张家港:情暖冬日 关爱老人
2016-11-24 14:02:00
 

  为了弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,使老人们在寒冷的季节里能够感受到浓浓暖意,张家港市各社区积极开展“为老人送温暖”的志愿服务活动,给老人们带去了爱心及关怀。

  张家港德丰社区:集体“生日派对” 情暖老人心

  11月17日,张家港德丰社区活动室里一片欢腾,社区近10位十一月份生日的老人聚在这里集体过生日,活动由德丰社区党总支与德积邮政联合举办,活动现场欢歌笑语不断,老人们在一起度过了一次特殊、有意义的生日趴。 

  生日会开始前工作人员给老人们戴上生日帽,并向所有老人递上可口的水果。生日会开始后所有工作人员和老人一起唱生日快乐歌、享受美味的蛋糕,还给他们送上自制生日贺卡和鲜花,老人们玩的不亦乐乎。“这样的集体生日还是第一次,既新鲜又富有创意,更加热闹,感觉很温馨。”更有老人说:“自己这么大岁数了,生日的时候最多就是在家里一起吃个饭,从来没有在一起吃过生日蛋糕,你们为我唱生日快乐歌,真是太让我感动了。”

  工作人员与老人们一起齐唱生日歌 图片来源:张家港文明网

  随着社区老年人口的不断增加,如何为老人们服务好,如何让老人们开心快乐,成为社区服务的一大重头工作。通过举办此次集体生日会,表达了社区居委会对社区老年人的关心和祝福,为老年朋友提供互相沟通的平台,也增加了居民的感情交流,真正实现老有所乐。 

  张家港永利村:冬送温暖 点燃希望

  迎着清冷的晨雾,11月19日,张家港永利村志愿服务队的志愿者们来到永利桃园捡树枝、拾柴火,再把树枝、零星小树干打成一捆捆,忙的不亦乐乎。“这些柴火是给我们村13组刘金彬困难家庭的。”一名志愿者指着车上一捆捆摆放整齐的柴火说,“这些够他们用几天了,用完了我们再给送过去。”刘金彬今年71岁,患有淋巴癌,家庭非常困难。刘金彬平时能省则省,连液化气都舍不得烧,平日煮饭用的柴火都是女儿在单位捡回来的破布、塑料盒等废弃物。

  志愿者正在拖运树枝  图片来源:张家港文明网

  刘金彬家庭的情况,引起了许多爱心人士的同情和关注。永利村书记许文生把他们的难处看在眼里、记在心里。经村委讨论后,决定由村里来承担刘金彬家的柴火,由村里组织人力把柴火送到他们家,让他们不再因每日煮饭的柴火问题而伤脑筋;永利村志愿者服务队的志愿者们,也积极开展志愿服务,主动为他们拾柴火,尽己所能帮助他们,为他们一家的寒冬送去温暖。

  刘金彬看着一车车送来的柴火,看着志愿者将柴火仔细摊开晾晒,眼中又燃起了对生活的希望。俗话说的好:“众人拾柴火焰高。”有时候,一些不起眼的小事,就能解决弱势群体的实际困难。只要我们伸出自己的手,点滴爱心就能汇成慈善洪流,让弱势群体共享社会发展的幸福成果。

  张家港建农村:夕阳留倩影 情暖老人心

  11月20日上午,张家港永联志愿者联合会的志愿者们准时来到了张家港南丰镇建农社区,为该村高龄老人拍摄生活照及全家福。 

  在出发前,永联敬老爱老志愿者服务队队长徐雪忠对活动做了简单的分工和安排,并要求队员们在拍摄过程中注意安全。随即,队员们分成四组出发,开始了他们的拍摄任务。 

  志愿者搀扶老人 图片来源:张家港文明网

  建农村共有23个村民小组,居住较分散,为了寻找村里高龄老人,一整个上午,志愿者们都在忙碌奔波着。在拍摄过程中,志愿者们分工合作,有的负责为老人们找角度拍摄,有的负责搀扶行动不便的老人,有的给老人们整理头发和衣装,有的还陪老人们聊家常、讲笑话。遇到警惕性高的老人,志愿者们会指向红马甲上的logo跟老人解释道,“我们是永联村的志愿者,我们是做公益的,不收你们一分钱,也不拿你们任何东西,照片洗好后也会通过你们村委发给你们”。有的老人们闻此言后也会用幽默的回话缓解尴尬的气氛。 

  此次活动共为建农村50户高龄老人家庭拍摄了生活照和全家福。虽然奔波了一上午,但志愿者们都很开心,志愿者小王说:“在为老人拍照时,让我想起了我的爷爷奶奶,今天做公益也是给自己上了一课,回去我也要为我的爷爷奶奶拍上一张全家福。” 

  张家港后塍中心社区:志愿服务“益起来” 满满爱心暖人心

  “天冷了,我们特地为您老人家送来一双棉鞋……”11月20日下午,在张家港后塍中心社区塍东片94岁的刘长福老人家,“益起来”志愿服务队的志愿者们把一双厚实的手工棉鞋送到了老人手上。

  志愿者为老人送上爱心棉鞋  图片来源:张家港文明网

  实际上,最近几天,不只是刘长福老人,社区288位年龄达到80周岁的老年人,都将收到一双棉鞋、棉袜。这些棉鞋、棉袜并不是买来的,而是由社区“益起来”塍东志愿服务队的志愿者亲手制作的。今年74岁的常玉芬是后塍中心社区一名普通党员同时也是“益起来”服务分队的队长,她说:“我们‘益起来’团队是由退休老同志组成,队伍中一半以上是党员。今年‘两学一做’要求我们要做合格党员,我想着我们老同志不光要做合格党员,还要做优秀党员,我们看到社区成立了崇真志愿服务队,设立了‘党员志愿岗’,我觉得我们也应该成为社区队伍中一员,于是我们几个老党员商量和决定成立文星支部的一支队伍,作为社区的一支分队,发挥我们的余热,为社区,塍东片区的居民做点事情。队伍最初主要在社区开展环境绿化、治安管理、访贫问苦等志愿服务,近一年时间下来,我们团队的影响力不断扩大,吸引了不少中青年人,目前我们队伍的总人数已经有29人。像这次的为80周岁的老年人做棉鞋,也是我们队伍逐渐完善的一种体现。”

  “益起来”塍东志愿服务队仅是后塍中心社区开展志愿服务的一个缩影。近年来,在社区党总支的引领下,以党员中的老干部、老教师、退休工人组成的“益起来”塍东志愿服务队、塍北管理办的“小小乡贤会”、塍西管理办的“百姓学堂”等特色服务队,认领了矛盾调解、治安维护、环境保护、百姓教育等公益服务岗位,领办了“五彩五区”以及党建服务微项目,切实解决了居民群众关注的热点问题,形成了居民自治、多元共治的崭新格局。

  张家港后塍中心社区党总支书记封皎表示:“今年社区主要推党建引领、居民自治,志愿服务是其中的一个抓手。通过开展志愿服务活动,逐渐向项目化、常态化服务项目发展,不仅发挥了乡贤人才的作用,也凝聚了人心,促进了社会和谐!”       

  中华民族是一个敬老孝亲的民族,敬老爱老是中华民族的传统美德。在当下,我们应该给予老人更多的关心和帮助,用实际行动去关爱敬爱老人,让他们安享晚年的幸福生活。(张家港文明网综合) 

来源:张家港文明网    责任编辑:田 艳