南昌“游商小贩匿踪迹 校园周边“零污染”
2014-12-12 08:26:00
导读:校园周边环境事关青少年健康成长,然而,在南昌县莲塘八小周围,无证摊点遍布、垃圾满地堆放、车辆乱停乱放等问题由来已久,困扰了学生和家长长达数年时间。
 

  校园周边环境事关青少年健康成长,然而,在南昌县莲塘八小周围,无证摊点遍布、垃圾满地堆放、车辆乱停乱放等问题由来已久,困扰了学生和家长长达数年时间。

  “以前一出校门就能闻到一股刺鼻的烧烤油烟味,呛死人了,听说闻多了还会致癌,我都是绕道走的。”说起南昌县莲塘八小周边整改前的乱象,该校学生钟欢欢依然眉头紧皱,“每天快到下课时间,这些小贩就推着三轮车过来摆摊了,不一会就弄得满地都是垃圾。”

  “这些小贩没有任何证照,卫生条件可想而知,小孩吃了对身体非常不好,我们学校有不少学生就是因为吃了这些路边摊,导致拉肚子。”该校教师漆美娟对记者说,“而且他们非常擅长和城管‘打游击’,城管一来他们就跑了,城管刚走他们又会重新出现。”

  除此之外,游商小贩占道经营的行为还饱受学生家长和附近居民诟病。“一到放学时间,学生、小贩的各种推车、违规经营的摩的拐的和接送学生的车辆交织在一起,再宽阔的马路都堵成一锅粥了,每次从这过我都心惊胆战的。”正在开车经过莲塘八小的车主王女士说。

  如今,莲塘八小周边一改以往脏乱差的局面:宽阔的路面整洁干净,游商小贩已不见踪影,摩的拐的也从这销声匿迹……

  为彻底改善校园周边环境,今年以来,南昌县以配合南昌市创建文明城市为契机,对校园周边环境进行了专项整治。南昌县城管局、物业管理中心、城建局等单位共组织千余人次,集中整治非法经营游商和无证摊点,解决了一批校园周边难点顽症和薄弱环节,优化安全和谐校园环境。

  同时,南昌县实行常态化管理,各责任单位督查行动小组分批在各主要片区组织巡逻,实行定人负责、定岗管理,维护综合整治成果,把维护校园周边环境纳入精细化、长效化、规范化的轨道。

  此外,南昌县还开展了“送法进校园”活动,开展安全教育、安全预案演练等各类安全教育活动,提高学生安全防范能力。加大“黑网吧”整治力度,组织工商、公安、文化等部门联合开展整治校园周边环境等专项行动,检查各类文化市场经营场所1000余家(次),查处文化经营场所违规经营案件118起,其中处罚违规经营网吧33家(次),取缔违规电子游艺室5家。

  在深化主题道德实践活动方面,南昌县教体局在全县各中、小学大力培育和践行社会主义核心价值观,开展“向国旗敬礼”、“中华经典诵读”、“校园之星”评选等主题活动,通过征文、手抄报、主题班会等形式,教育学生向善、学善。团县委则先后组织1000多名团员青年和少先队员,开展了“保护母亲河”家园清洁活动。(天圆网 记者 郑小波)

来源:江西省南昌市文明办责编:余 奕青
猜你喜欢