爱心年夜饭走过第11个年头 温暖南通城
2017-01-25 14:31:00
 

 

爱心年夜饭发放现场。晓 遥  

   爱心聚力,由南通市餐饮业商会倡导主办的“爱心年夜饭·和谐团圆年”活动已经走过第11个年头。每年这个时候,不论是老南通人还是新南通人,收到爱心年夜饭时,大家都会意识到:除夕将至,辛苦了一年终于能够阖家团圆过大年啦。

  千余份年夜饭承载着良好祝愿 

  一家人团聚在一起吃年夜饭,对很多家庭来说,当属一年中最温馨的时刻。为能让更多的困难家庭吃上像样的年夜饭,用心准备“爱心年夜饭”成了南通餐饮人十余年不变的坚守。此次活动,得到了南通市文明办、工商联(总商会)、民政局、总工会、红十字会的全程指导。

  1月24日上午,在第十一届“爱心年夜饭·和谐团圆年”大型捐赠活动现场,由草鸡、盐水鸭、带鱼、海蜇、四宜糕团、葵花籽油、白蒲黄酒等10样物资组成的爱心年夜饭大礼包共计1200份,凝聚了南通餐饮人美好的祝愿。

  2007年春节前夕,南通市餐饮业商会首次发出“爱心年夜饭”捐赠倡议,得到多家企业的积极响应。“爱心年夜饭”活动到今天已持续了十余年,被评为了“南通市行业商会优秀服务品牌”。今年,参加捐赠的企业增加到了103家,同时还在海安设立了分会场,同步捐赠并组织了上门慰问活动。

爱心年夜饭发放现场。晓 遥 

  让通城特困群体倍有归属感 

  24日上午,家住南通市区虹桥新苑、今年68岁的残疾人何俊祥领到“爱心年夜饭”的大礼包后激动不已,“这些东西真不错,感谢政府关心我们。”每月只有1200元生活费的他还要负担孙子的学费和日常起居,日子十分拮据;今年领到了这么丰富的年夜饭食材,老人的脸上露出了笑容。

  还有今年42岁的江西人仲兆华,来通生活已经20年;在南通落户的他,年前发生家庭变故,大儿子患上白血病,刚刚做完骨髓移植,妻子身体也不太好,全靠仲兆华每月三四千元的工资撑起一家四口的生活。“好意外收到政府爱心年夜饭的券,这么丰富,就连烧菜要用的黄酒都为我们考虑到了,真的非常感谢南通这座城市。”说到这些,仲兆华的眼中充满了感恩。

 

爱心年夜饭发放现场。晓 遥

  记者从活动主办方那儿了解到,此次这1200份“爱心年夜饭”,是由南通市餐饮商会负责统一定制、包装,以确保食品卫生安全。十余年来,该活动辐射困难家庭逾万家,其中包括10个敬老院,还有外来农民工家庭、环卫工人、十佳少年、留守儿童等群体等,同时235家餐饮企业设立了爱心驿站,让环卫工人不论酷暑严寒都能吃上热腾腾的饭菜,累计受助群众近5万人。

  今年,爱心年夜饭的受助群体进一步扩大,8位热衷公益、无私助人的“好人”也拿到了爱心年夜饭。(李彤 江海晚报)

 

来源:南通文明网    责任编辑:韩 伟