赣州开展“戏曲文化进校园”活动 传承民族精粹
2017-06-06 07:47:00
 

孩子们在专业老师指导下学习戏曲表演 图片来源:赣州文明网

孩子们在专业老师指导下学习戏曲表演 图片来源:赣州文明网

专业老师给孩子们纠正表演动作 图片来源:赣州文明网

  戏曲是一种蕴含极为丰富的文化现象,也是中国优秀传统文化的着重代表。近年来,赣州市不断强化对戏曲文化的传承和发扬,重点在戏曲人才培养上狠下功夫。通过政府引导的机制,结合自身特点与特色,精心策划了“戏曲进校园”常态化活动,立志要全面普及推广传统戏曲文化。

  在各部门积极配合,各学校积极参与的情况下,部分学校已先行开展了“戏曲进校园”活动。6月1日,会昌县采茶歌舞剧院演员在向会昌珠兰示范学校的学生传授京剧表演技巧。近年来,会昌县采茶歌舞剧院与会昌县教育部门在赣州市“戏曲进校园”活动的引领下,多次联合开展了丰富多彩的“非遗”文化进校园活动,将京剧、汉剧、采茶戏、客家山歌引进课堂,培养学生的传统文化素养,保护和传承民族优秀文化精粹。活动中,一个个小“戏曲家”表演的十分投入,每个动作和唱腔都非常认真的学习。通过学校老师了解到,学校在全市“戏曲进校园”活动的感召下,校园坚持立足传统文化教育,组建了功底好、责任心强的专业队伍,深入普及推广赣南采茶戏、京剧等传统文化艺术,丰富了广大学生的精神文化生活,让传统文化艺术得到了传承和弘扬。(赣州文明网)

来源:赣州文明网    责任编辑:陈曦