江西抚州发布推动移风易俗工作方案破“人情债”树文明风
2017-03-21 09:21:00
 

  3月17日,抚州市发文倡导农村红白喜事随礼最多100元,以减轻农民“人情债”负担,建设文明乡风。

  根据《抚州市推动移风易俗树立文明乡风工作方案》,抚州农村操办红白喜事倡导“十禁止、十提倡”:操办婚事禁止相互攀比,提倡量力而行;禁止铺张浪费,提倡婚事只吃一餐,每桌的标准不超过500元(含烟酒);禁止大操大办,提倡不是同族的亲戚宴请人数不超过8桌;禁止借机敛财,提倡不收礼或只收随礼,随礼标准不超过100元/人;禁止天价彩礼,提倡将彩礼转换为给孩子的创业基金。操办白事禁止封建迷信,提倡文明追思;禁止铺张浪费,提倡白事只吃两餐,每桌的标准不超过500元(含烟酒);禁止大操大办,提倡不是同族的亲戚宴请人数不超过8桌;禁止借机敛财,提倡不收礼或只收随礼,随礼标准不超过101元/人;禁止乱埋乱葬,提倡生态火葬、骨灰盒入葬。

  据抚州市文明办负责人介绍,市文明办在调研中发现农村攀比之风有上升势头,这既造成巨大的浪费,又使一些家庭不堪重负。为了扭转这一现象,市里决定以破解“人情债”为突破口,引导广大村民群众更新婚丧观念,规范婚丧行为,遏制不良风气,破除婚丧陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。目前,全市领导干部已带头宣誓遵守这一规定。(江西日报 通讯员 范强 赵静波)

来源:江西文明网    责任编辑:汪增泽