苏州昆山2017年元宵喜乐会精彩落幕
2017-02-14 10:48:00
 

2017年昆山市元宵喜乐会顾洁摄 来源:昆山市文明办

  龙飞凤舞开岁首,张灯结彩闹元宵。2月13日,正值农历正月十五元宵佳节,“我们的节日·元宵”2017年昆山市元宵喜乐会在昆山图书馆圆满举行。会场内外市民摩肩接踵,幸福和欢乐之情溢于言表。昆山市委常委、宣传部部长许玉连出席活动。

  为营造欢乐祥和的新春氛围,弘扬中华传统民俗文化,倡导文明新风尚,每年元宵佳节,昆山市委宣传部、市文明办都在全市举办“我们的节日·元宵”系列活动,开展灯会庙会、传统民俗、文艺展演、志愿服务等活动,成为一道亮丽的文化风景线。

图书馆内举办的元宵猜灯谜活动 顾洁 摄 来源:昆山市文明办

  此次2017年昆山市元宵喜乐会活动由昆山市委宣传部、市文明办、市民政局、市文广新局联合主办,青阳城市管理办事处、市城管局、市图书馆、市文化馆、市慈善总会(基金会)协办,中国邮政集团公司江苏省昆山市分公司承办。活动分为外场活动和内场活动两大板块。在外场活动版块设有群众文艺展演区、传统民俗展演区、爱心义卖区、“晒阅读”互动区、文明创建宣传区等活动区域;内场版块设有“趣味灯谜大家猜”、“市民大讲坛”、“团团圆圆做元宵”亲子活动、“DIY元宵彩灯”少儿手工活动等互动项目。集知识性、趣味性、娱乐性于一体的活动,让市民不仅可看可听,还可学可做。市慈善总会(基金会)带来了文具、书籍、玩具、手工艺品和日常用品等数十种爱心企业和市民捐献的物资进行义卖,琳琅满目的物品为节日增添喜庆之余,也为市民“随手慈善”搭建了又一个流动平台。

根据道德模范事迹创作的评弹《髓缘》 顾洁 摄 来源:昆山市文明办

  在绚丽璀璨的盏盏花灯中,沪剧表演唱《金家庄出灯》拉开了活动的序幕。来自淀山湖文体站的男女演员们身着传统节日盛装,或携手赏灯,或微笑耳语,或欢乐起舞,唱出了人们欢度元宵佳节的心情。紧随其后,《茶盘舞》在优美灵动的舞姿中勾勒出一幅幅美丽的江南生活画卷。由昆山当代昆剧院选送的《牡丹亭·游园》在缱绻的曲调和眼波流转间,让人们再次领略了昆曲历经数百年传承弘扬的魅力,而评弹《髓缘》则反映出昆山“生命相‘髓’”造血干细胞捐献志愿者团队的大爱精神。多种多样的文艺形式为市民献上了一桌群众文化艺术“盛宴”。

手工艺人为市民展示画糖、捏泥人、剪纸、草编、制棉花糖等各种传统民俗技艺 顾洁 摄 来源:昆山市文明办

  在传统民俗展演区,受邀而来的民间手工艺人现场支摊,为市民展示画糖、捏泥人、剪纸、草编、制棉花糖等各种技艺,各个摊位前被围得水泄不通。几条普通的棕榈叶,在苏州民间艺人徐荣兴的手里上下穿插,不到一会,便如变戏法一样变成 “蜻蜓”“螳螂”“玫瑰花”以及十二生肖等众多“动植物”,栩栩如生而色泽自然亮丽的造型令许多市民拍手叫好。“昆山的元宵节日气氛很浓,市民们也都很热情,今年元宵过得特别而有意义。”徐荣兴说。

  与以往不同的是,此次元宵喜乐会还融合文明宣传理念,除文艺演出中穿插社会主义核心价值观、志愿精神等内容的观众互动有奖问答外,还专门开设文明创建宣传区,向市民赠送社会主义核心价值观年历和“昆山符号”明信片,举行志愿者现场招募活动,在活跃气氛的同时,引导市民提升文明素养,践行文明理念。活动吸引数万人次参与,现场还募得善款3000余元。(昆山市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:曾雅文