苏州园区志愿服务“五色环”绘出文明风景线
2017-01-12 13:26:00
 

  2016年,苏州工业园区社区结合自身特色,以特色志愿服务为主要载体,以邻里和谐互助为主线,将幸福的概念贯穿于社区党建、治安、环境、服务、文化等各项工作之中,全力打造“幸福五色环”社区品牌。按照特点、兴趣、意愿等将志愿者队伍分流,有针对性地开展各项志愿服务,环环相套,相互支持,让陌生的人熟悉起来,让冷漠的人活跃起来,让困难的人得到关爱,让奏献的人得到尊重,提高社区居民的幸福指数。

小小志愿者变身“公共”管家护车传爱心 摄影:湖东 图片来源:苏州工业园区

  加强党建引领,设立“红色先锋岗”

  在东湖春韵社区党总支中,有很多党员热心社区公益服务,经常参加社区组织开展的志愿服务活动,针对这一群体特点,社区党总支成立了“红色先锋岗”,根据现有资源设立:爱心陪护岗、健康服务岗、帮教调解岗、维修便民岗、楼道安全岗、乐龄关怀岗,活力运动岗等,由支部党员认领岗位,参与到志愿服务中来,带头为社区做力所能及的事,争取每周都有党员在社区进行志愿服务。同时,“红色先锋岗”也开展形式多样的社区公益活动,如“情暖乐龄屋”关爱行动、“心系藏区”旧衣物捐赠活动、便民利民政策宣传咨询服务活动等。

  目前,在社区公益活动中,“红色先锋岗”的党员已经发挥了带头作用。例如在社区党总支组织开展的“心系藏区”旧衣物捐赠活动中,从活动通知、场地布置、旧衣收集,到整理、邮寄等工作,都是党员志愿者们完成的。已经75岁高龄的党员杜炳福一大早就来到活动现场,等候前来捐衣的居民,负责起了旧衣整理工作,希望能为藏区同胞献上一份爱心。

  壮大文化团队 ,形成“紫色文化圈”

  有一些居民平时愿意与邻居一起唱唱跳跳,针对这一群体,东湖春韵社区加强了文体志愿者组织建设,在社区内成立“紫色文化圈”,将文体活动中的中坚力量全部吸纳进志愿者队伍,通过制度化的手段规范文体志愿者服务,充分满足社区居民各方面的文体活动需求,如社区的太极拳队、健步走队、养生知识宣传队、书画社等,这些活动队伍应居民需求而成立,具有广泛的群众基础,自开始活动以来,受到了居民极大的欢迎,人数不断增加,目前东湖春韵社区已有文体团队有24个,成员有300多人。

  社区太极拳队自成立以来,每周都在小区内开展一次活动,志愿者不但向居民们传授拳法,还传授养生知识和生活小常识,居民们一边强身健体,一边交流养生心得,齐乐融融。通过开展文体志愿服务活动,使群众性的文体活动步入了规范化的轨道,也进一步增强了社区的凝聚力和向心力,营造了和谐友爱的社区氛围。

  弘扬传统美德,建立“橙色关爱圈”

  还有一些人群既不是党员,也不是社区文体活动的积极分子,却拥有一副热心肠,“橙色关爱圈”就是为他们量身定制的。东湖春韵社区把关爱高龄老人作为一项经常性、长期性工作,围绕生活照料、心理抚慰、健康保健等重点,组织“橙色关爱圈”的志愿者着力解决高龄老人的实际困难,并带动更加多的人参与进来,扩大社会影响力,尤其增加了年轻一代对高龄老人、弱势群体的关爱意识,弘扬中华民族“尊老、爱老”传统美德,切实为孤寡老人办实事、解难事、做好事。

  “橙色关爱圈”积极开展扶贫帮困工作,对于特殊家庭如重病、单亲家庭、孤寡老人等都要记录在案,逢节必访。对70岁以上高龄老人,志愿者们更是开展了“寿面送祝福”活动,在老人生日时为他们送上一碗爱心寿面。依托乐龄屋,东湖春韵社区组织形式多样的志愿者服务,并在青少年中大力宣传爱老尊老的优良传统,将青少年志愿活动延伸到乐龄屋,开展陪老人聊天、给老人做一些力所能及的事、为老人表演节目等活动,打造“祖孙乐园”,大手牵小手,老少同乐。

  坚持齐抓共管,构筑“蓝色自治圈”

  “蓝色自治圈”则是针对热心社区事务的志愿者组建。在东湖春韵党总支的号召下,志愿者们主动承担起楼道长、居民小组长等职责,日常不仅在楼幢和居民间收集意见建议,及时反馈给社区,平时如果遇到居民纠纷等难题,或者公共事务需要商讨时,“蓝色自治圈”成员也会主动站出来,承担起“和事老”、“智囊团”等角色,为社区治理出谋划策。

  东湖春韵社区依托社区志愿者、社区党支部以及共建单位,搭建联席会议,共同解决社区难题,成立了如“维权志愿者队”,“调解志愿队”等,退休老人章妙芬更是组织了“居民义务巡逻队”,每天在小区内查看,及时制止不文明现象。为了不断满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,更好地为人民群众提供均等化、普惠制、公益性的优质法律服务,东湖春韵利用社区资源,积极鼓励小区内的律师志愿者参与人民调解工作。律师作为社区人民调解工作的补充力量,具备更专业的法律知识以及法律素养,增强了社区调处能力。

  美化小区环境,打造“绿色风景圈”

  幸福社区的最终目的是让居民住得舒心,因此社区环境的改善尤为重要。由社区党员、居民志愿者等50余人组成的“绿色风景圈”志愿者队伍,协助物业、业委会进行小区内环境的整治,用自己的实际行动来爱护家园环境。志愿者也带动了更多社区居民加入到清扫的队伍中。环境整治行动不仅为小区居民提供了一个整洁、舒适的居住环境,提高了生活质量,也很好地宣扬了志愿者的服务精神,调动了广大社区居民树立起“人人动手,从我做起,共建美好家园”的积极性和主动性,促进了社区的逐渐文明和谐。

  在小区改造垃圾站、小区绿化补种、屋顶铁架刷漆、房屋渗水维修等一系列的环境整治行动中,都能见到志愿者们参与的身影。小区河道整治,道路整修,钟园路渣土车夜间噪音等也都是居民关心的大问题,志愿者们积极主动向党总支提出意见和建议,与党总支、居委会一起面对,寻找解决问题的办法,并对小区环境进行监督。

  打造幸福驿站离不开坚固的五色基石,但是社区的幸福程度与指数更离不开志愿者这一幸福的传递员。东湖春韵社区致力于整合现有的志愿者资源增加志愿者人数,扩大志愿者队伍,建立建全志愿者服务体系,将志愿服务贯穿五色基石的每一环每一步,最后带要加强志愿者的教育培训,提高志愿者的素质和服务能力。(工业园区文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:曾雅文