南京市加强保护不可移动文物
2017-04-11 09:10:00
 

  南京是六朝古都、十朝都会,文物家底十分丰富。4月8日,南京市政府公布了《进一步加强文物工作的实施意见》。要求将文物保护规划纳入城市总体规划,对不可移动文物,重视岁修,减少大修,防止因维修不当造成损坏。同时高度重视城市改造中的文物保护,对秦淮民居群、东坝古戏台、高淳周氏宗祠、七桥瓮古桥等乡土文物进行保护修缮,禁止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。

  在不可移动文物保护方面,南京将排查全市不可移动文物险情,对存在隐患的不可移动文物实施保护。加强不可移动文物的日常维护保养,注重与周边环境相协调,重视岁修,减少大修,防止因维修不当造成损坏,严禁擅自迁移或拆除不可移动文物。根据南京文物特点,组织实施六朝、明代、民国文化遗产保护维修与展示提升工程,充分展现南京地域文化特色。加强南唐二陵、明孝陵、南朝陵墓群、大报恩寺、明故宫、石头城等大遗址保护,充分展示其文化价值和社会价值。

  在城市更新建设中,曾有一些文物永远消失了,令人惋惜。南京将加强城乡建设中的文物保护,高度重视城市改造和新农村建设中的文物保护,坚持原址保护原则,严格执行紫线管理规定,对全市各级文物保护单位周边建设加强管控。

  根据《意见》,南京市将加强梅园新村等历史文化街区、漆桥村等传统村落的整体格局和历史风貌保护,对秦淮民居群、东坝古戏台、高淳周氏宗祠、七桥瓮古桥等乡土文物进行保护修缮,禁止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。另外,对全市地下文物重点保护区和占地面积超过5万平方米的用地必须先进行考古,遇有重要历史遗存尽可能就地保护展示。同时,在南京,生产建设施工中一旦发现地下文物,相关单位应当立即停工、保护现场,并第一时间报告南京市文物行政部门处理。(南京日报记者 许琴)

来源:南京文明网    责任编辑:陈楚奇