张家港:垃圾减量分类主题教育“从娃娃抓起”
2017-01-12 13:44:00
 

  “如果不给垃圾分类,环境就会受到伤害,地球爷爷会怎么样?”老师在讲台上问。“地球爷爷会哭泣……”张家港市机关幼儿园大班孩子稚嫩的童音在台下齐齐响起。1月6日,垃圾减量分类主题教育活动在张家港市机关幼儿园东园举行。2016年1月,机关幼儿园东园开始了垃圾分类工作,扎扎实实地把垃圾分类融入孩子的课堂和日常生活中,还通过学生带动家长一起实施垃圾分类。

  垃圾分类“玩中学”

  “饮料瓶放这个桶里,电池要放另一个桶里。”“我们是红黑蓝绿四色垃圾桶,为了城市卫生,为了环境保护,为了资源利用,大家一起行动吧!”……为了培养孩子们保护环境、保护生态的意识,1月6日,在中班的教室里,孩子们围坐在一起认真地听课,“苹果、梨、香蕉这些水果属于厨余垃圾,我们要把它们扔进绿色的垃圾桶里……”老师手里拿着准备好的代表实物的卡片,对孩子们进行垃圾分类小知识讲解。不少孩子听得入了迷,眼睛盯着老师手中的“垃圾”,还有的孩子听了一遍就牢记在心,在老师再次讲授时便随声附和。

  “蓝色桶是可以回收的东西,黄色桶的垃圾不可以回收,红色桶是有害垃圾,绿色桶是厨余垃圾。”中班的小朋友指着4个小垃圾桶,认真地和记者分享垃圾分类的小知识。现场的小游戏中,绝大部分孩子都能准确地把手中代表不同种类垃圾的卡片投入不同的垃圾桶。

孩子们认识垃圾分类标志。图片来源:张家港市机关幼儿园

  “孩子的学习能力很强,一学就会,在游戏中就能认识垃圾分类标志,也懂得把垃圾分类后放进相应的垃圾桶。而且游戏中这些卡片、垃圾桶都是我们的老师和小朋友利用旧的牛奶盒、薯片罐、水杯改造的。”机关幼儿园东园园长徐幼萍说,这样寓教于乐的主题教育活动每个班级都会经常开展,老师们通过教学剧、图片动画课件,穿插知识教学及趣味游戏的形式,加深了孩子们对“垃圾减量分类”的了解,将垃圾分类的环保理念深深植入孩子们心中。

  徐幼萍对记者表示,学校及幼儿园应当担负起“垃圾分类从娃娃抓起”的相应责任,要让孩子们知道垃圾分类是一种保护环境,使社会可持续发展的行为,也是公民的一种社会责任,让他们从小养成爱护环境、保护自然的习惯。

  变废为宝“有妙招”

  废弃的纸箱变成了机器人的“铠甲”,一次性塑料袋成了女孩子的时尚裙子,蛇皮袋成了艳丽的衣服……2016年9月,机关幼儿园东园的家长、老师们欣赏到了一出由自己的孩子、学生表演的“环保时装秀”。孩子们一次次的登场,博得了现场观众的阵阵掌声。这些漂亮时尚的“衣服”取材于废品,经过老师和家长的精心设计和巧妙的制作,简约而不简单,摇身一变,变废为宝。

  孩子们崇尚环保,远不止一场舞台走秀。徐幼萍说,在机关幼儿园东园,还有一间专门的环保主题教育室,日常产生的垃圾只要能回收利用的都会被分拣到这个教育室,再由师生们一起动手变废为宝。记者在这个环保教育室看到,丢弃的纸盒被制作成各种小动物、小玩具,纸筒摇身一变成画卷,喝过的饮料瓶变成彩色花瓶,废旧的水缸被打造成花盆。“如果不告诉你,很难想象,这些都是我们机关幼儿园东园的老师和孩子们一起把垃圾变废为宝的成果。”徐幼萍自豪地对记者说,在机关幼儿园东园,随处可见变废为宝的小创意。

  据了解,机关幼儿园是垃圾分类做得较规范的学校,2015年,机关幼儿园西园获得“垃圾分类示范学校”称号。2016年,机关幼儿园东园也开始开展垃圾分类工作,并获得了2016年度“垃圾分类示范学校”称号。徐幼萍说,垃圾分类教育在学前儿童群体中推进十分顺利,这都是源于老师们和家长们的支持,他们积极参与,奉献了很多创意。机关幼儿园东园不仅在园内设置了手工课程,还“布置作业”让家长与孩子创作“变废为宝”,接受和传承环保理念。徐幼萍表示:“从小教会孩子垃圾分类,培养其良好的习惯,同时也是希望能带动背后整个家庭一起来参与。”

  小手、大手“齐动手”

  “低碳生活 从我做起”“我是垃圾分类小达人   小手拉大手主题活动”……机关幼儿园东园鼓励学生回到家中不忘践行垃圾分类义务。一名学生带动一个家庭,将学校教育成果转化为对家庭的影响和要求,带动成千上万户家庭自觉投身到垃圾分类行动之中。

  徐幼萍说:“小孩子学会了垃圾分类,回家就会跟家长说,家长为了树立榜样,自然也就会做了。一个孩子影响一个家庭,而一个家庭又影响着一个社区。希望通过这些简单的活动,让每个小朋友、每个家庭了解垃圾分类的重要性,自觉参与垃圾分类,最大限度地减少垃圾的产生。”

  分类减量,教育先行。生活垃圾分类和减量知识的普及推广,机关幼儿园走在了前沿。如今,越来越多的孩子成为垃圾分类的“粉丝”,不仅懂得了许多知识还热衷在校内外实践,“小手拉大手共讲环保”的局面初步形成。

孩子们在游戏中为不同的垃圾分类。图片来源:张家港市机关幼儿园

  据了解,自从全面启动开展生活垃圾分类示范学校创建以来,机关幼儿园校内生活垃圾分类硬件设施配套完善,分类投放管理到位,教育实践活动形式多样。按照创建指引完善设施设备,规范设置生活垃圾收集容器和标识。在校园网站、微信开设栏目,利用电子屏、橱窗、板报和海报等载体,普及生活垃圾分类和减量的知识及方法。倡导“光盘行动”等绿色就餐行为和不使用一次性用品、纸张双面打印等绿色办公行为。

  此外,机关幼儿园延伸开展校外社会实践活动,开展“垃圾分类和减量进社区”主题实践活动,通过多样化的活动形式,带动学生积极参加生活垃圾分类和减量公益活动,进一步增强学生社会服务意识和环境保护理念,从而达到在学校里通过“小手拉大手”,教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、推动整个社会。(张家港日报  施佳蔚

来源:张家港文明网    责任编辑:施佩楠