常州上万人参与公益 筹款314万助力自闭症儿童
2016-09-13 07:54:00
 

  9月7日至9日,常州市文明办、教育局、团市委、市工商联等12个部门、组织联合发起“蓝动常州·星星圆梦——99腾讯公益日”活动,组织引导全体市民共同助力全国第一所大龄自闭症儿童职业教育学校的顺利建成投用。

  让我们回顾一下这三天的爱心行动:从9月7日上午启动仪式,上千企业及爱心人士相聚江苏理工学院准9点为爱翻倍,现场筹集善款50余万元,晚上莱蒙都会一加爱心社为爱义演,到9月9日星空下,为爱夜跑,三百余名爱心跑者身体力行,现场为星娃筹集14万余元善款。三天活动,项目总募款额共计314万余元,“圆星儿的职业教育梦”在腾讯2016“99公益日”3672个项目中综合排名第18位。其中参与组织发动的企事业单位、社会团体共计68家,23925人参与捐赠,4000余人参与线下活动。

  在这群好心人里,有大学生,有企业员工,有健康孩子的家长,也有自闭症儿童的家长等。9月8日上午,自闭症儿童淳淳的妈妈给天爱的郑老师微信转了50元钱,让老师代捐。在多数人看来,这或许只有50元,但那可能就是淳淳半个月的伙食费。淳淳家是外地户口,拿不到补助,家里只有爸爸在工地上打散工,虽然天爱一直在为淳淳争取对接各种捐助,但对于他们家来说,坚持了一年多康复的淳淳最终还是由于经济原因离开了天爱。在捐款的时候淳淳妈妈这样说:“老师你好,这是一点点心意,请帮我捐助到新校区中,如果我们能看到孩子的未来,对于他们来说不是一年两年,而是一辈子的事……以后必须要有这样的机构来容纳这些自闭症孩子,虽然我没能力让淳淳重新回到机构,但是我真的不想其他孩子跟淳淳一样,失去这样的机会,我们的家庭情况你了解,有一定的难度,所以我们也尽力了,一点点小小的力量,更多的是要谢谢你们。”

  还有像常州市黑牡丹集团、常州第四制药厂这样的爱心企业,他们发动所有员工进行了捐款。

  活动结束后,常州市钟楼区天爱儿童康复中心将随时在腾讯公益上公布项目进度,让善款的使用全过程公开透明。(常州晚报 记者 郑雨露)

来源:常州晚报    责任编辑:袁 一君