江苏大剧院在宁举行话剧《风雨秦淮》首演
2017-04-18 09:14:00
 

  14日晚,江苏大剧院的历史记上浓墨众彩的一笔:大剧院第一场演出被话剧《风雨秦淮》“秦淮专场”拔得头筹。这部充满秦淮元素的话剧,以艺术的形式面向世界浓墨重彩地讲述了秦淮故事。

  《风雨秦淮》由中共秦淮区委宣传部出品、南京市话剧团精心编排,以1927年至1949年的22年为时代背景,讲述了坐落于秦淮河畔的“福兴园菜馆”大掌柜一家以及菜馆的老顾客们在动荡年代发生的一系列故事,表现了情人之间、父女之间、兄妹之间错综复杂的情感纠葛,以及对老南京、老秦淮的各种回忆。该剧立意高远,主题深刻,表达了老百姓期盼“中华复兴,国泰民安”的真实愿望。14日晚的观众是秦淮区的部分党代表、人大代表、政协委员和其他干部群众;15日下午又演一场,邀请了区机关干部、街道社区基层工作人员、先进典型和居民代表观看。

  该剧的舞美极具江南特色,一幢坐落在秦淮河边的民国时期的老餐馆,雕梁画栋,韵味无穷。推开窗格,秦淮美景,尽收眼底。每场戏的幕间,更是用投影将100余幅南京城南的老照片呈现于屏幕上,使观众们细细品味秦淮的韵味。剧中处处体现秦淮元素,主要角色口中不时吐出秦淮著名的景点、餐饮、地名、文化。(通讯员 张佳军 南京日报记者 查金忠)

来源:南京文明网    责任编辑:陈楚奇