宿迁市2016年文化惠民工作成效显著
2017-01-12 15:25:00
 

  2016年是宿迁文化建设迈上新台阶的重要一年,在宿迁市委市政府的坚强领导和社会各界关心支持下,宿迁市文广新局牢固树立文化惠民的发展理念,坚持以人为本,以群众对文化的需求为工作的出发点和着力点,着力提升文化服务水平,在文化便民利民惠民上取得了较好成效。

  致力于补强基层文化短板,文化服务水平“上台阶”。为打通公共文化服务“最后一公里”、有效满足群众精神文化需求,宿迁市文广新局根据全省统一部署,加强规划指导,科学合理布局,统筹推进村居和社区综合性文化服务中心建设,2016年建成298个,到2020年全市村(社区)综合性文化服务中心实现全覆盖,进一步提高群众文化生活质量。组织开展丰富多彩的文化惠民活动,全市各级文化部门送戏下乡524场次、送电影下乡11802场次,举办“文化进社区,欢乐送万家”、“民星大舞台”等群众喜闻乐见的文化活动2500多场次。

  致力于满足群众阅读需求,阅读平台拓展“常态化”。本着“阅读天堂、百姓书房”的理念,在街道、社区新建市图书馆分馆5家,在酒店、咖啡店新建城市书吧5家,在第三代公厕内新建24小时自助图书馆2家,均实现免费开放。推进农家书屋与县(区)图书馆通借通还,更新农家书屋540家,推动140家农家书屋数字化建设,304家农家书屋纳入县级图书馆总分馆体系,老百姓读书更加方便了。

  致力于提升群众艺术素养,免费培训品牌“叫得响”。宿迁市文化馆、美术馆、博物馆、图书馆在实现免费开放的基础上,面向社会推出了免费培训系列套餐,满足群众不同需求。宿迁市文化馆举办免费培训班4期、42个班次,涉及舞蹈、声乐、钢琴、吉他、书法、成人舞蹈、广场舞等,参培人数800余人;宿迁市美术馆免费举办摄影大讲堂、摄影培训班16节课程,213名摄影爱好者参加培训;宿迁市画院免费举办书画艺术“结对培训”活动,46位书画特长生与书画家结对学技艺。

  致力于提升群众幸福指数,影院发展驶上“快车道”。宿迁市文广新局采取扩大宣传、对外招商、强化服务、实时监督等有效措施,不断推进宿迁市数字影院发展,更加丰富广大群众业余文化生活,让百姓看上电影、看上好电影。2016年新增数字影院8家,全市共有数字影院23家;新增银幕数49块,全市银幕总数已达136块,座位数已达18599个。市区平均每5万人拥有一张荧幕,高于全国平均6.5万人拥有一张荧幕的水平。另外,新建首家汽车影院,设1个放映厅,影院屏幕达150平方米,共80个车位,已投入运营。(宿迁文化网)

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛