苏州常熟暖冬行动让“小候鸟”感受城市温度
2017-01-12 13:46:00
 

 

青年志愿者向尚湖镇行知学校11名“小候鸟”送上崭新的书包。记者江涵哲摄

  1月11日上午,常熟日报2017暖冬行动暨青年志愿者关爱“小候鸟”活动正式启动。常熟日报社青年志愿者向全市11所外来工子弟学校的130多名贫困学生送去新年大礼包,并走访慰问外来工子弟学校,给“小候鸟”们送去温暖和祝福。

  随着经济社会发展和城市化进程加快,来常熟创业、务工的新市民逐年增多,他们的孩子或随着他们一起在常熟生活学习,或只在假期来常和他们短暂相聚,来去的过程类似于候鸟的迁徙,这些孩子因此被称为“小候鸟”。部分“小候鸟”的父母从事着简单的体力劳动,微薄的收入难以给随之远行的“小候鸟”提供舒适的学习环境。为此,常熟日报社组织青年志愿者开展关爱“小候鸟”暖冬行动,让“小候鸟”们体会社会的关爱,感受浓浓的常熟温度。

  活动现场,青年志愿者代表与大家分享了与“小候鸟”交流的采访手记。常熟日报社向10位“小候鸟”代表送上了新年大礼包。随后,常熟日报社青年志愿者们分路走进皖赴虞皖青小学、安琪小学、尚湖镇行知学校、豫驻虞龙华学校等外来工子弟学校,将大礼包与祝福送到“小候鸟”们手中,与孩子们进行交流,叮嘱他们在假期中遵守八礼四仪,讲文明,有礼貌,注意出行安全。

  今年是常熟日报社党总支、团总支开展“暖冬行动”的第六年。2012年初,为了将关爱困难群众工作实体化、制度化、常态化,在新闻战线继续深入开展“走转改”活动的基础上,策划组织实施了“暖冬行动”,元旦到春节期间,记者在深入镇村社区开展新闻报道的同时,向常熟市各社区困难家庭送去米、油等生活必需品,温暖特殊群体。

  为了保证这项工作实体化、制度化、常态化,常熟日报党总支、团总支联合成立扶贫帮困爱心基金和青年志愿者服务队,并将每年的1月11日定为“常熟日报爱心活动日”。6年来,常熟日报青年志愿者把传播爱心当作己任,向困难家庭伸出援手,用爱、用情、用心架起爱心的桥梁,为需要帮助的人送去冬日的温暖,以实际行动在全社会倡导扶贫帮困、患难扶持的传统美德和时代新风,目前已累计关爱困难家庭超过1200户(次)。此外,常熟日报社青年志愿者们还积极开展“大手牵小手”结对采访、捐资助学、护林防火等多项志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。(常熟日报记者葛洁)

来源:苏州文明网    责任编辑:曾雅文