吉安精神文明建设工作综述:共同谱写文明之歌
2017-04-24 12:29:00
 

  站在21世纪地平线上,城市发展进入了以文明比高低、以精神定成败的时代。 

  踩着时代发展的鼓点,江西省吉安市坚持高位推动精神文明建设,外塑城市之形,内铸城市之魂,不断刷新这座城市的文明新高度:2016年,全国文明城市测评成绩全省第一、全国第41名,比上年进位12名;全省公共文明指数测评成绩全省第二,比上年进位2名;首次承办全国道德模范先进事迹巡演活动,7个节目有2个是吉安的,得到中央文明办的充分肯定……据,吉安市去年有9项精神文明建设工作走在全省、全国前列。 

  组“文明前行”数据的背后,是市委市政府的高度重视,是创建举措的不断加强,是干部群众的共同努力。 

  以践行核心价值观为根本,提高公民思想道德建设水平 

  人无德不立,国无德不兴。吉安在大局下思量,在探索中前行,打出一系列“组合拳”,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,不断提高公民思想道德建设水平。 

  抓教育,筑牢价值引领之魂。该市充分运用中心组学习、集中研讨、广泛宣讲等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,积极开展核心价值观宣传教育,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,全年共召开市委中心组理论学习会26次组织全市2000多名党员干部开办7期专题研讨班,开展巡回宣讲38场次群众性宣讲560场次,坚定了干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。 

  选好人,榜样引领道德风尚。该市去年向上推荐128名“身边好人”候选人,有7人上榜“中国好人榜”,43人入围“中国好人榜”,13人入选“江西好人榜”, 26人评为 “吉安好人”。同时,推进“身边好人榜”发布常态化,设立“身边好人榜”50108个,发布“身边好人”178987人(次),发布数量列全省第一。 

  建机制,关爱帮扶“身边好人”。该市出台了《吉安市道德模范礼遇优待办法(试行)》,采取表彰奖励、走访慰问、资助帮扶等多种方式,让412位道德模范和“身边好人”受到帮扶和资助,累计帮扶资金860万元,在全社会形成了“好人好报、德者有得”的价值导向。 

  创品牌,推动志愿服务活动。由市委主要领导主持召开全市“奉献大爱·善行吉安志愿服务座谈会推出了“小小讲解员等10多个志愿服务品牌,掀起了学雷锋志愿服务新高潮,全市注册志愿服务人数也由30万猛增到62万余人,各项服务指标均列全省第二。吉州区太平桥社区和遂川县志愿者胡晓鹏入选全国“四个100”志愿服务先进。 

  强措施,推进吉安诚信建设。采取纳入考核、定期评选、开设讲堂、专项整治等措施,发布诚信守信“身边好人”2700余人,评选“星级文明信用农户”1万余户,开设诚信道德讲堂54场(次),新增大型诚信公益广告107幅诚信文化墙14面定期发布“诚信红黑榜”,发布红榜20个单位,曝光黑榜66个单位(个人),营造了“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。 

  大宣传,公益广告提质扩面坚持传统媒体、新媒体和社会宣传相结合,广泛运用报刊、广播、电视、互联网和手机APP等媒体,在临街窗口单位、商铺、出租车、公交车等的电子显示屏刊播社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”系列公益广告5.3万余次增设公益广告牌5600余块,设立精神文明建设宣传栏2700余个,扎实推进社会主义核心价值观内涵要义深入人心。 

  思想决定行动,价值引领追求。这一年,吉安干群学有榜样、干有目标,有13项主要经济指标增幅位居全省前三,财政总收入229.1亿元,同口径增长10.9%,增幅高出全省平均水平1.3个百分点。 

  以全域性文明创建为契机,提升城乡社会文明程度 

  文明创建只有起点,没有终点。吉安提出全域性创建理念,重点在优化县域文明、行业文明、家庭文明上下功夫,以点带面,统筹城乡,共建共创,社会文明程度得以整体提升。去年,全市各县(市、区)公共文明指数测评平均成绩达89.91分其中新干、泰和、峡江3个县进入全省前10名,安福、遂川两县被评为“省级文明城市”。 

  在创建全国文明城市攻坚战中,市四套班子成员“领兵作战”,各地各单位“一把手”亲自上阵,抓投入、建机制,抓整治、强督查,深入开展公共环境、交通秩序、公共设施和服务等“七个专项整治”和志愿服务、文明餐桌、诚信建设、文明旅游等“六个专项行动”,引入第三方机构对市中心城区和11个县(市)文明城市创建工作进行测评,有效推动了全国、全省测评成绩“双赢”进位。 

  在主攻群众性精神文明创建中,该市将农村精神文明建设工作纳入美丽乡村建设和脱贫攻帮扶考核指标,制定下发了《关于深入推进我市农村精神文明建设工作的通知》,强化农民思想道德建设丰富农民业余文化生活,开展孝敬父母好青年”“孝敬公婆好媳妇等评选活动,进行环境卫生、移风易俗等专项整治,致力引导农民主动参与精神文明创建。同时,扩大文明村镇评选覆盖面,评选出吉安市第三届文明村镇24个复查合格文明村镇58个,以点带面、示范推动农村精神文明建设再上新台。 

  在打造文明行业“标兵”时,该市自行发了《吉安市精神文明建设动态管理系统将市级文明单位纳入动态管理,严道德讲堂、志愿服务、文明餐桌、身边好人榜等创建考核要求做到从严把关、全面提升,共评选出第八届市文明单位438个。 

  在深化文明家庭创建中,该市党员干部坚持带头,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”系列活动,通过基层推荐、专家评审、媒体公示等程序,评选出首届吉安市文明家庭18户,其中毛秉华家庭当选首届全国文明家庭,贺如来等3户家庭被评为首届江西省文明家庭,以好家风支撑起良好社会风气。 

  此外,以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,广泛开展文明校园创建活动,深入推动文明创建从娃娃抓起,共评选出首届市级文明校园42所。 

  以呵护未成年人为重点,助推祖国之花茁壮成长 

  欲创文明城,先育文明人。吉安持依托各类实践活动,以鲜明的主题和有效的载体,不断加强和改进未成年人思想道德建设水平。去年,该市接受全国未成年人思想道德建设测评得分94.03,比上年新增10多个百分点。 

  传承红色基因,补足孩子们的精神之钙”。该市因势而为,用井冈山精神育人,将传承红色基因纳入全市未成年人教育事业的主课题,让核心价值观进校园、进教材、进学生头脑教育引导学生坚定理念信念,争做井冈精神传人。 

  搞好文化活动,凝聚孩子们的德善因子”。该市在重要时间节点,续深入开展“网上祭英烈”“唱响中国梦做一个有道德的人等丰富多彩的主题实践活动,吸引50余万人(次)未成年人参与,引导未成年人继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。同时,中小学校开设道德讲堂”,每个班级发布身边好人榜,开展争做美德少年评比,去年77名首届吉安市美德少年2人参全省美德少年,用榜样引导未成年人日行一善知行合一。 

  开展关爱帮扶,营造孩子们的蓝天净土”。该市采取重点监管、发布黑名单、举报有奖、公示处罚等举措,强化网吧管理、净化网络荧屏、整治出版物市场和校园周边环境为孩子们营造蓝天净土 

  此外,针对关注留守儿童的热点问题,该市建立家庭、学校、社会“三关”教育网络建起57个乡村学校少年宫570所家长学校,创办了未成年人“4点半学校”,让教师结对帮扶留守儿童代理家长”,发挥心理健康教育辅导中心作用,设立亲情热线……及时解决留守儿童健康成长问题 

  沐浴阳光,健康成长如今,漫步在吉安这座城市的大街小巷,总能与未成年人参与志愿服务不期而遇,而且在江西志愿服务网上,学生加入志愿服务比例也占了不少。 

  一点一滴文明路,万紫千红已是春。随着精神文明建设工作的扎实推进,擦亮文明的双眸、注入文明的血液、塑造文明的灵魂,正成为吉安人民共同的不懈追求。(来源:吉安文明网) 

来源:吉安文明网    责任编辑:王 健