赣州:以幸福的名义告慰先辈
2014-06-23 14:37:00
导读:  “哎呀嘞,苏区干部好作风,扶贫帮困连群众……”近日,赣州市兴国县茶园乡幸福新村的“两红”人员后代古汉谋唱起兴国山歌抒发自己的感恩之情。
 

  以幸福的名义告慰先辈——《若干意见》出台两周年 赣州市农村危旧土坯房改造剪影

  

  

    瑞金市叶坪乡黄沙村华屋小组是著名的烈士村,集中改造农村危旧土坯房后,66户烈士后代即将搬入新居。图为烈属胡冬娣与“三送”干部一起在新房里展望未来新生活。

  瑞金市大柏地乡院溪村河背新村95岁失散老红军钟文标今年春节前喜迁新居,一家四代在新房里其乐融融。

  

  现在,瑞金市叶坪乡黄沙村华屋小组建起了一栋栋整齐美观的新楼房。

   过去,瑞金市叶坪乡黄沙村华屋小组集中连片的危旧土坯房。

  

  赣州市于都县岭背镇石井村“两红”人员后代谢扬辉夫妇在新房外的休闲广场健身。

  

  赣州市兴国县茶园乡幸福新村“两红人员”后代俞锦玉经常和邻居一起在新村里散步,感受新变化带来的新生活。

   每当说起自己圆梦新房的经过,俞锦玉总是笑容满面。

  

  规划整齐、配套设施完善的兴国县茶园乡幸福新村安置了36户“两红”人员后代及遗属,成为当地一道亮丽的风景。

  “哎呀嘞,苏区干部好作风,扶贫帮困连群众……”近日,赣州市兴国县茶园乡幸福新村的“两红”人员后代古汉谋唱起兴国山歌抒发自己的感恩之情。古汉谋过去几十年一直居住在破旧不堪、风雨飘摇的土坯房里,在党和政府的帮扶下,去年搬进了宽敞明亮的“小洋楼”。在农村危旧土坯房改造集中建设点幸福新村,有36套新房专门用于安置古汉谋等“两红”人员后代及遗属。新村内,幼儿园、生活超市、卫生室和社区服务中心等一应俱全。

  走进赣州瑞金市叶坪乡黄沙村华屋小组,一排排整齐美观的楼房刚刚建成。在一栋新房刚装饰好的外墙上,“感党恩沐春风华屋处处添锦绣,承国运建新房农家人人话振兴”一副长长的大红对联格外引人注目。黄沙村是著名的烈士村,苏区时期仅有43户家庭的华屋小组村民全部参加了革命,其中有17位华屋籍战士壮烈牺牲,现有119户村民都是烈士后代。《若干意见》出台后,华屋小组紧锣密鼓地启动了农村危旧土坯房改造,66户村民即将搬进新房。78岁的烈士遗属胡冬娣正在等待抽签入住新房,每天她都要前去看看还在装修的新房,越看心里越欢喜,逢人便夸党的政策好。

  在赣南,古汉谋、胡冬娣只是众多“两红”人员后代及其遗属中的一员。《若干意见》出台两年来,我市优先安排解决“两红”人员以及革命烈士遗孀遗属、五保户等“五类人员”的危旧土坯房改造,全力帮助他们解决住房问题。截至目前,全市40.68万户危旧土坯房改造户搬进新房,其中2.96万户“两红”人员及其遗属等“五类人员”圆了新居梦。

  “跟党走,千辛万苦闹革命;沐党恩,千家万户住新房”“危房改造政策好,安居乐业奔小康”……一副副张贴在新居大门上的对联,道不尽搬进新居的“两红”人员及其遗属对党和政府的感恩之情,说不完那安居乐业的喜悦之情。今天,他们正在这片光荣的红土地上,以幸福的名义,告慰自己的先辈!(记者谢东琳 王雪梅 郭芷汇 见习记者潘庆坤 特约记者曾嵘峰 摄影报道)

  来源:赣南日报

  

 

来源:赣州文明网责编:杨 北泉