部徐娇每天打开微信都会习惯性地浏览团市委微信号发出的内容。这个微信号目前正被越来越多的鞍山青少年所认知。而许多人并不知道,这个微信号的由来与道德讲堂建设有密切联系。

  2013年5月以来,团市委积极探索道德讲堂新模式,对道德讲堂的开展形式进行了大胆的探索和创新。通过开展“新媒体”道德讲堂,既保留了道德讲堂的基本流程,又迎合了现代人的阅读习惯,被人们广为接受;通过开展“大篷车”道德讲堂,不局限于固定的场所,深入到不同领域,通过喜闻乐见的形式让青少年理解社会主义核心价值观;通过开展“多载体”道德讲堂,让青少年能看下去、听得进、学得会、用得上。这些大胆的尝试,搭建起道德讲堂的新平台,并取得了良好效果。道德讲堂已成为团市委打造的一个令青年易于参与、乐于参与道德建设的品牌平台和载体。

  “新媒体”模式

  打造道德讲堂新空间

  团市委打造的新媒体道德讲堂主要通过微信、微博、QQ群等即时通讯工具和受众一起分享道德歌曲、经典道德语录、身边的道德故事和道德点评,从而传递道德力量,传播文明新风。

  新媒体道德讲堂由团市委牵头组织实施,在各县(市)区团委、市直各单位团(工)委确定一名联络人专门负责。要求联络人加入团市委宣传工作QQ群,关注“青春炫钢城”官方微信和官方微博平台。每周确定一个主题,由工作人员发布相关内容,组织青年进行话题“微讨论”;充分依托新媒体,开展“传承经典 积淀青春”全市青少年责任文化名言警句网络征集活动,形成宣传教育的叠加效应。

  新媒体道德讲堂具有灵活、高效、传播速度快、范围广、微成本,不受时间、空间限制等传统讲堂所无法比拟的优越性。既保留了“道德讲堂”的基本流程,又迎合了现代人的阅读习惯,被青年广为接受。目前,官方微信和微博平台已吸引超过3万名团员青年,使道德讲堂更为广泛深入地走进青年、融入青年。

  “大篷车”模式

  令道德讲堂流动起来

  “大篷车”是共青团组织服务青年的传统品牌,其优点在于能够将技术、经验、知识等面对面、手把手地传递给青年。经过多年的实践,“大篷车”获得了青年的广泛认可和一致好评。去年开始,团市委将道德讲堂与大篷车的工作模式充分结合,将文明道德的大篷车开进青少年身边,让道德讲堂不受时间和地点的限制,让“大篷车”模式的道德讲堂服务更多的青少年。

  经过一年多的实践,大篷车道德讲堂深入农村、社区、工厂、学校,邀请了当代雷锋郭明义,中央电视台新闻主播、著名主持人郎永淳,达沃斯(世界经济论坛)全球杰出青年社区执委、中国青年创业国际计划(YBC)导师、共青团十七大代表杨健等社会知名专家学者主讲“青年道德讲堂——我的中国梦”,在全市青年中引起极大反响,开展各类宣传活动30余场,覆盖青少年人数达20万人次。

  “多载体”模式

  让道德讲堂丰富起来

  为了让道德讲堂更加深入人心,将道德和文化的魅力输送给青年,让广大青年爱学、崇善、乐施,团市委积极拓宽渠道,丰富载体,让道德讲堂能够真正影响更多的青少年。

  首先树立典型学道德。团市委开展首届“鞍山五四青年奖章”和第二届“郭明义式好少年”评选活动,树立青年身边可亲可敬可学的典型,让广大青年学有榜样、赶有方向,并组织青年典型开展座谈会,与青少年分享成长经历,传递青春正能量。积极发挥青年文明号、青年安全生产示范岗、青年突击队、青年岗位能手等示范带动作用,深化争创“郭明义号、岗、队、手”活动,打造“青字头”优秀青年集体和优秀青年个人的工作品牌,在全市青年中营造争先进、赶先进的良好氛围。

  其次是主题活动倡道德。团市委以社会主义核心价值观为引领,开展了“青春、责任、使命”大讨论、务实创新 爱岗敬业——“奋斗的青春最美丽”主题团日活动、“青年梦 鞍山梦 中国梦”、“红领巾相约中国梦”等主题实践活动,有效团结凝聚各行各业青年以奋斗作为青春底色,为鞍山经济社会发展贡献青春力量。

  “放飞希望——郭明义与你同行”2014年全市青少年志愿服务活动启动仪式,拉开了全市青少年志愿服务活动的开端,并以“放飞希望 郭明义与你同行”为主题,深入开展“请和我一起排队”主题实践活动、 “保护母亲河”青年志愿服务活动、倡导勤俭节约的“光盘行动”和倡树社会文明新风的“鞍山青年集体婚礼”等共青团志愿服务品牌工作为牵动,组织青年志愿者广泛开展捐资助学、无偿献血、社区服务、义务支教、关爱留守儿童和敬老院老人、义务献工等社会志愿服务,为城市文明素质的提升贡献青春力量。

  还有学习实践讲道德。团市委通过开展团市委机关论坛的形式,选取社会热点时事现象进行辩论和阐述,以“做青年友、不做青年官”等为主题,锻炼青年干部的认知能力和思辨能力,全年开展机关论坛4次,成为机关青年干部学习成长的有力助推器;开展11次“走基层”系列活动,引导各级团干部800余人次深入基层,拓展了团干部道德实践的深度和广度。 (鞍山日报 记者 杨峰)

来源:鞍山文明网责编:王 鸯