南昌多举措让清明更清新文明
2016-03-31 13:19:00
 

  又是一年清明,每年在这样的日子里,我们都会以各种各样的方式祭奠先人,寄托我们的哀思,但是,传统的祭祀方式中有一些不文明的行为。如何在寄托哀思的同时又能享受一个清新文明的清明是我们要思考的问题。2016年,各地采取了多项新举措、新办法使人们在表达对先人的思念的同时也能够享受文明、祥和的春日时光。 

  新风

  多种新举措 寄托哀思新途径

  南昌文明祭祀新风悄然兴起

  

  居民在思念寄语墙贴上对故人的思念 

  为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,进一步净化城市环境,在清明节即将来临之际,3月29日,红谷滩新区凤凰城社区组织辖区居民开展“淳民风晒家风”清明祭祀活动及清明节诗歌朗诵会,向居民传达了绿色、文明、健康的环保理念。

  活动中,社区工作人员向社区居民宣传文明祭祀的重要意义,倡导文明环保的方式祭奠亲人。随后,社区居民把对已故亲人的思念纷纷用纸写下来,贴在思念寄语墙上,并献上了鲜花寄托哀思。来自凤凰城社区的文化志愿者们则用吟诗歌赋的方式,朗诵了《不朽》、《清明祭》等诗歌,并以此祭奠先烈,缅怀先贤,感恩幸福生活。

  “通过活动,使广大居民群众提高了思想意识,培养和树立了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,引导居民破除丧葬陈规陋俗,树立祭祀文明新风,并以此为契机推动“三风”建设工作的开展。 ”凤凰城工作人员告诉记者。

  幸福街办开展文明祭扫活动

  

  清明祭扫

  3月29日上午,幸福街办爱民社区组织辖区居民开展以“文明祭扫、绿色清明”为主题的清明祭扫活动,通过宣读文明祭扫倡议书、敬献鲜花、悬挂寄语、集中祈祷等方式寄托对先人的思念。

  网上祭祀 寄托哀思新平台

  南昌中小学开展“网上祭英烈”活动

  

  豫章小学开展“网上祭英烈”活动

  为了培养学生们学习先烈们对困难毫不畏惧,坚强执着的精神,也为了宣扬中华民族优秀传统文化,在清明节来临之际,南昌市豫章小学利用微机课和课余时间,组织学生参加“网上祭英烈”活动。

  同学们通过网上祭拜、献花、留言和浏览革命先烈的英雄事迹,了解了更多为祖国和民族的解放抛头颅洒热血的英雄事迹,感受到了英烈们的崇高精神,加深了他们对伟大祖国的热爱。一段段网上留言寄托着同学们对先烈的哀思与敬仰。

  活动负责人介绍,此次活动是以清明节为契机,突出立德树人主题,以网络签名寄语为载体,充分挖掘运用重要民族传统节日文化内涵,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天的幸福生活。

  豫章小学(二部)六一班学生饶子琦在网上留言:“清明节除了要纪念我们的亲人,也要缅怀革命先烈。是你们不怕困难不怕牺牲保卫祖国,让我们过上幸福的生活。所以我们一定要好好学习,热爱祖国,做一个对社会有用的人。”

  家庭追思会 寄托哀思新形式

  清明思亲 倡导文明祭祀新风

  

  文明祭奠

  清明节是中华民族“传承文化、传布美德、传递亲情”的重要节日。而今,文明、环保、节俭和安全的祭祀,已是大势所趋,

  祭先人、鲜一束花、一席家人间的谈话,寄托哀思!

  家住戴家路50号的吴茂华一家,就是如此,吴奶奶95岁那年去世了。不过,她的言传身教对子孙影响深远。如今,吴茂华跟弟弟妹妹早已各有家业,各奔东西了,但无论多忙,无论距离多远,逢年过节时他都会“做东”,把弟弟妹妹召集在一起,吃顿团圆饭,一大家人聚聚。老人在世时对子女教育最多的也是“家和万事兴,百事孝为先”。父母的“精神财产”代代相传“我家的家风是真诚、勤劳、诚实、尊老爱幼。”居民吴茂华说,小时候,家里非常穷,为了养活三个孩子,母亲虽然身体有病,但依然坚持劳作,父亲出外挣钱,每天起早贪黑,一个人养活这个家,非常辛苦。今年全家祭扫,除了鲜花祭扫外,吴茂华的爱人还专门从网上下载了很多老人生前最爱听的采茶戏,放给老人听。“每年的祭拜,我们都主张文明扫墓,不烧纸钱不放鞭,以免污染环境。”

  对此,戴家巷社区主任涂永红十分心慰,社区现有1400多户居民,其中三分之一是上了年纪的,这部分居民清明祭祀延续焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习比较多。为了改变这一状况,社区一直在努力。倡导老人在世时,子女多尽孝,做到老有所养、老有所乐,老人去世后丧事从简,文明祭奠。“现在,大家都在慢慢接受这个理念了。” 涂永红主任介绍,社区倡导文明祭扫活动已经连续做了好几年,参加的居民越来越多,这说明文明祭扫的理念在慢慢渗透人心。

  绿色

  鲜花代替纸钱和鞭炮

  南昌:旧物换鲜花 文明祭先烈

  

  居民以旧物换取鲜花

  

  居民以旧物换取鲜花

  

  居民以旧物换取鲜花

  

  文明祭扫方志敏烈士陵园

  

  文明祭扫方志敏烈士陵园

  清明节即将来临,洪城路社区开展了为其一日的“旧物换鲜花 文明祭先烈”活动,大力推广以旧物换取鲜花,等文明祭扫方式。

  30日上午9时许,洪城路社区居民们陆续前来用家中的废旧报纸、衣物换鲜花。仅2个小时,累计换取鲜花30余支,收到旧衣物10余件、废旧报纸40余份,大家用实际行动支持着低碳清明。

  “过去祭祀又烧纸又放炮竹,污染环境,又很不文明,现在用旧物来换鲜花祭祀,又文明又环保,我们用这种新的方式悼念先人,很好。”社区居民刘大姐对记者说。

  当日下午1时许,记者随同社区10余名居民乘车来到南昌方志敏烈士陵园。在现场,居民们为烈士默哀一分钟后,为烈士献上了鲜花。居民宋大爷说:“我们觉得这种形式比以前烧纸钱、放鞭炮更安全、更文明,也比较适合带着孩子一起参加。”

  活动负责人表示,通过参观爱国主义教育基地来缅怀先烈,以这种更文明、更环保的方式表达对故人的缅怀与思念。

  文化

  清明节“拥抱”核心价值观

  南昌市经典素读教学展示活动举行

  

  把课堂搬到舞台 

  

  武术表演

  

  经典诵读

  “豫章故郡,洪都新府……玉不琢,不成器。人不学,不知义……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……是谓大同……”阳春三月,鱼目山下,孔目湖畔,墨香淡雅,书声琅琅,南昌市经典素读教学展示活动于3月30日在华东交通大学南区礼堂隆重举行。华东交大副校长史焕平出席。华东交通大学附属学校的老师和学生同台素读经典,南昌市辖区学校和周边高校人文专业600余名教师现场观摩。

  活动从一年级小朋友诵读《三字经》开始,童声稚嫩而坚定,武术刚劲而柔韧,孩子们从小就立下了“诵经典,习武术,文武备、兴中华”的志向。中高年级学生带来的歌诀诵读和吟诵,时而给观众展现“物华天宝,人杰地灵”的南昌古郡风貌,时而让观众感同身受《蓼莪》中的孝亲至情。华东交通大学附属学校全体教师带来的《蜀道难》和《岳阳楼记》的诵读,将活动推向高潮。本次活动中,获得过全国中华传统文化教学奖的邓锦芸老师和江西省“国培计划”特聘讲师何敏老师还分别执教《天下大同》和《诗经·小雅·采薇》,向现场的老师们展示了经典素读在语文课堂中的具体实践,大家纷纷对交大附小的这两位老师的精彩课堂点赞。

  “素读”源于我国古代私塾的授课方式,通过讲、读、吟、背,手之舞之足之蹈之等充满情趣的方式,让学生做到自然读书、艺术读书、愉悦读书、快速读书、大量读书、理解读书,以求文化的种子能量蕴积孩子的深层记忆中。“素读”经典课程创始人陈琴把“素读”理念引入当下的语文课堂,全国吟诵名师华东交通大学附属学校邓锦芸老师在语文课堂中践行素读经典,实现了学生在小学六年“背诵十万字,读破百部书,写下千万言”的教学目标,轻松解决了语文学习“难积累”的问题。

  文化需要合适的载体,对于经典文章,素读是最生动、最贴切、最直接的诠释和演绎。雅言传承文明,经典浸润人生,师生每天素读经典已经成为华东交通大学附属学校的文化特色,也是一道亮丽的风景。素读经典不仅仅是一种传承,更是一份坚守,庚续优秀传统,坚守精神高地。

  据悉,近年来华东交通大学党委行政把办好附属学校作为一项民生工程来抓,在校园建设、师资引进等方面给予政策扶持,中小学抓住发展机遇,内强根基,外塑形象,把打造德才兼备的教师队伍、培养高素质高质量的人才作为提升办学实力的抓手,走特色兴校之路,办学声誉不断提升。

  南昌开展“我们的节日清明”节日小报评比活动

  

  节日小报

  

  节日小报

  在清明节来临之际,新世纪小学大队部于组织学生开展“我们的节日清明”节日小报创评活动。

  同学们积极参加此次活动,通过搜集有关清明节的历史起源、节日习俗、历史名人、诗词歌画、特色饮食等方面的知识,创作出图文并茂,富有时代性、知识性、趣味性和想象力的手抄报,作品达到了较好的教育宣传效果。这次共评出一等奖四名,二等奖、三等奖若干名。

  通过清明节“我们的节日清明”节日小报评比活动的开展,让全体学生们受到了爱国主义教育的洗礼,使学生在浓郁的传统节日文化气息中受到深刻的思想教育,增强了社会责任感和使命感。

  南昌:向革命烈士致敬暨豫章诗歌会活动举行

  

  现场文艺活动精彩纷呈  

    

  现场文艺活动精彩纷呈

    

  现场文艺活动精彩纷呈  

    

  现场文艺活动精彩纷呈

  3月29日下午,由南昌市群众艺术馆、东湖区文化宫、南昌女子职业学校、滨江社区共同举办的2016我们的节日“清明”――向革命烈士致敬暨豫章诗歌会活动在方志敏广场举行。

  在活动现场,干部群众纷纷缅怀先烈,向烈士敬献花篮,庄严的宣读倡议书《革命精神永相传》,并参观了方志敏爱国事迹陈列馆。活动还组织各类艺术团进行表演。随着民间茶艺、民族文化元素文艺节目、中国特色节目杂技纷纷呈现,博得了现场观众阵阵掌声。

  清明节的目的在于倡导人们重视亲情、慎终追远、敬重祖先,不是鼓励人们搞封建迷信活动。  清明节祭奠先人并非必须要燃放和焚烧祭品,献花、种草、植树等都是文明的祭祀方式,现在许多人使用的网上祭祀也值得大力推广。 其实,清明节的内容是丰富多彩的,除了祭奠先人扫墓之外,还包括许多春日活动,在《诗经》中就有关于清明节踏青的记载:“溱与洧,方涣涣兮……维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”古时还有斗鸡、拔河、放风筝、荡秋千、蹴鞠、打马球等活动。  

  清明节需要清新和文明,更需要清新的环境,文明的风俗。  

  因此,我们在继承和弘扬传统文化的同时,应彻底抛弃那些铺张浪费、污染环境的非文明方式,赋予清明这个节日更现代的文化内涵。

来源:南昌文明网    责任编辑:贾园园