景德镇:坚守8年学雷锋 服务春运成风景
2015-03-09 13:56:00
导读:“麻烦你给我看一下小孩和行李,我去买一张温州的车票,然后坐公交车去新车站乘车”。“这样吧,我替你去买车票,稍后你坐我们公司的免费大巴可直达新车站”。
 

  “麻烦你给我看一下小孩和行李,我去买一张温州的车票,然后坐公交车去新车站乘车”。“这样吧,我替你去买车票,稍后你坐我们公司的免费大巴可直达新车站”。

  “明天下午去义乌的车票还有吗,我有四个人明天想去义乌。”“请稍等一下,我给你打个电话确认一下......”

  上面是3月5日,在这个学雷锋纪念日的日子里,笔者在乐平市城区街道上采访时,听到身披授带的乐平长运客运有限公司春运学雷锋志愿者和旅客的一组对话。

  乐平长运公司春运志愿者活动始于2007年,当时,乐平新汽车站还未建成,由于老汽车站场地限制,春运时节大量旅客和外来车辆聚集在乐平火车站与老汽车站中间的站前路,形成了历史上的“春运马路市场一条街”现象。当年,为最大限度地给旅客提供咨询服务,公司应运而生成立了春运志愿者学雷锋小组。

  到2009年,乐平市大连路新汽车站建成并投入使用,乐平市下辖客运车辆全部进入新汽车站发班,只留部分区乡班线暂时继续停留在老车站发班。同时乐平市政府为整顿客运市场秩序,规范客运市场环境,真正实现“车进站、人归点”,联手多部门重拳整治马路市场,严厉打击非法客运行为,乐平的春运马路市场逐渐销声匿迹。

  然而由于种种原因加之新汽车站相对偏远,部分旅客春运时期仍习惯性地到站前路乘车,致使客车找不到人,旅客找不到车现象时有发生。于是乐平长运公司春运志愿者活动就一直延续,服务功能也更广泛了。不但设立咨询台为旅客提供购票出行提供咨询,还开通了志愿者免费接送旅客交通车、开展春运爱心服务活动等,无论天寒地冻刮风下雨,多年春运如一延续至今,受到了旅客和社会的广泛好评,成为乐平长运客运有限公司在乐平市区街道上的一道亮丽的风景。 

来源:景德镇文明网责编:乐平长运 林移青
猜你喜欢